Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
^Кафиль АМИРОВ: «Важно, чтобы для общества коррупция стала просто неприемлемой…»
5 мая в агентстве «Татар-информ» прошла пресс-конференция, посвященная 275-летию образования органов Прокуратуры в Казанской губернии. С журналистами СМИ республики встретился прокурор Республики Татарстан Кафиль Амиров. Вел беседу генеральный директор агентства Леонид Толчинский.
Поводом для нашей встречи стала знаменательная дата. Расскажите, пожалуйста, об истории образования Прокуратуры республики.
К.А.: В 1712 году Петр I, обуреваемый желанием навести порядок в своем огромном государстве, создал фискальную службу, перед которой стояли две задачи – пополнять государственную казну и осуществлять надзор за исполнением законов и указаний императора. В 1722 году государь решил эти две функции разделить и издал указ, согласно которому появилась должность Генерал-прокурора. С тех пор мы ведем свое летоисчисление. Во главе нового ведомства Петр поставил своего близкого сподвижника Павла Ягужинского. 2 апреля 1731 года в Казанскую губернию был назначен первый прокурор. Им оказался бывший кавалергард Яков Маслов, у которого были при дворе влиятельные родственники. В это время казанским губернатором был Артемий Волынский, у которого возникли претензии к работе прокурора. Не прошло и года с начала назначения первого прокурора Казани, как его при содействии дяди перевели на место прокурора Нижегородской губернии. Затем прокуроры неоднократно менялись.
В 1802 году, когда была проведена реформа, и образовались четыре первых министерства, в том числе и Министерство юстиции. Министр юстиции тогда одновременно был и генеральным прокурором. Первым министром юстиции назначили нашего земляка Гавриила Державина. В 1864 году началась судебная реформа, был введен институт присяжных заседателей. В апреле 1870 года впервые в Казанской губернии состоялось судебное заседание с участием присяжных заседателей. В 1917 году прокуратуру сочли органом эксплуататорским и ненужным. Но вскоре стало очевидно, что у молодой власти нет действенной альтернативы уже наработанной системе прокурорского надзора. В начале 1922 года уже тяжелобольной Ленин настоял на возрождении прокуратуры и подчеркнул, что необходимо воссоздать ее как централизованный орган. За годы Советской власти на посту прокурора побывало 17 человек. Пятерым из них в годы сталинских репрессий этот пост стоил жизни. Был среди прокуроров республики и Идият Хамидуллин, который в силу своих незаурядных способностей занимал этот пост в течение четырех конституционных сроков – двадцати лет. Ваш покорный слуга – 18-ый по счету прокурор республики. В этом году будет 34 года, как я занимаюсь практикой после окончания Харьковского юридического института, который сейчас переименован в Украинскую юридическую академию имени Ярослава Мудрого. Сначала я хотел поступать на факультет журналистики, но тогда заявления принимались лишь от тех, кто имел стаж работы в изданиях не менее двух лет. Поэтому я даже какое-то время проработал в газете. Тогда я приобрел немаловажные качества, необходимые в работе следователя – это умение общаться с людьми, умение их слушать.
Хотелось бы уточнить, в какой газете вы начинали работать?
К.А.: Это была районная газета «Алнашский колхозник», в которой я проработал год. Помню, как я написал очерк о своем учителе труда под названием «Первый мост». Этот материал занял второе место на конкурсе, объявленном союзом журналистов Удмуртии, посвященном 50-летию Октября. Алнашский район расположен в Удмуртии, на границе с Менделеевским районом Татарстана. Дело в том, что я родился в Татарстане, но когда мне было два года, отца перевели работать на спиртзавод в Алнашский район. Там я окончил среднюю школу. На месте села, в котором я жил, сейчас текут воды Нижнекамской ГЭС. Но каждую первую субботу июля его прежние жители встречаются на месте бывшей школы на горе. В этом году исполняется 40 лет, как я закончил школу. Я написал книгу «Здравствуйте, односельчане», в которую собрал воспоминания своих односельчан. Думаю, что приеду на встречу не с пустыми руками.
