Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
500 тонн кислорода в день для больных коронавирусом: как спасают жизни в РКИБ
Больше года в новом корпусе Республиканской клинической инфекционной больницы Татарстана спасают пациентов от Covid-19. Но сейчас все не так, как было год назад. Как врачи справляются с новой, страшной волной коронавируса – в репортаже из «красной зоны» РКИБ.
Сегодня новый корпус Республиканской инфекционной больницы работает на полную мощность, сюда круглосуточно поступают пациенты. Врачи встретились с более тяжелыми формами Covid-19, а пациенты молодеют…
Новый корпус Республиканской клинической инфекционной больницы Татарстана открыли 10 августа 2020 года. Президент республики Рустам Минниханов и министр здравоохранения России Михаил Мурашко торжественно разрезали ленту и осмотрели место, где будут лечить татарстанцев с Covid-19.
Больница оснащена по последнему слову техники. Специалисты больницы сами принимали участие в разработке архитектурного проекта и надеялись, что когда пандемия закончится, в этом корпусе откроют детское отделение и будут лечить маленьких пациентов.
Мы в РКИБ спустя год – увы, Covid-19 не закончился, наоборот, стало только хуже. Очередной подъем заболеваемости заставил увеличить число коек, расширить реанимацию. Конечно же, увеличилась нагрузка и на персонал клиники.
Covid-19 изменился, стал опаснее…
Заведующая стационарным инфекционным отделением Covid-госпиталя РКИБ Дина Семенова лечила еще одних из первых россиян, зараженных Covid-19, – туристов с японского лайнера Diamond Princess. Специалист однозначно утверждает, что сейчас инфекция не сравнится с тем уханьским штаммом, с которым они – врачи – столкнулись в начале 2020 года.
«Мы видим, что на сегодняшний день заболевание имеет более стремительное течение, болеет много молодых пациентов без какого-либо коморбида, что не свойственно для уханьского штамма. Инкубационный период сократился, то есть за более короткий срок мы видим проявление заболевания», – рассказала врач.
Врачи сталкиваются с более тяжелыми формами заболевания. Если пациент поступает с КТ-1 – до 25% поражения легких, то за следующие три дня может ухудшиться до КТ-4. Работать, признаются врачи, становится все сложнее.
Сегодня в день больница использует 500 тонн медицинского кислорода – это очень много, во дворе РКИБ есть собственная кислородная станция. Такого количества больных на кислороде, как сейчас, здесь еще не было.
Дина Рашидовна показала снимки компьютерной томографии пациентов, которых лечат в больнице. Представить, как дышит пациент «остатками» легких, очень сложно, на 3D-снимке белой – не поврежденной инфекцией ткани остается крайне мало.
Этаж под реанимацию и дополнительные койки
В реанимации мы своими глазами увидели тех, кто пытается жить и дышать с таким поражением легких, как на снимках КТ.
На первом этаже «красной зоны» нового корпуса РКИБ расположилось отделение анестезиологии и реанимации, его заведующий Булат Фаткуллин показал нам, как выглядит человек на ИВЛ – искусственной вентиляции легких: трубку с кислородом вставляют или врезают в дыхательные пути напрямую. Движения грудной клетки при дыхании через этот аппарат не заметно. Такие пациенты находятся в медикаментозной коме, без сознания.
Врачи могут наблюдать за пациентами через большие окна между коридором и боксом. Кроме этого, в каждой реанимационной палате установлена камера, которая в режиме реального времени передает картинку на пост медсестры.
А все данные с приборов о состоянии больного передаются даже в «чистую зону» на монитор заведующего, благодаря этому врач может постоянно следить за всеми тяжелобольными и в случае экстренных ситуаций направить реаниматолога, который находится в «красной зоне», непосредственно к этому пациенту.
В инфекционном реанимационном боксе лежат по два больных. Планировалось, что в каждом боксе будет лишь по одному пациенту, но всплеск заболеваемости изменил эти планы. Сейчас там лежат по два человека, врачи хотели бы поместить и троих, чтобы помогать как можно большему числу больных, но это просто невозможно технически. Реанимационные койки развернули еще в одном отделении РКИБ.
«Есть и плюсы, и минусы. На самом деле плюсов больше. Минус такой системы, что пациенты разобщены, с одной стороны, за ними тяжело наблюдать, но с эпидемиологической точки зрения это правильно, разобщение препятствует распространению инфекции», – объяснил Булат Фаткуллин.
Много пациентов реанимации находятся на НИВЛ – неинвазивной вентиляции легких. Аппарат тоже дышит за больного, но пациент находится в сознании, снимая маску, может пить и есть. Конечно, с помощью персонала клиники, но и эти паузы без маски даются очень тяжело, больные начинают задыхаться.
