news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Качество отправления правосудия судьями Арбитражного суда РТ остается на высоком уровне

Несогласие с принятыми судом решениями были высказаны только по 14 процентам дел, рассмотренных судом.

(Казань, 14 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В 2012 году Арбитражным судом РТ рассмотрено почти 44 тыс. дел и иных заявлений, в том числе в рамках дел о несостоятельности (банкротстве) предприятий, что на 25 процентов больше чем в предыдущем году, сообщил сегодня, выступая на открывшейся в Казани 2-дневной IX отчетно-выборной конференции судей РТ и.о. председателя Арбитражного суда РТ Наиль Латыпов.

По его словам, во многом столь значительное количество рассматриваемых Арбитражным судом РТ дел обусловлено тем фактом, что РТ по основным экономическим показателям является одним из ведущих регионов РФ.

При этом качество отправления правосудия судьями Арбитражного суда РТ остается на довольно высоком уровне. Несогласие с принятыми судом решениями были высказаны только по 14 процентам дел, рассмотренных судом, т.е. по остальным 86 процентам рассмотренных дел участники арбитражного судопроизводства сомнений в правильности принятых решений не высказали.

Всего около 2 процентов принятых судебных актов были изменены и отменены арбитражными судами апелляционной и кассационной инстанций, что значительно ниже, чем по системе арбитражных судов РФ, отметил Наиль Латыпов.

В качестве одного из основных факторов, влияющих на рост количества поступивших и рассмотренных заявлений (исковых заявлений), и.о. председателя Арбитражного суда РТ назвал активизацию экономических процессов в республике в связи с реализацией в регионе масштабных проектов, таких, например, как Универсиада 2013, строительство нефтеперерабатывающего комплекса ОАО «ТАНЕКО» и многих других, а также развернутого жилищного строительства, в том числе по программе социальной ипотеки, в условиях существенного удорожания строительных материалов.

Так, общий рост рассмотренных дел наблюдается именно по спорам, возникающим из договоров купли-продажи и подряда. В то же время количество споров по договорам аренды, займа и кредита, транспортных договоров, возмездного оказания услуг, по сравнению с 2011 годом, существенно не увеличилось.

Вместе с тем Наиль Латыпов отметил, что в структуре рассмотренных в 2012 году споров, возникающихв из договоров купли-продажи, значительное увеличение прослеживается по спорам, связанным с договорами энергоснабжения. Указанная ситуация связана с тем, что энергоснабжающие организации изменили практику взыскания задолженности, ограничив ее небольшими периодами.

Анализ статистических показателей работы Арбитражного суда РТ за 2012 года показал также увеличение в пределах 10 процентов количества рассмотренных дел, возникающих из договоров страхования. 3/4 исковых заявлений по указанной категории дел удовлетворяется судом.

«Значительное число споров данной категории (а это 13 процентов от общего числа споров, возникающих из гражданских правоотношений) вызвано не столько развитостью рынка страхования (в том числе обязательного страхования ответственности владельцев автотранспортных средств), сколько вошедшим в устойчивое правило нежеланием страховых организаций надлежащим образом исполнять взятые на себя обязательства без вынесения судом соответствующего решения», - с сожалением констатировал и.о. председателя Арбитражного суда РТ.

В конце 2011 года в структуре дел, связанных с применением законодательства о земле, появилась новая категория – споры об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости. За 2012 год в Арбитражный суд РТ поступило 513 исковых заявлений данной категории, из которых было рассмотрено свыше 300. Наиль Латыпов отметил, что в подавляющем большинстве случаев требования заявителей (а среди них и крупные предприятия республики) были судом удовлетворены. При этом, как показали результаты рассмотрения дел, кадастровая стоимость земельных участков существенно, а в ряде случаев в разы, превышает их рыночную стоимость.

«Это говорит либо об ошибочности методики проведения государственной кадастровой оценки земельных участков в целом, либо о недостаточном качестве проведенной в 2010 году государственной кадастровой оценки», - добавил и.о. председателя Арбитражного суда РТ.

При этом он также отметил недостаточную процессуальную активность представителей государства и муниципалитетов в таких делах. Все это, по его словам, привело к тому, что сформированная практика разрешения указанных споров (а это практика не только нашего суда, но и судов апелляционной и кассационной инстанций) вызвала серьезный резонанс на уровне общественности и исполнительной власти РТ, поскольку результаты их рассмотрения могут повлиять на структуру доходов бюджетов муниципальных образований в 2013-2014 гг.

Рассматривая изменения в 2012 году показателей в части споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, Наиль Латыпов сказал, что на протяжении 2010-2012 гг. количество рассмотренных заявлений по делам указанной категории непрерывно и существенно растет.

В то же время категория дел, обеспечивающая данный прирост, в каждом году разная. Если в 2011 году увеличение поступивших и рассмотренных заявлений произошло за счет заявлений налогового органа о взыскании обязательных платежей и санкций, то в 2012 году при уменьшении общего количества поступивших и рассмотренных заявлений названной категории основной прирост приходился на заявления отделений Пенсионного фонда о взыскании с организаций и граждан санкций за нарушение требований Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» за непредставление индивидуальных сведений за 2010 год, сообщил Латыпов.

«Выявленный по результатам анализа статистических показателей своеобразный «вал» заявлений указанных выше категорий предопределен не столько экономическими причинами, сколько организационными особенностями работы соответствующих налоговых органов и подразделений Пенсионного фонда РФ, а также отчасти изменением действующего законодательства», - пояснил и.о. председателя Арбитражного суда РТ.

В подавляющем большинстве случаев подача налоговым органом заявления о взыскании обязательных платежей и санкций имела целью не взыскать, а списать имеющуюся задолженность по просроченным платежам. Так, в отчетном периоде из 2986 рассмотренных дел положительное решение было вынесено лишь в 668 случаях, т.е. в 22 процентах вынесенных решений. В остальных случаях требования налоговых органов были оставлены без удовлетворения. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2011 году, на который пришелся пик подачи данных заявлений, заключил Н.Латыпов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100