Позвольте возвратиться от истории к современности. Каковы успехи Прокуратуры республики в первом квартале текущего года? Возросла ли нагрузка на прокурорских работников?
К.А.: В текущем году существенно возросла нагрузка на следователей республиканской Прокуратуры. Сегодня следователи Татарстана в среднем за месяц успевают заканчивать примерно 2,5 дела и передают их в суд. Это хороший уровень организации работы. Он свидетельствует о том, что в районах республики прокуроры стали больше уделять внимание организации следствия. В результате следователи заканчивают солидное количество дел. Тем самым повышается авторитет прокуратуры. Примечательно, что в прошлом году прокурорскими работниками было рассмотрено в четыре раза больше заявлений, чем в судах.
Всего за три месяца текущего года в республике зарегистрировано 25618 преступлений, в то время как за аналогичный период прошлого года их было 16597. В том числе 10986 краж (рост составил 66 процентов), 2447 грабежей (рост 60 процентов). Следует отметить, что в текущем году отмечается существенное снижение количества убийств. В 2005 году совершено 502 убийства - на 46 случаев меньше, чем в 2004 году. За три месяца текущего в Татарстане зарегистрировано 129 убийств, в то время как за аналогичный период прошлого года – 151. В этом году по республике удалось раскрыть 92,3 процента убийств, а по Казани - 97,3 процента. Это один из самых высоких показателей в России. За три месяца этого года в судах первой инстанции прокуроры поддержали обвинение по 7453 уголовным делам. Была продолжена усиленная борьба с организованной преступностью. В настоящее время ожидается вердикт присяжных заседателей по ОПС «29 комплекс». В ближайшее время в суд будут направлены еще несколько подобных дел. Особое внимание уделяется борьбе с коррупцией и преступлениям экономической направленности. Последних выявлено на 50 процентов больше. Приоритетом по-прежнему является противодействие терроризму и проявлениям экстремизма.
За три месяца текущего года в Татарстане выявлено 14271 нарушение закона, что намного превышает показатели 2005 года. В результате в суды направлено 1107 заявлений и исков, в административном порядке привлечено к ответственности 1154 человека, в 190 случаях возбуждены уголовные дела. Большинство нарушений (9416) связано с правами и свободами граждан и, прежде всего, это – нарушение прав на труд и оплату труда (8639). Значительным остается число нарушений в сфере экономики, бюджетного и налогового законодательства. Существенно увеличилось число людей, привлеченных к ответственности за нарушения законодательства об охране окружающей среды. Число лиц, привлеченных к уголовной ответственности за нарушения экологического законодательства, за три месяца текущего года составило 32, в то время как за первый квартал 2005 года – 13, к административной ответственности в текущем году привлечены 117 человек (в 2005 году – 70).
Кроме того, активизировалась деятельность в сфере защиты прав детей и подростков. В их интересах в суды направлено свыше тысячи исков и заявлений. К ответственности за различные нарушения законов о правах и интересах несовершеннолетних привлечено за последние 15 месяцев почти 1500 человек.
С какими жалобами в Прокуратуру сегодня чаще обращаются жители Татарстана?
К.А.: В текущем году в республике резко сократилось количество жалоб от жителей на отказы в расследовании уголовных дел и проверки заявлений прокурорскими работниками по сравнению с прошлым годом. Это связано с тем, что в мае прошлого года вышел совместный приказ министра внутренних дел РФ и генерального Прокурора РФ, которым был установлен новый порядок вынесения отказа в возбуждении уголовного дела. Согласно документу, все отказы в возбуждении уголовного дела отныне стали возможны лишь с согласия прокуроров. Это резко повысило качество служебных материалов, которые готовят работники милиции. Если раньше отменялось 500-600 материалов в месяц, то к ноябрю прошлого года число отказных материалов сократилось до считанных единиц.
