Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Качество ЖКУ должно соответствовать тарифам
Тарифы на ЖКУ постоянно растут, а их качество пока оставляет желать лучшего. В Татарстане, как и в других регионах, в этой сфере пока много нерешенных проблем. Жильцы не могут понять, на какие цели были израсходованы средства, собранные за текущий капремонт, которого не было уже десятки лет, каким образом регулируются тарифы на уборку дворов и подъездов, есть и другие острые вопросы.
Меры по предупреждению случаев необоснованного роста платежей за ЖКУ обсудили в Казани на пресс-конференции с участием представителей Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Управления коммунального комплекса Государственного комитета РТ по тарифам и Комитета ЖКХ исполкома Казани. Как прозвучало в ходе встречи, все организации коммунального комплекса обязаны раскрывать информацию о своей деятельности в соответствии с ФЗ№210 «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». В целях реализации указанного закона было принято постановление Правительства РФ №1140 о стандартах раскрытия информации, которое должно способствовать прозрачности деятельности организаций, открытости предоставления тарифов, построению единой системы сбора и анализа информации и запуску механизма общественного контроля.
Организации обязаны раскрывать ежегодно информацию о тарифах на свои услуги, а также информацию об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, инвестиционных программах, основных потребительских характеристиках товаров и услуг, условиях, на которых осуществляется поставка товаров и услуг, порядке выполнения технологических, технических и других мероприятий, связанных с присоединением к коммунальных сетям. Ежеквартально организации должны раскрывать информацию о резерве мощностей в своих сетях.
По словам начальника Управления коммунального комплекса Государственного комитета РТ по тарифам Дмитрия Ухина, штрафы за нераскрытие информации составляют до 500 тысяч рублей. Кроме того, утверждены правила осуществления контроля за раскрытием информации. Государственный комитет РТ по тарифам проводит соответствующие контрольные мероприятия. Согласно данным на сегодняшний день, из 260 организаций коммунального комплекса РТ, которые обязаны раскрывать информацию о своей деятельности, предоставили ее лишь 240. Вся информация находится на сайте комитета. Также жилищные организации обязаны предоставлять данные в республиканские и муниципальные газеты. В результате проведения контрольных мероприятий комитетом было выдано 47 предписаний.
В настоящее время реализация первого этапа программы завершена и приступают ко второму. Следующим шагом станет раскрытие данных управляющими организациями, Минрегионразвития РФ утвердило проект раскрытия информации, окончательно документ будет утвержден в четвертом квартале 2010 года. Согласно проекту, управляющие организации будут обязаны раскрывать информацию о своих услугах, порядке осуществления деятельности, ценах и тарифах и порядке их расчета, условиях договоров управления многоквартирными домами, выполнении обязательств по договорам. «Целью этой деятельности станет раскрытие фактической информации о составе, объеме, качестве и стоимости выполненных работ в разрезе каждого многоквартирного дома», - подчеркнул Дмитрий Ухин.
Однако обычные граждане зачастую не могут самостоятельно разобраться не только в таких серьезных документах, но и в обычных счет-фактурах по квартплате. В начале текущего года пенсионерка из Ново-Савиновского района Казани получила счет-фактуру, где вместо привычных 200-250 рублей за электроэнергию в месяц было начислено сразу около 3 тысяч рублей. В едином расчетном центре по месту жительства пояснили, что, оказывается, ее счетчик прослужил 15 лет и устарел, теперь его показания не берутся в расчет и поэтому были взяты средние нормативы. Однако пожилая женщина уверена, что счетчик еще пригоден к эксплуатации. Уже несколько месяцев она самостоятельно проставляет в графе «электроэнергия» свои суммы. Долг за неуплату растет, пенсионерке грозят отключить электроэнергию в квартире.
И такие случаи по городу далеко не единичны. Как пояснили в Минстрое РТ, показания индивидуальных приборов учета могут быть не приняты в расчет, если эти приборы старые или неисправны. Тогда сумма долга за электроэнергию высчитывается по усредненным нормативам. Индивидуальные приборы учета являются собственностью владельцев квартир в многоквартирных домах. Их замена в случае выхода из строя или несоответствия классу точности, установка с учетом опломбирования, акта допуска и стоимости самого прибора учета гражданами производится за счет собственных средств. При этом в паспорте счетчика обычно указывается срок годности прибора. Сотрудники Минстроя РТ рекомендуют жителям республики в целях экономии личных средств устанавливать индивидуальные приборы учета.
