16+

Кафиль АМИРОВ:

«Если бы я не стал прокурором, то был журналистом или артистом»

Кафиль Амиров отмечает 10-летие на посту прокурора РТ. Приказ о его назначении на должность прокурора РТ появился 29 июня 2000 года, а 30 июня он был официально представлен первым Президентом РТ – ныне Государственным Советником РТ Минтимером Шаймиевым коллективу и руководителям министерств и ведомств РТ.

К.Амиров удивительный человек, в котором гармонично сочетается прокурорская стать и творческая, романтичная натура. Его хобби – фотография. С фотоаппаратом прокурор республики никогда не расстается, берет его даже в командировки. Как только встречает примечательный сюжет, просит водителя остановиться и снимает.

Своим увлечением К.Амиров «заразил» и коллег. Увлечение фотографией стало в прокуратуре если не повальным, то широким. Каждый удачный, на их взгляд, снимок они стараются показать прокурору республики, чтобы услышать его оценку.
О том с чего начиналась карьера прокурора республики, К.Амиров рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Татар-информ».

Кафиль Фахразеевич, расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали юриспруденцию, и с чего начиналась ваша карьера – карьера прокурора РТ?
К.А.: Я выбрал ее совершенно случайно. Я всегда мечтал быть журналистом, и даже работал в редакции районной газеты. Потом так получилось, что меня избрали заведующим райкома комсомола и буквально за полгода до поступления в университет к нам пришел прокурор района и просил характеристики на ребят, которых он сагитировал поступать на юридический факультет. И он мне сказал, ну что ты будешь журналистом – это такая не серьезная работа, там учат только запятые расставлять, а если ты можешь писать, если у тебя есть божий дар, то со знанием юриспруденции ты сможешь быть очень хорошим журналистом. И я решил поступать на «юридический».

Свою работу в органах прокуратуры я начал в должности следователя в Сармановском районе РТ. Но увлечение свое не забыл. Фотоаппарат был всегда при мне. Оглядываясь на тот период жизни, я удивляюсь тому, что кроме мест происшествия, я практически ничего не снимал. Спустя некоторое время я стал старшим следователем прокуратуры республики, был прокурором Вахитовского района, заместителем прокурора Казани, заместителем прокурора республики и вот уже 10 лет возглавляю прокуратуру республики.

А в детстве вы были законопослушным ребенком?
К.А.: Школу окончил с золотой медалью. Кроме того, был председателем совета отряда, секретарем комсомольской организации. Так что считаю себя вполне законопослушным. Правда, был один случай в детстве. Мне тогда было 6 лет. Мы залезли в соседский сад за зелеными яблоками, мне они почему-то показались очень большими, и сорвали несколько штук, ими я угостил братишку. Мама это увидела и заставила меня эти яблоки отнести соседу и сказать, что мы сделали. С тех пор я считаю, что она поступила правильно. Мне было страшно идти к соседу, потому что думал, что он меня побьет, но я пошел, извинился перед ним за свой поступок. Он меня спросил, кто меня послал к нему, я ему ответил, что мама и тогда тот, сказал, иди и скажи маме, что она поступила правильно, а яблоки оставь себе….

Какими достижениями вы гордитесь больше всего за эти 10 лет?
К.А.: Горжусь тем, что удалось сделать то, что не удавалось долгие годы сделать в борьбе с организованной преступностью. Это результат слаженной работы всех правоохранительных органов республики.

А еще я горжусь своими сотрудниками, которые выросли за эти годы. Многие работают во многих регионах, в том числе Генеральной прокуратуре, возглавляют управления, отделы. Выходцами из нашей республики являются прокурор Санкт-Петербурга, прокурор Чувашии, прокурор Тюменской области, руководитель следственного управления Тюменской области и другие.

Я всегда очень большое внимание уделял условиям работы труда своих сотрудников. При моем участии было построено здание прокуратуры РТ на улице Кремлевской, а еще было возведено 29 зданий для районных и городских прокуратур.

