news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Казань может стать центром Волжского биоиндустриального кластера

Свыше 150 представителей регионов России приехали в Татарстан обсудить информационные технологии в здравоохранении.

(Казань, «Татар-информ», Люция Камалова). VIII Межрегиональная научно-практическая конференция «Информационные и управленческие технологии в здравоохранении» открылась сегодня в IT-парке Казани. Конференция является одним из важных событий в области информационных технологий в здравоохранении России.

В работе конференции приняли участие помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Ирина Лотова, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Кубрин, министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова.

Свою лепту в работу конференции внесли представители региональных министерств и департаментов здравоохранения Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Екатеринбургской, Ульяновской, Оренбургской областей, Алтайского края и других регионов России. Всего на конференции было представлено 27 регионов РФ – свыше 150 гостей.

Вопросы информационных технологий (ИТ) в области здравоохранения являются сегодня одними из важнейших, отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Кубрин, открывая конференцию. «В ПФО 14 регионов, а потенциальных пациентов – более 30 млн. Поэтому система взаимоотношения, обслуживания, лечения, профилактики – важнейшие вопросы. Без современных технологий, спутниковых систем взаимодействия мы с вами можем потерять и здоровье и десятки, сотни жизней», - подчеркнул А.Кубрин.

«По оценкам западных топ-менеджеров, главным инструментом экономической результативности инновационных проектов является использование информационных технологий», - сказал министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. В качестве примера министр привел здравоохранение Израиля, где благодаря новым медицинским технологиям одна из самых низких показателей смертности в мире. Для сравнения: в Израиле продолжительность жизни составляет 81 год, в Татарстане на 10 лет меньше. Затраты государства на одного жителя в Израиле составляют 2 тысячи долларов, в нашей республике – 155 долларов США.

«В Республике Татарстан мы провели ревизию своих ресурсов и перегруппировали их с позиций максимального удовлетворения запросов пациентов, - сообщил Айрат Фаррахов.
– Наша главная задача увеличить объемы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в два раза к 2013 году». По данным министра, в 2009 году ВМП получат 18344 татарстанцев, тем временем потребность в ВМП для РТ – 36000 тыс. человек.

«Приволжский федеральный округ – фактический лидер в России по интеллектуальным и технологическим ресурсам, - заявила помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Ирина Лотова. – ПФО может стать базой для инновационного развития отрасли, основанной на современных управленческих технологиях. Для чего за основу необходимо принять единую концепцию развития. Конкуренция и обособленность регионов снижают эффективность государственных программ, нацеленных на улучшение показателей здоровья населения».

По словам Ирины Лотовой, информатизация сама по себе не сможет улучшить плохо организованную деятельность. Но при этом она может и должна стать способом повышения ее эффективности и прозрачности, для того чтобы снизить коррупционность и возможность манипулирования, что свойственно для достаточно закрытой отрасли, какой является система здравоохранения. «Преобразование системы здравоохранения, широкое распространение современных ИТ создает значительный потенциал для повышения уровня здоровья населения», - отметила она. И.Лотовой уделила особое внимание созданию биоиндустриальных кластеров (БИК) в России. Это, по ее мнению, поможет в решении двух стратегических задач: переход к инновационной экономике и повышение качества и эффективности здравоохранения.

БИК – это конгломерат образовательных, научно-исследовательских и клинических учреждений, сконцентрированных в одном географическом регионе и обладающих высоким потенциалом для обеспечения инновационной деятельности в области биологических наук. По ее данным, в России есть 4 зоны высокой концентрации отрасли, которые могут стать платформами для создания БИК – северный кластер (Санкт-Петербург), центральный кластер (Москва), Волжский кластер (Казань), сибирский кластер (Новосибирск).

С докладами, посвященными развитию информационных технологий в области здравоохранения, выступили также представители Алтайского края, а также Ульяновской и Оренбургской областей. После окончания пленарного заседания состоялся круглый стол для участников конференции, где был рассмотрен опыт успешного применения информационных технологий в сфере здравоохранения в различных регионах России.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100