news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Караул, горим! За нечаянно по карману бьют отчаянно

В прошлую субботу в республике введен особый противопожарный режим. Это означает, что до 15 мая в лесах категорически запрещается разводить костры. Пойти на столь жесткие меры Правительство Татарстана вынудила печальная статистика пятидневки, предшествовавшей запрету: с 19 по 23 апреля пожарные выезжали на тушение горящей сухой травы 818 раз.

Каждую весну, как только устанавливается теплая сухая погода, у пожарных наступает жаркая пора. Во-первых, дачники начинают жечь сухую траву, а на полях идет сельхозпал. Во-вторых, несознательные граждане либо специально, либо по рассеянности бросают в сухую траву непотушенные спички и сигареты. В результате огонь может перекинуться и на ближайший лес.
  Запрет хотя и не так сильно, как хотелось бы, уже возымел свое действие. Если накануне его введения пожарные выезжали на тушение горящей травы 170 раз, то в субботу - уже «только» 138. Тем не менее говорить о том, что ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону, пока не приходится. Так, в воскресенье днем недалеко от поселка Кадышево, что под Казанью, запылал лес. Когда приехали пожарные, огонь уже подбирался к дороге и к автозаправочной станции, причем с обеих сторон, так что автомобилистам приходилось преодолевать опасный участок в клубах дыма. Тушили пожар два часа и израсходовали десять цистерн с водой. К счастью, огонь не успел добраться до емкостей с топливом и на его пути не оказалось людей, так что на этот раз обошлось без человеческих жертв. Зато выгорел целый гектар леса, а он после пожаров восстанавливается очень медленно. Даже те деревья, которые находятся в трех-пяти метрах от огня, сильно нагреваются и погибают. А почва на месте кострища спекается и может оставаться «мертвой», без всякой растительности, до пяти лет. В прошлом году в Татарстане было 48 лесных пожаров, в результате которых выгорело 83 га «зеленых легких» республики. 18 пожаров из этого числа произошли из-за несоблюдения техники безопасности во время сельхозпала.
  Как рассказали в Министерстве лесного хозяйства РТ, жечь сухую траву в лесу надо, но делать это должны только сами лесники. Едва сойдет снег, они проводят в лесах так называемое профилактическое выжигание прошлогодней травы. Выжигание это поверхностное, поэтому почве не вредит, и проходит оно под контролем лесников, у которых всегда наготове вода и песок. Кроме того, в этом году в татарстанских лесхозах осваивают новое техническое оборудование - небольшой беспилотный самолет с вращающейся панорамной видеокамерой. Изображение с нее транслируется на монитор, перед которым внизу на земле дежурит диспетчер.
  Горят не только леса, но и дома, погибают люди. На днях в селе Утяково Зеленодольского района полностью сгорел дачный домик. В поселке Залесном в Казани огонь с сухой травы перекинулся на строительный вагончик. В поселке Константиновка таким же образом сгорели гараж и сарай, а еще один сарай - на улице Гвардейской. В Чистополе огонь полностью уничтожил дачу. В поселке Васильево Зеленодольского района в садовом обществе «Радуга-3» сгорели два садовых домика. В селе Пестрецы в садовом обществе «Родник» огонь с травы перешел на дачный домик и баню. Увы, этот печальный список можно продолжать еще очень долго.
  Каждый год сотрудники МЧС РФ по РТ предупреждают: жечь траву на дачных участках можно не ближе 50 метров от жилых или хозяйственных построек. Но люди по-прежнему проявляют беспечность, и это зачастую приводит к трагическим последствиям. Поэтому с 24 апреля по 31 мая на территории Татарстана проводится профилактическая операция «Жилище-2010». Сотрудники Государственного пожарного надзора проверяют села, деревни и садоводческие общества, находящиеся вблизи лесов, на предмет соблюдения техники пожарной безопасности. Штрафы по результатам проведенных проверок уже исчисляются миллионами рублей.
  Для поджигателей сухой травы тоже предусмотрены штрафы. На днях на 500 рублей оштрафовали 34-летнего казанца, который бросил в сухую траву горящую спичку на пустыре у магазина «ИКЕА». Если бы пожарные не подоспели вовремя, огонь мог перекинуться на склады с товаром. Поджигателя оштрафовали по максимуму - на 500 рублей. А на период действия особого противопожарного режима размер штрафов существенно вырос: для физических лиц он составляет 1000 рублей, для юридических - от 20 до 30 тысяч рублей (было от 10 до 20 тысяч). Если же в результате пожара погибнут люди, на виновника заведут уголовное дело.
 

Евгения ЧЕРНОУСОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100