news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Казань глазами туриста

27 сентября мир отметит День туризма. Это традиционный международный праздник, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной туристической организации в 1979 году в испанском городе Торремолино. И хотя темпам развития сферы туризма Татарстана еще далеко до испанских, в республике тоже с полным правом можно отмечать Всемирный день туризма.

За последние 5 лет количество туристов, ежегодно посещающих Татарстан, и преимущественно его столицу – Казань – выросло в два раза. Сейчас республику ежегодно посещают более миллиона туристов в год, и это без учета татарстанцев. По словам заместителя министра по делам молодежи, спорта и туризма Татарстана Сергея Иванова, прогнозируется ежегодный прирост туристического потока на 10-12 процентов. Большие надежды Минспорттуризма Татарстана в плане развития туристического потенциала республики возлагает на проведение Универсиады, которая пройдет в Казани в 2013 году. На Всемирные студенческие игры прибудут около 17 тысяч спортсменов и членов делегаций, также ожидается более 50 тысяч гостей.

Одно из важных условий для развития туристического потенциала – строительство доступных по стоимости проживания гостиниц, а также наличие интересных достопримечательностей и открытие необычных туристических маршрутов. Все это в Казани есть. В ближайшие два года в городе планируется ввести в эксплуатацию еще 3 крупных гостиничных комплекса туристического класса (2-4 звезды). «Рынок развивается правильно, инвесторы чувствуют, в каком направлении лучше вкладывать деньги. Наибольшая окупаемость прослеживается именно в классе три звезды и ниже», - говорит Сергей Иванов.

В плане развития въездного туризма Татарстан делает ставку на Великобританию и Германию. «Мы определили два приоритетных рынка – Германия и Великобритания. В этих странах проходят презентации туристического потенциала Татарстана, Казани», - отметил Сергей Иванов. По словам замминистра, Великобритания и Германия поставляют на мировой рынок наибольшее количество европейских туристов.

Первое, что привлекает в Казани, третьей столице России, западных туристов – уникальное мирное сосуществование мусульманства и православия. Во всей Европе таких примеров практически нет. Буквально по соседству на территории Казанского Кремля расположены мечеть Кул Шариф, объявленная на момент ее возведения в 2005 году крупнейшей мечетью в Европе и Благовещенский собор, построенный в 1556 году и отреставрированный в 2005 году к празднованию тысячелетия Казани. Между тем, Казань входит в список городов Всемирного наследия ЮНЕСКО. А Казанский Кремль причислен к объектам, которые имеют культурную и архитектурную ценность для всего человечества, как единственная сохранившаяся на Волге ханская крепость.

Но и жителям республики, которых уже не удивишь Кремлем, иконой Казанской Божией Матери, международными музыкальными фестивалями имени Нуриева и Шаляпина, Сабантуем и татарской национальной кухней, есть, на что посмотреть. Сейчас для казанцев, а также гостей республики туристско-информационный центр Казани предлагает ряд регулярных автобусных экскурсий (их стоимость – от 400 до 1650 рублей): по столице Татарстана, в Раифский монастырь, на остров-град Свияжск, Елабугу. Одно из последних новшеств – программа «Weekend в Казани». Гостиницы-партнеры программы предоставляют туристам 40-процентную скидку на проживание в выходные и праздничные дни при условии бронирования мест не менее двух дней подряд.

А в преддверии Всемирного дня туризма Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ организовало пресс-тур для казанских СМИ по местам, еще не столь популярным среди туристов. Побывав в пресс-туре, корреспондент ИА «Татар-информ» другими глазами посмотрел на родной город – глазами туриста. Просто проходя мимо красоты, роскошной архитектуры, интересных памятников, жители Казани своим «замыленным» глазом всего этого зачастую не замечают. И чтобы вновь воскликнуть: «Казань, как же ты прекрасна и интересна!», на экскурсию съездить стоит.

