news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Казахстан отказался от запрета на экспорт пшеницы

Казахстан не станет вводить запрет на экспорт зерна при том условии, что сельхозпроизводители обеспечат им внутренний рынок по фиксированным ценам.

(Казань, 11 марта, «Татар-информ», Рафаэль Мухаметов). Казахстан, крупнейший производитель зерна в Центральной Азии, отказался от идеи ввести с 1 марта ограничения на экспорт зерна, поскольку получил обещание производителей насытить внутренний рынок, заявил министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов.

«Мы договорились, что таких мер мы пока принимать не будем», - сказал сегодня министр на встрече с журналистами.

«Все решили на договорной основе. В страну направят необходимый объем зерна по фиксированным ценам на внутренний рынок, поэтому ограничительных мер не будет», - цитирует «Reuters» заявление Есимова.

А.Есимов также подтвердил, что на внутренний рынок, как и планировалось ранее, будет поставлено 1,2 млн. тонн зерна.

«Но если они, сельхозпроизводители, не будут выполнять свои обещания, то мы тогда сразу введем ограничения на экспорт», - добавил он.

Россия с 29 января ввела запретительные пошлины на вывоз пшеницы за пределы стран Таможенного союза в размере 40 процентов, но не менее 105 евро за тонну, а с 18 февраля перекрыла экспорт пшеницы и меслина в государства-участники Таможенного союза (Белоруссию и Казахстан).

По состоянию на 25 февраля Казахстан экспортировал около 7 млн.тонн зерна из урожая прошлого года. Экспортный потенциал республики составляет около 10 млн. тонн.

Казахстан в этом году собрал рекордные 20,1 млн. тонн зерна. В прошлом маркетинговом году, завершающемся 31 мая, экспорт составил 9,0 млн. тонн.

Мировое производство пшеницы, по прогнозам Минсельхоз США, в маркетинговым году составит 603 млн. тонн, тогда как потребление вырастет до 619 млн. тонн. В Индии спрос увеличился на 16 процентов с 2001 года.

Фермеры не успевают за повышением спроса со стороны растущего среднего класса в Индии и Китае. Кроме того, спрос на пшеницу увеличивается и со стороны животноводов, так как цены на кукурузу поднимаются под влиянием роста ее использования для производства биотоплива.

Мировое производство пшеницы, которое 3 года подряд отстает от спроса, в 2008 года может быть вновь подорвано сухой погодой в США, Канаде и России, являющихся тремя крупнейшими экспортерами зерна.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100