news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Какой пейзаж! Дает корова молоко… Никто не дышит глубоко

Едва пригрело солнышко, измученные долгой зимой люди потянулись на природу - птичек послушать, воздухом свежим подышать. Вот и жители села Биляр-Озеро Нурлатского района выбрались из тесных изб на простор полей, вдохнули полной грудью, и… повеяло на них таким ядреным навозным духом, что хоть противогаз надевай! Глянули сельчане вокруг и ахнули: девственно белый снег, еще не сошедший с полей, покрыт толстым-толстым слоем зловонной коричневой жижи.

Конечно, билярозёрцы - не какие-нибудь там городские белоручки, не привыкшие к запахам хлева. Знают они и про то, что навоз - это не только отходы животноводства, но и практически готовое удобрение. Так-то оно так, да только от Биляр-Озера рукой подать до памятника природы регионального значения «Черемшанские луга», учрежденного постановлением правительства республики в конце прошлого года. Значит, талые воды понесут все это го… товое удобрение с полей на заповедные земли и в речку Большой Черемшан, из которой, между прочим, местный «Водоканал» билярозёрцев питьевой водой снабжает. А в регламентах Роспотребнадзора черным по белому написано, что «навозные стоки относятся к опасным отходам производства в связи с возможным загрязнением почвы, поверхностных и грунтовых вод патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и яйцами гельминтов, а также химическими веществами». Вот и переживают жители Биляр-Озера и за природу, и за себя…
  Выяснилось, что обильно сдобренные навозной жижей поля принадлежат КФХ «Сулейманов», так же как и молочно-животноводческий комплекс на полторы тысячи буренок. Каждая корова кроме молока ежедневно дает еще и по 5 килограммов навоза, соответственно, в день получается 7,5 тонны, а в год, страшно сказать - почти 3 тысячи! Поскольку очистных сооружений на ферме нет, всё это добро фермеры вывозят на поля... Почуяв экологическую угрозу, жители Биляр-Озера написали коллективную жалобу и отправили ее факсом в Юго-Восточное территориальное управление Министерства экологии и природных ресурсов РТ, которое дислоцируется в Альметьевске. А для верности позвонили еще и в местную экологическую милицию. И, тревожно вслушиваясь в метеопрогнозы (а ну как завтра все потечет?), принялись ждать, когда же компетентные органы придут и спасут природу. День ждут, два ждут…Неделя на исходе - а коричневая жижа на полях как воняла, так и воняет. Тогда отчаявшиеся сельчане позвонили в нашу редакцию и попросили выяснить, угрожает им экологическая катастрофа или все-таки нет.
  - Мы всё делаем по закону, - заверил меня заместитель директора КФХ «Сулейманов» Рашид Абдрахманов. - Навоз прямо с фермы мы никуда не сливаем, а сначала несколько месяцев отстаиваем в специально оборудованной лагуне, в результате чего навозная жижа обеззараживается и превращается в органическое удобрение, которое мы и вывозим на поля. Всё без остатка. У нас же 250 тысяч гектаров земли! Выращиваем и кукурузу, и картофель, и корма для скота. Сейчас мы еще одну лагуну для переработки навоза строим. А речка от нашей территории - за 2 - 3 километра, так что туда ничего стечь не может. И.о. начальника республиканской экологической милиции Ильгиз Гараев, которого я попросила прокомментировать обращение жителей Биляр-Озера, подтвердил, что к ним поступила информация о подозрительной жиже на полях КФХ «Сулейманов».
  - Правда, это было не письменное заявление, а всего лишь телефонный звонок, причем анонимный, - уточнил он. - По закону милиция такие сообщения официально не рассматривает, а только принимает к оперативному использованию.
  Гараев пообещал, что сигнал билярозёрцев будет использован ну очень оперативно: уже через неделю можно будет узнать результат. Начальник Юго-Восточного территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Рамил Низамов тоже объяснил, что с анонимками работать сложно: - Мы получили факс, но поскольку эта жалоба без подписи и обратного адреса, прокуратура не даст нам разрешения на внеплановую проверку. Поэтому на имя главы сельского поселения направлено письмо - с разъяснением, как нужно оформить заявление, чтобы дать ему ход. Мы со своей стороны тоже делаем все возможное - регулярно следим за результатами анализов проб из реки Большой Черемшан. И если зафиксируем опасное превышение каких-либо опасных веществ или примесей либо выявим хоть один случай отравления водой - это будет достаточным основанием для того, чтобы провести внеплановую проверку на близлежащих сельхозпредприятиях.
  Ну что ж, подождем. Вот, к примеру, в прошлом году анализ проб, взятых из реки Савруш в Тюлячинском районе, показал превышение всех возможных нормативов. Казанская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку, и выяснилось, что виновник - ООО «Агрофирма «ВАМИН-Тюлячи», а конкретно - свиноферма, расположенная возле села Большие Савруши Тюлячинского района. Навоз из помещений фермы удалялся с помощью гидросмыва, и неочищенная жижа стекала на почву за пределы предприятия, а потом - в реку. Виновных оштрафовали на кругленькую сумму.
  Елена МЕЛЬНИК

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100