Все обращения граждан, поступающие в республиканскую Прокуратуру, тщательно анализируются. Исходя из этого анализа, мы строим свою работу. Сегодня в органы Прокуратуры поступает очень много жалоб от населения по социальным, трудовым и жилищным вопросам. Жалобы как пульс у человека, они безошибочно свидетельствуют, где организм дает сбой и требуется лечение. Поэтому очень важно их изучить, чтобы во время принять соответствующие меры. К тому же нынешний год Генеральный Прокурор РФ объявил годом пристального внимания к экологическим проблемам. Мы вместе с Волжским природоохранным прокурором заключили договор, составили план и совместно работаем, чтобы проблемы с питьевой водой, скотомогильниками, твердыми бытовыми отходами и другие вопросы своевременно решались.
Очень многие граждане не пытаются отстаивать свои права, хотя нарушения имеют место. Как Прокуратура работает в направлении инициирования защиты прав граждан?
К.А.: Раньше, в коммунистические времена в прокурорском отчете была специальная графа – сколько опубликовано статей, сколько было выступлений перед населением. Сейчас таких требований нет. Мы, конечно, выступаем перед населением по телевидению, даются материалы в газетах. Но систематическая пропаганда законов отсутствует. Поэтому граждане, к сожалению, иногда просто не знают своих прав. К тому же в настоящее время часто меняются законы. Безусловно, один из путей выхода из создавшейся ситуации – повышение юридической грамотности населения.
Позвольте задать наивный вопрос. Возможно ли сегодня в каком-либо отдельно взятом вузе отменить платную форму обучения, чтобы абитуриенты могли поступать туда только благодаря своим знаниям?
К.А.: Это очень деликатный вопрос. Сейчас идет немало споров о государственном и негосударственном образовании. Многие говорят о том, что сегодня слишком много учебных заведений стали готовить юристов. Считаю, что благодаря этому появляется здоровая конкурентная среда. К тому же мы прекрасно знаем, что в бесплатный вуз не всегда поступают лучшие абитуриенты. Но все встает на свое место на стадии трудоустройства. К примеру, сейчас на очереди в Прокуратуру РТ стоит 70 человек, желающих у нас работать, а обращалось где-то в пять раз больше. Мы отбираем лучшие кадры и только лучших оставляем в резерве.
Следует также отметить, что два татарстанских школьника – победители первого республиканского конкурса среди выпускников общеобразовательных школ на лучшее сочинение о работе Прокуратуры РТ в качестве награды в этом году будут без экзаменов зачислены на юридические факультеты вузов республики. Конкурс проводился Прокуратурой РТ совместно с Министерством образования и науки РТ. Конкурсная комиссия рассмотрела около 300 работ старшеклассников из разных уголков республики. В результате были определены два победителя – из Тетюш и Советского района Казани. Один из победителей конкурса посвятил свое сочинение работе нынешнего прокурора. Впервые дети в качестве награды по нашему направлению без экзаменов будут зачислены на юридические факультеты вузов. Сегодня я подписал соответствующий приказ. Думаю, подобный конкурс будет проводиться ежегодно.
Еще в прошлом году очень шумел вопрос, связанный с коррупцией, а теперь все стихло. Что случилось?
К.А.: Чем меньше шума вокруг процедуры борьбы с коррупцией, тем выше наша производительность труда. Если о ней не говорят, это вовсе не значит, что с коррупцией не борются. Борьба с коррупцией – это не сиюминутное дело. Отечественный и мировой опыт свидетельствует о том, что репрессивными методами правоохранительным органам с коррупцией не справиться. Каждое министерство и ведомство должно иметь сотрудника, ответственного за данное направление. И самое главное – это общественное мнение. Важно, что для общества коррупция стала просто неприемлемой, чтобы оно объявило борьбу этому явлению.
И последний вопрос - бытовой. Сейчас программы всех телеканалов изобилуют криминальными сериалами. Смотрите ли вы их и как к ним относитесь?
К.А.: У меня большая домашняя библиотека книг, которую я долго и тщательно собирал. Там есть историческая и профессиональная литература, много справочников и словарей. В этой библиотеке очень мало детективов. Я не люблю читать современные детективы, за исключением книг классических авторов. Когда детективы показывают по телевизору, я сразу переключаю на другой канал. Чтение современных детективов и просмотр фильмов криминального характера для меня – пустая трата времени. К тому же там столько юридических ляпов.
Материал подготовила Наталья Рыбакова.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»