Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Католическая церковь празднует благовещение Пресвятой Богородицы
Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил ей о грядущем рождении Иисуса Христа.
(Казань, 25 марта, «Татар-информ»). Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил ей о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира.
До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу - остаться навсегда девою. Тогда священники обручили ее дальнему родственнику, 80-летнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о ней. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.
Спустя 4 месяца по обручении, ангел явился Марии, когда она читала Священное Писание. В Евангелии от Луки рассказывается, как архангел Гавриил был послан Богом возвестить Марии, что ей предстоит зачать от Духа Святого и родить младенца Иисуса, который станет Мессией и наречется Сыном Божьим. Мария уверилась в правдивости его обещания и выразила свою веру словами: «да будет мне по слову твоему».
Начиная по крайней мере со II в. Благовещение рассматривалось как первый акт в христианской истории искупления, в котором послушание Девы Марии уравновешивает непослушание Евы (толкование Иринея Лионского). Днем празднования Благовещения было установлено 25 марта, за 9 месяцев до Рождества.
С IV в. существует и другое объяснение этой даты: искупление действительно должно было начаться с зачатия Христа в день весеннего равноденствия, который по традиции считали днем сотворения мира, и в месяц смерти и воскресения Христова (т.е. Пасхи). В Средние века отсчет дней в году нередко вели от праздника Благовещения (в Англии этот обычай сохранялся до 1752).
Первые изображения сцены Благовещения относятся к V в. (первоначально в традиции иллюминированных рукописей), и впоследствии Благовещение становится излюбленным сюжетом в христианском искусстве и постоянной темой византийских икон, средневековой скульптуры и ренессансной живописи.
Благовещение выпадает либо на дни Великого поста, либо на неделю пасхальных торжеств (Светлую седмицу). В зависимости от этого праздник каждый раз имеет особую литургию. Церковное празднование Благовещения не отменяется, если даже праздник приходится на Пасху (такое соединение великих праздников называется «Кириопасхой»), и тогда с пасхальными песнопениями соединяются песнопения Благовещения. Если Благовещение приходится на пост, то пост ради него ослабляется.
Название праздника «Благовещение Пресвятой Богородицы», установившееся в Средние века как на Востоке, так и на Западе, сравнительно позднее; Католическая Церковь после II Ватиканского собора вернула ему более раннее название - «Благовещение Господне».
Литургические облачения священников в праздник Благовещения - белые, как в дни праздников, посвященных Спасителю и Богородице, а не фиолетовые, как в обычные дни Великого поста.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»