news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Караван-сарай//Спецвыпуск для деловых людей//ДОСТУПНОЕ И КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ - ГРАЖДАНАМ РОССИИ//13 апреля, №14

В Министерстве регионального развития состоялось Всероссийское совещание, на котором обсуждались результаты реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в 2006 году.

В совещании приняли участие руководители более 70 субъектов федерации, структурных подразделений в органах исполнительной власти регионов, курирующие вопросы реализации нацпроекта по жилью, представители законодательных и общественных организаций. В этом представительном собрании принял участие и министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марат Хуснуллин.

Открывая совещание, в своем вступительном слове министр регионального развития России Владимир Яковлев отметил, что в целом приоритетный национальный проект выполняется. В подтверждение он привел такие цифры. В стране в 2006 году введено свыше 50 миллионов 173 тысяч кв. метров жилья, что на 15 с лишним процентов больше показателя 2005 года. Ввод жилья на душу населения составил 0,35 кв.м, что тоже превышает показатель 2005 года – на 15,8 процента. Перевыполнены на 6.3 процента обязательства, принятые в Соглашениях о взаимодействии Минрегионразвития с субъектами РФ по реализации проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Вместе с тем министр назвал 16 регионов, которые не выполнили Соглашения, в результате чего общий «недобор» жилья составил почти 852 тысячи кв. метров, а это тысячи не вселившихся в новые квартиры семей.

Выступившие с докладами и сообщениями его заместитель Юрий Тыртышов, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, председатель комиссии по развитию рынка доступного жилья, недавно созданной при Совете по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при Президенте Российской Федерации, Александр Браверман, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев и другие дали более подробный анализ достижений, а также причин и факторов, тормозящих выполнение национального проекта.

Среди главных назывались нехватка мощностей по производству строительных материалов (хотя сдвиги в этой сфере наметились) и как результат – дефицит стройматериалов, отсутствие квалифицированных кадров буквально во всех звеньях «строительного конвейера», начиная от руководителей и кончая рабочими-строителями, неурегулированность и волокита с землеотводом под строительство жилья, отсутствие генеральных планов и территориального планирования, отставание законодательства в этой сфере и многие другие вопросы нормативно-правового и организационного обеспечения реализации чрезвычайно важного национального проекта, затрагивающего, как подчеркивалось на совещании, интересы миллионов российских граждан.

На совещании заслушивались как представители регионов-лидеров, так и «провальных» субъектов Федерации. Первые (Московская область, Новосибирск, Удмуртия) делились опытом, другие (Иркутская, Самарская) искали причины и оправдания своих провалов. Дружный смех, в частности, вызвало выступление министра строительства и ЖКХ Самарской области, когда он все проблемы попытался объяснить противостоянием областной и городской администраций, периодическими выборами в законодательные органы области и города, расплодившимися «всякими партиями, которые парализуют созидательную работу».

А что наша республика – Татарстан? Она неоднократно упоминалась на совещании: и в выступлении министра Владимира Яковлева, его заместителя, других выступлениях. И приятно отметить - как регион-лидер, как пример для других в реализации национального проекта. По завершению совещания ваш корреспондент взял интервью у Марата Хуснуллина.

- Марат Шакирзянович, сегодня упоминали Татарстан только с хорошей стороны. Не усыпляет это вашу бдительность, не создает ли впечатление, что у нас всё в порядке, никаких проблем уже нет, все решено, отлажено?

- Это глубоко ошибочное мнение, - ответил министр. - У нас те же проблемы, что и во всей России. Это - недостаток земельных участков, недостаток обеспеченных инженерий, недостаток развития промышленности стройматериалов. Но мы благодаря тому, что президент нашей республики М.Ш. Шаймиев держит на постоянном контроле все национальные проекты, в том числе и, может быть, в первую очередь, нацпроект по жилью, имеем систему их решений. Это и социальная ипотека, которую сегодня на нашем примере вся Россия изучает, это наш хороший опыт по работе с предприятиями ЖКХ, по приватизации, модернизации. Поэтому те решения, которые мы в нескольких законах республики отразили, закрепили, в частности, законы реформирования, законы развития жилищного строительства и другие - они позволяют нам эффективно решать возникающие проблемы.

- Еще один вопрос. Сегодня очень много проблем поднималось. А насколько Министерство регионального развития их способно решать?

- То, что оно нас собирает, поднимает такие вопросы, это уже хорошо. Потому что на самом деле ведь есть общие политические вопросы, которые мы обсуждаем, а есть технические детали, которыми надо заниматься каждый день. Это элементарные вопросы. Я не просил сегодня слова на совещании и не стал поднимать эти вопросы. Но у нас сложились очень хорошие деловые, даже дружеские отношения с Владимиром Анатольевичем Яковлевым и я скажу о них, объясню при личной встрече с ним. Это, например, формирование тарифной политики на 2007-2008 годы. Сегодня нам дают рост тарифов 7 процентов. А где инвестиционная составляющая? Политически это хорошее решение. А экономически для предприятия – это смерть. Если 7 процентов, считайте - модернизации не будет. А у нас в России изношенность более 50 процентов. Вот эту проблему надо решать. Поэтому то, что мы собираемся - это очень хорошо. Мы имеем возможность высказать свои пожелания, предложения. С другой стороны, я считаю, министерство надо укреплять деньгами, полномочиями. Эта работа идет. Ряд нормативных документов уже принято в этом направлении, но этого мало. Я считаю, что Минрегионразвития должно быть сильным для того, чтобы влиять на ситуацию в целом по стране, отстаивать интересы регионов.

Рафис ИЗМАЙЛОВ

Москва

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100