Если бы у вас была такая возможность, то вы бы хотели что-то изменить?
К.А.: Я достаточно самокритичный человек и считаю, что если можно было бы что-то исправить, то некоторые вещи сделал бы по-другому, но я в этом ничего зазорного не вижу: если ты понимаешь, что ты ошибся и осознаешь эту ошибку, думаю, что в дальнейшем подобных ошибок уже не допустишь.

Как говорил Бисмарк: «На собственных ошибках учатся только дураки, я предпочитаю учиться на ошибках других», поэтому я стараюсь присматриваться к другим, особенно если там есть ошибки, делаю для себя вывод, что такого у себя в прокуратуре допускать нельзя…

А жалели ли вы когда-нибудь о том, что выбрали карьеру прокурора?
К.А.: Тут уж как в той поговорке: «Назвался груздем – полезай в кузов». Раз уж ты поставлен на эту должность, то должен работать. За твоей спиной коллектив, который на тебя смотрит и ориентируется. Не могу сказать, что жалею, что стал прокурором. Просто я хочу еще раз подчеркнуть, что эта должность очень «горячая» и больше попадает тумаков, чем каких-то благ.

А как ваши родственники отнеслись к тому, что вам продлили срок полномочий?
К.А.: Мои родные с пониманием относятся к моей работе. У меня две дочери и обе они никак не «паразитируют» на моей должности. Я им всегда говорил, сегодня я прокурор, а завтра обычный гражданин, поэтому вы должны всего добиваться сами.

Ваши дети пошли по вашим стопам? Оказывали ли какое-либо давление на их выбор?
К.А.: Старшая дочь – медицинский работник, а младшая закончила юридический факультет и сейчас работает преподавателем в ТГГПУ. Когда она заканчивала учебу, я настоял на том, чтобы она не шла в практику, потому что женщина должна быть, прежде всего, женщиной, матерью. Для меня идеал женщины – это, прежде всего семья, а карьеру оставьте мужчинам. Наша работа очень тяжелая, нужно, чтобы прейдя домой, ты мог расслабиться, чтобы дома был тыл. Я не представляю себе, чтобы, предположим, моя жена ночью выезжала на место происшествия. А дети? А я?

А хотели бы, чтобы внуки пошли по вашим стопам?
К.А.: Нет, наверное. У меня пока только одна внучка, она перешла в 5-й класс. Я ее тоже настраиваю на профессию, не связанную с юриспруденцией.

Работа прокурора республики сложнейшая. Как вам удавалось все эти годы совмещать ее с хобби?
К.А.: У любого состоявшегося руководителя есть хобби, будь то охота, рыбалка или еще что-то. Я свое время на рыбалку и охоту не трачу, потому что считаю, что это пустое препровождение времени и рыбу не люблю, кстати, говоря, поэтому меня туда и не заманишь. Но отдыхать все равно нужно. Организм человека, пусть даже прокурора республики не безграничен и время от времени нужно его соответствующим образом «латать». Я делаю это так – переключаюсь с одной работы на другую: или пишу какую-то книгу, или занимаюсь фотографией. Причем многие считают, что на фотографию я трачу очень много времени, в ущерб службе. Абсолютно нет, фотоаппарат у меня находится в машине, и когда мы едем в какой-то из районов очень внимательно смотрю по сторонам, вижу красивый пейзаж, прошу водителя остановиться, фотографирую, и потом мы едем дальше.

Я даже придумал себе афоризм: «Самый лучший прокурор среди фотографов и самый лучший фотограф среди прокуроров».

Вы какое-то время работали журналистом. На какие темы писали?
К.А.: С самого детства я мечтал быть журналистом. Уже в 8-м классе стал публиковаться в районной, а затем и в республиканской молодежной прессе. Получалось неплохо. Я читал о журналистах все, что можно было найти в сельской и школьной библиотеках, потому что собирался поступать на журфак. Однако в те годы на факультет журналистики документы принимали только при наличии двухгодичного стажа работы, а у меня такого на тот момент не было. Школу я окончил с золотой медалью, получил аттестат и через несколько дней поехал в редакцию районной газеты, чтобы набраться опыта. К тому времени в этой газете было опубликовано несколько моих материалов, поэтому редактор встретила меня доброжелательно и предложила должность фотокорреспондента. Поначалу я расстроился и честно признался, что фотографировать не умею. Старшие товарищи успокоили меня, сказав, что умение фотографировать – дело наживное.