Как отметил начальник Управления экономики ЖКХ Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Руслан Шамсутдинов, в целях социальной защиты отдельных категорий граждан республики были внесены изменения в постановление Кабинета Министров РТ «О дополнительных мерах социальной поддержки населения при оплате жилого помещения и коммунальных услуг в РТ». Изменениями предусмотрено предоставление единовременной субсидии на установку приборов учета электрической энергии гражданам, установившим приборы учета после 1 марта 2009 года, среднедушевой доход семьи которых не превышает величины прожиточного минимума, установленного на душу населения в Татарстане.
Кроме того, в текущем году в Татарстане планируется установка 7400 общедомовых приборов учета. На эти цели будет затрачено более 1,6 млрд. рублей.
Примечательно, что плата за коммунальные услуги в настоящее время составляет примерно 60-65 процентов от общей суммы платежа за ЖКУ, а остальная сумма приходится на жилищные услуги. На рост платежей в 2010 году в числе прочих факторов повлияло и увеличение платы за капремонт. Это связано с тем, что в республике реализуется пилотный проект по капремонту жилищного фонда. Для осуществления данного проекта Татарстану потребовалось перейти на федеральные стандарты по платежам. Это позволило дополнительно привлечь 2,4 млрд. рублей из федерального бюджета по данной программе.
В 2010 году для Татарстана постановлением Правительства РФ «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2009-2011 годы» установлен стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения в размере 5 рублей на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц. Приведение в республике предельной стоимости капитального ремонта к федеральному стандарту позволило получить дополнительное финансирование сверх лимитов, определенных для республики в рамках Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
В настоящее время в соответствии с постановлением КМ РТ действует положение о предоставлении дополнительной субсидии на оплату работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Согласно документу, гражданам, дома которых вошли в адресные программы по проведению капитального ремонта, предоставляются субсидии с учетом максимально допустимой доли собственных расходов на оплату ЖКУ в размере 21 процента, регионального стандарта стоимости ЖКУ и платы за капитальный ремонт.
Жителей Казани интересует вопрос, каким образом регулируются тарифы на уборку дворов, подъездов и на текущий ремонт жилья. По словам начальника отдела ценообразования и тарифов Комитета ЖКХ исполкома Казани Лилии Галятовой, в каждом доме уборка двора стоит по-своему, поскольку затраты на содержание разных дворов - разные.
Как выяснилось, управляющие компании обязаны предоставлять информацию по требованию жильцов о том, каким образом тратятся деньги на текущий ремонт. Если ремонт на протяжении длительного времени не проводился, то на общем собрании жильцов следует принять решение об оплате меньшего тарифа за текущий ремонт здания, либо требовать, чтобы ремонт сделали.
Некоторые горожане жалуются, что уборка в подъездах их домов не проводится уже на протяжении нескольких лет. Оказывается, управляющие компании без согласия жильцов просто перестали взимать плату за уборку подъездов, и жильцы вынуждены были заниматься поиском уборщиц сами. При этом никакого собрания жильцов на самом деле не было. Если данная услуга не оказывается по вине УК, то необходимо составить коллективное обращение, говорят специалисты Минстроя РТ. Если жильцов не устраивает управляющая компания, то они также должны написать коллективное заявление. В течение месяца после принятия заявления управляющая компания должна передать документы новой компании, выбранной жильцами.
Чиновники утверждают, что оплата ЖКУ в настоящее время регулируется на государственном и муниципальном уровнях, а там, где созданы ТСЖ, тарифы на жилищные услуги устанавливает собственник. «На сегодняшний день самая эффективная форма управления – ТСЖ и мы должны к этому стремиться», - считают сотрудники Минстроя. Однако рынок ЖКУ в республике еще предстоит развивать, постоянно повышая качество оказываемых услуг.
Наталья РЫБАКОВА.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»