«Неинвазивная вентиляция позволяет нам не заводить трубку в трахею, в стерильную среду, не инфицировать ее, потому что при интубации трубка проходит через рот – самое грязное место в организме. Мы всю микрофлору организма, которая находится во рту, переносим в трахею больного. Если есть возможность неинвазивной вентиляции, мы ее используем для блага больного», – объяснил врач.
В 23 года без хронических заболеваний и вредных привычек в реанимации на НИВЛ
В основном в реанимации РКИБ лежат пожилые люди, однако есть очень показательный бокс. В нем лежат два молодых парня 23 и 24 лет.
«В этом боксе мы собрали молодежь. У обоих тяжелейшее поражение легких. Оба не вакцинированы», – констатирует заведующий реанимацией.
Один из молодых людей уже на ИВЛ, из сопутствующих патологий у него лишь небольшой лишний вес.
А второй парень атлетического телосложения. На вопрос, есть ли у него сопутствующие заболевания, врач развел руками и сказал: «Ничего нет. Молодой человек без вредных привычек». Парень на НИВЛ, 10 дней болел дома, только потом решился вызывать врачей.
Врачей очень расстраивает, что молодежь все чаще и чаще попадает на койки Covid-госпиталя. Есть пациент шестнадцати лет с 75-процентным поражением легких, рассказал Фаткуллин.
В одном из боксов вместе лежат мужчина и женщина – это редкость, обычно пациентов разделяют по половому признаку. Но этих двух пациентов соединили потому, что у обоих из-за Covid-19 случился инсульт. У женщины поражена половина головного мозга. Оба пациента без сознания.
Главный вопрос в реанимации: «Хотите пить?»
При входе в бокс первый вопрос, который санитарки задают пациентам, находящимся в сознании на реанимационных койках, – хотят ли они пить.
«Это важно, потому что высокий поток кислорода сушит, они постоянно хотят пить, поэтому перед персоналом стоит задача: зашел в палату – дал попить. Если не просят, значит, надо спросить», – отметил заведующий отделением.
Булат Фаткуллин подчеркнул, что на самом деле очень многое зависит и от пациента.
«Психологический настрой пациента – 70% лечения при данном заболевании», – сказал он.
На каждом обходе врачи, медсестры и санитарки подбадривают своих пациентов и напоминают, что они обязательно выздоровеют, если захотят.
«Очень важно поддерживать в них стремление к жизни, чтобы они не впадали в депрессию, не унывали, для них это очень важно», – заключил анестезиолог-реаниматолог.
Сказать точно, сколько по времени пациенты лечатся в РКИБе, сложно, ведь у всех болезнь протекает по-разному. Бывает, пациенты вылечиваются за неделю. Самый большой срок, который пациент находился в клинике, – это 92 дня, почти три месяца.
Вместо трех пациентов в боксе лежат четверо
В инфекционных отделениях нового корпуса РКИБа тоже развернули дополнительные места. Раньше в боксе лежали по три человека, сейчас – по четыре. Кладут троих пациентов на кислородной поддержке и одного без нее.
РКИБ работает как провизорный госпиталь, пациентов госпитализируют, делают все анализы, КТ, ПЦР. После этого больного перевозят в другую больницу, а более тяжелых оставляют лечиться здесь.
На телевизорах, которые установлены в каждом боксе, показывают ролики о здоровом образе жизни.
Выздоравливающие пожилые пациенты живо беседуют о чем-то. В одном боксе лежат муж с женой. Общаясь, женщина периодически дышит через кислородную маску.
Свободные койки есть, но это только потому, что пациентов уже перевели в другие клиники, скоро они вновь заполнятся больными.
Прививка как спасение от смерти
Булат Фаткуллин рассказал, что болеют целыми семьями и поколениями, молодые приносят заразу в семью, «дарят» Covid-19 своим родственникам, потом целые непривитые семьи поступают в больницу.
Привитые могут заболеть, но они переносят инфекцию гораздо легче.
«Через реанимацию проходят тысячи больных, вакцинированных единицы. Вакцинация крайне важна, потому что мы реально видим, что вакцинированные если и заражаются, то болеют гораздо легче и предотвращают поражение своих более пожилых родственников», – добавил врач.
Заведующая стационарным инфекционным отделением Covid-госпиталя РКИБ Дина Семенова рассказал об одном пожилом пациенте, который запал ей в душу. Совсем недавно его выписали, у него была кардиологическая патология, стояли два стента, был нарушен ритм сердца, сахарный диабет и ожирение. Без прививки с таким фоном он бы погиб от Covid-19, но мужчина привился ранее, это спасло ему жизнь и облегчило работу медикам, он выписался с улучшением.
В больницу поступали пациенты 75, 80 лет с серьезнейшими хроническими заболеваниями, и единственное, что спасало их от смерти, – сделанная ранее прививка от Covid-19.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»