16+

Кадим Нуруллин:

«В новом сезоне мы удивим своего зрителя»

Участниками очередной видеоконференции в студии агентства «Татар-информ» стали директор Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая Кадим Нуруллин, дирижер Но Тай Чол и солистка Ки Юнг Янг из Южной Кореи -  частые гости столицы Татарстана. В Казани они уже завоевали любовь зрителей. Вела беседу журналист Ляйсан Абдуллина.

Давайте начнем наш разговор с программы казанских концертов. Чем она интересна?
Н.Т.Ч:
Мы будем играть классическую музыку – произведения Моцарта, Бриттена, Россини, Гуно.

Кадим Назырович, расскажите, пожалуйста, о наших гостях.
К.Н.:
Эти артисты из Южной Кореи активно гастролируют по всему миру, путешествуют по разным странам. Сейчас они приехали к нам из Волгограда, чтобы выступить в Татгосфилармонии на двух концертах. Первый концерт прошел под аккомпанемент камерного оркестра, в составе которого – 22 инструменталиста. Вчера же состоялся концерт наших корейских гостей совместно с Государственным оркестром народных инструментов РТ под управлением Анатолия Шутикова. Программа была посвящена предстоящим гастролям оркестра в Южной Корее. Я хочу напомнить, что, начиная с 2004 года, мы уже три раза были в этой стране вместе с Государственным симфоническим оркестром РТ. Корея – удивительно красивая страна, которая оказала нам очень теплый прием. Ее жители очень трудолюбивы, но больше всего нас радует их отношение к культуре и музыке: на городских улицах часто можно увидеть юношей и девушек, в руках у которых – музыкальные инструменты.

А когда состоятся гастроли оркестра?
К.Н.:
Мы собираемся совершить поездку этой осенью – с 1 по 15 ноября. Оркестр народных инструментов приедет туда впервые. Компанию нам составят такие знаменитые артисты из Петербурга, как Альбина Шагимуратова и Николай Копылов. В Корею поедет и настоящая звезда оркестра – солистка Резеда Галимова. Вообще, Южная Корея проявляет к нам особый интерес – ей нужен не только культурный обмен, но и экономическое сотрудничество с Татарстаном. Эти гастроли в любом случае состоятся, но они, скорее всего, будут включать в себя деловые переговоры.

А вы не боитесь, что корейская публика не поймет нашу музыку?
К.Н.:
Знаете, когда мы первый раз приехали в эту страну с Государственным симфоническим оркестром РТ, нас часто путали с представителями Казахстана. Однако в течение трех лет мы в корне изменили это отношение, побывав с концертами во всех крупных городах Кореи. Это, во-первых, а во-вторых, у меня есть глубокое убеждение, что оркестр под управлением Шутикова – один из лучших в стране. Наш гость Но Тай Чол (мы называем его маэстро Но) тоже любит это оркестр и даже планирует выступить с ним в качестве дирижера.

Маэстро Но, а не было ли вам сложно работать с нашими оркестрами?
Н.Т.Ч.:
Действительно, думаю, Государственный оркестр народных инструментов Татарстана – один из лучших в мире. Мне нравится работать и с симфоническим оркестром. Это не сложно. В Татарстане есть хорошая школа, есть возможности для развития.

Вы сразу нашли с музыкантами контакт?
Н.Т.Ч.:
Да. У нас говорят: родина там, где есть труд, поэтому найти контакт было не так уж и сложно...

К.Н.: Эти отношения нельзя назвать просто деловыми: мы дружим с нашими гостями. До Южной Кореи лететь долго – 9 часов. Кому-то это покажется утомительным, но, поверьте, визит в Корею того стоит.

У меня вопрос к госпоже Ки Юнг Янг. Каково выступать солисту оркестра здесь – перед новой публикой?
К.Ю.Я.:
Я заметила, что в России люди дарят на концертах цветы даже тем музыкантам, с творчеством которых они не были знакомы прежде. Меня это удивило, но очень порадовало.

Сколько раз вы уже побывали в Казани? Вы успели посмотреть наш город?
Н.Т.Ч.:
Четыре раза. Я был в Кремле – это очень красивое место.

А солисткам, которые приехали с вами, вы уже показали наш город?
Н.Т.Ч.:
Пока нет. Думаю, мы сделаем это перед отъездом. Сейчас у нас очень плотный график.

Нравится ли вам татарская музыка, маэстро Но?
Н.Т.Ч.:
Да. Более того, мне кажется, что татарская национальная музыка похожа на корейскую.

Кадим Назырович, расскажите, пожалуйста, о ваших планах на будущее.
К.Н.:
Этой осенью мы собирались уехать на гастроли в Австралию, однако наш план не осуществится. Считается, что оркестр народных инструментов интересен только у себя на родине. Однако я с этим не соглашусь: в последнее время фольклору уделяется все больше внимания. Я помню, как в 2005 году, во время Дней российской культуры в Австрии, был на концерте нашего оркестра. Когда после первого отделения я выглянул в зал, то увидел, что многие люди разговаривают по телефону. Я уже было решил, что они хотят уезжать, но выяснилось, что зрители приглашали своих родственников. В конце нашего выступления зал был забит до отказа.

Филармонии исполнилось 70 лет, у нас теперь есть свое здание. Думаю, впереди у нас – встречи со многими известными людьми и коллективами. Мне кажется, что в новом сезоне мы еще удивим своего зрителя.

Материал подготовила Нина Нарыкова
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