Первое, что я усвоил, это то, что технику, даже сложную, изучить не самое главное, да и не самое сложное. Самое сложное – увидеть. Увидеть то, мимо чего «обычный человек» проходит, а фотокорреспондент обязан увидеть и запечатлеть.

Я был самым младшим в редакции и поэтому вел школьную страничку, которая называлась «Костер». Я сам ее придумал и даже преамбулу к ней написал. Хотя у меня не было специального журналистского образования. Я любил выезжать с мэтрами журналистики в командировки и смотреть, как они работают, а потом наблюдать за тем, как этот материал обрабатывается. Мне нравилось писать. Старшие товарищи меня учили, что нужно уметь не только расспрашивать, но и наблюдать.

Если бы я не стал прокурором, то, скорее всего, был бы журналистом. Я, кстати, очень критически отношусь к тому, что читаю и слышу. Вот сейчас на радио и телевидении страшный дефицит хорошей речи: неправильно ставят ударения и строят фразы.

Но если бы и в журналистику не пошел, то, наверное, стал бы артистом. В тот год, когда я поступал на юридический факультет, я сдал экзамены и поступил в театральный институт в Москве, и когда я сдал экзамен по истории на «пятерку» и поступил на юрфак, направил главному режиссеру театра, от имени которого эта труппа набиралась в Москве, телеграмму, в которой сообщил, что поступил на юрфак. Я всегда интересовался этой профессией. Ну и потом это мое творческое начало помогло в работе следователя и прокурора.

В нашей республике проводится турнир по мини-футболу на Кубок прокурора РТ. Чья это была инициатива?
К.А.: Этот турнир появился благодаря предложению моих подчиненных. Я их поддержал. В прокуратуру пришло много молодых ребят, они должны заниматься спортом. К моему удивлению, этот турнир получил такую широкую известность, что к нам стали приезжать играть коллеги из других регионов. Я рад этому, и стараюсь организовать и провести каждый турнир на хорошем уровне. Кстати, болеть приходят всей семьей.

Что же касается меня самого, я всегда говорил, что не бегаю, но от меня многие бегают.

А вы вообще болельщик? Следите ли вы за чемпионатом мира по футболу?
К.А.: Нет, как ни странно не слежу и во время делового разбора среди своих коллег моего уровня я просто глубокомысленно молчу и делаю вид, что все это знаю и соображаю.

Как долго мы вас будем видеть на посту прокурора РТ?
К.А.: По закону, который был принят в декабре прошлого года, я могу находиться на посту прокурора РТ до 65 лет, а затем еще и до 70-ти, если Генпрокурор будет продлевать со мной контракт. Если мне суждено доработать до 65 лет, то это вполне достаточно. Надо давать дорогу молодым.

Кстати, я считаю, что прокурором я стал довольно поздно. Мне был 51 год. Если бы я стал им раньше, тогда удалось бы сделать большее.

Поделитесь планами на будущее?
К.А.: Прокурору очень трудно строить планы, потому что жизнь сама корректирует работу на каждый день и трудно сказать, что в первом полугодии я сделаю это, а во втором полугодие другое…

Что касается личного, то могу сказать, что у меня есть наполовину сделанная работа, которая называется «История татарской правовой мысли». Она очень интересная. Над ней я работаю уже несколько лет. У татарского народа древняя история и столь же древние представления о законе, справедливости и праве.

Какой вы видите прокуратуру в будущем?
К.А.: Сильной и авторитетной, чтобы она имела все права воздействовать на нарушителей закона.

О вас говорят как о человеке с большим чувством юмора. Это ваша жизненная позиция?
К.А.: Вообще я люблю шутку, сам люблю пошутить, и мне нравятся, когда другие хорошо шутят. Но не надо мной (смеется). Но, к сожалению, многие люди не только в прокурорской среде шуток не понимают. А вообще шутка нам строить и жить помогает….

Материал подготовила Эмма СИТДИКОВА.