Нашей первой остановкой стал культурно-развлекательный комплекс «Туган Авылым» («Родная деревня»), на территории которого можно погрузиться в архитектуру, традиции и обычаи, настроение татарской деревни. Интерактивная программа «Татарский каляпуш (коврижка медовая)» вызывает особый восторг гостей столицы. В нынешнем году уже около 4,5 тысячи человек стали участниками этой необычной программы. Они могут не только услышать и увидеть участников фольклорного коллектива «Сорнай», но и станцевать вместе с ними, поучаствовать в веселых национальных забавах, обучиться основам татарского языка. Экскурсантам также предлагается принять участие в веселых эстафетах в калошах и тюбетейке, и только для девушек – посмотревшись в колодец, загадать желание удачно выйти замуж.

Попрощавшись с деревенькой, нас повезли совершенно в иное место – Музей 1000-летия Казани в НКЦ «Казань», о существовании которого я, как бы ни стыдно было в этом признаться, даже не догадывалась. Музей был открыт в канун празднования 1000-летия основания Казани и создан как структурное подразделение Музея национальной культуры НКЦ «Казань». Из 50 тысяч экспонатов самым ценным (с материальной точки зрения) и красивым, пожалуй, является корона казанских ханов. Оригинал золотой короны хранится в Оружейной палате в Московском Кремле, а в нашем музее – корона из серебра, на изготовление которой ушло 1,6 кг драгоценного металла, инкрустированная натуральными камнями. В Музее 1000-летия представлена богатая коллекция экспонатов, собранная в результате казанских и российских экспедиций, архивный материал, повествующий о пребывании в Казани Петра I, Екатерины II, Павла I, Николая I. Здесь есть даже слепки монет – чешской и арабской, – подтверждающих древнее происхождение нашего города. Наибольшее впечатление на детей производит зал духов. В него «заключены» духи домового, Шурале, водяной, земли, родного дома и др.

Настоящим откровением стало посещение Музея естественной истории Татарстана, расположенного на территории Казанского Кремля (здание национальной галереи «Хазине»). За два года существования музея его посетителями стали 97 тысяч 152 человека, и именно я стала той 152-й – количество посетителей автоматически подсчитывает специальная установка.

Если честно, назвать Музея естественной истории Татарстана музеем, язык не поворачивается. Обычно в таких учреждениях повсюду висят таблички «Не трогать», а внимательные сотрудницы музея следят, как бы кто ничего лишнего не сделал. А тут – просто раздолье для любопытных детей и радость для взрослых, которые вновь могут себя почувствовать 10-летними мальчишками и девчонками. Здесь, наоборот, повсюду виднеются кнопочки – «Потрогай», «Послушай», в общем – полный интерактив. В игровой форме в 12 залах Музея естественной истории Татарстана рассказывается о минералах Земли, минерально-сырьевой базой Татарстана, царстве рыб и земноводных, эпохе зверообразных ящеров, морских рептилиях, времени динозавров и млекопитающих, показана интерактивная карта республики. Полный восторг вызывает возможность узнать свой вес на различных планетах, иллюминаторы на полу, в которых «проплывает» акула, телескоп, в который можно увидеть все созвездия, различные космические объекты, а также скелеты огромных ящер. Вскоре в музее хотят установить гигантский экран, на который будут проецироваться шаги парейазавра, а настоящей бомбой обещает стать «лифт в прошлое». Особой гордостью музея является малахитовая шкатулка, подаренная первым Президентом РТ, а ныне Госсоветником Татарстана Минтимером Шаймиевым.

Под занавес тура нам показали самый роскошный вид на Казань – с 25-го этажа самого высокого в городе строения – отеля «Ривьера». Нам недолго довелось насладиться прекрасным видом – сейчас на такой высоте устраивают выездной ЗАГС и расписываются буквально «на небесах».

На Казань глазами туриста взглянула Кристина ИВАНОВА.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100