Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Качество зерна в Татарстане - одно из лучших в России
(Казань, 21 августа, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Оборудованием в 30 миллионов рублей располагает сегодня Россельхознадзор по РТ, которое позволяет определять качество зерна, как говорится, на корню. Многим регионам России о такой технике стоит только мечтать. Об этом говорили сегодня в Казани, где проходит семинар-совещание работников территориальных управлений Россельхознадзора и федеральных государственных учреждений, подведомственных этому надзорному органу.
Один из главных вопросов, который обсуждается сегодня участниками совещания, - организация деятельности по осуществлению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства. В поле зрения участников - и побочные продукты переработки зерна. В течение дня с докладами на совещании выступят начальник Управления Росссельхознадзора по надзору в сфере качества и безопасности зерна и безопасному применению пестицидов Татьяна Корзун, руководитель Управления Россельхознадзора по РТ Филюсь Хисамутдинов, заместитель директора ФГУ "Центр оценки качества зерна" Евгений Шуматбаев, директор Оренбургского филиала ФГУ "Центр оценки качества зерна" Лидия Шабанова, заведующая отделом ФГУ "Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория" Любовь Книгина и другие.
В беседе с корреспондентом агентства "Татар-информ" заместитель руководителя управляющего Россельхознадзора по РТ Рауф Юнусов отметил, что сегодня на семинар-совещание съехались делегации из 33 регионов России, в том числе, из Санкт-Петербурга и Москвы. Специалисты совместно обсудят одну из главных проблем АПК, связанную с качеством зерна. В последние годы многие регионы России, в том числе и Татарстан, стали торговать зерном напрямую. Для этого оно должно быть не только качественным, но и безопасным в плане содержания в нем ядохимикатов, которые применяются для защиты растений от вредителей, сорняков и болезней.
Повысить качество зерна российских товаропроизводителей заставляет и жесткая конкуренция на международном и внутреннем рынках. Хлеб, который РФ вывозит за рубеж, должен к тому же соответствовать международным стандартам. Особое внимание иностранные потребители обращают на содержание в зерне пестицидов, солей тяжелых металлов, канцерогенов и других вредных веществ, наличие и содержание которых можно определить только с помощью современного лабораторного оборудования.
Таким оборудованием Татарстан располагает, заверил Р.Юнусов. В РТ действует ФГУ "Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория", которая является референтным Центром Россельхознадзора. С помощью данного оборудования можно проводить самые разные исследования зерна. Таким оборудованием, как заверил Р.Юнусов, располагают далеко не все регионы РФ. Поэтому некоторые участники, прибывшие на семинар-совещание, хотели бы лично убедиться в том, на сколько точные данные выдает эта "умная" техника, которая, к слову, в целом стоит около 30 миллионов рублей. Обращаться с таким оборудованием могут только специалисты высокой квалификации.
На качестве татарстанского зерна Р.Юнусов остановился отдельно. По его словам, в РТ в основном высеваются зерновые культуры местных селекций. На хлебопекарные цели идет только своя продовольственная пшеница с высоким качеством зерна. Причем продовольственным зерном республика "обеспечивает" себя в полном объеме. Остается зерно и для реализации на внутреннем и внешних рынках. Кроме того, маслосемена рапса РТ реализует в республиках Балтии, гречневую крупу - в Среднеазиатских республиках. В больших объемах зарубежные потребители закупают в РТ продовольственное зерно. Такая ситуация, подчеркнул Р.Юсупов, с реализацией продукции растениеводства складывается далеко не во всех регионах РФ. Так, аграрии центра страны, где развита промышленность и, соответственно, выше уровень загрязненности зерна, не имеют возможности торговать хлебом.
Один из выходов из создавшейся ситуации Р.Юнусов видит в рациональном и одновременно умеренном использовании пестицидов. Для этого необходимо строго соблюдать сроки их внесения, дозировку и погодные условия. Если так же будут применяться и другие ядохимикаты, то зерно в полной мере будет безопасным для употребления. В Татарстане при своевременной предупредительной и разъяснительной работе Россельхознадзора по РТ ситуация обстоит именно так, заверил Р.Юнусов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»