Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Кабинет Министров Татарстана поможет мировым судьям
(Казань, 18 июня, «Татар-информ», Булат Сруров). Сегодня состоялось заседание Президиума Кабинета Министров РТ под председательством Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова. Основной темой обсуждения стало создание надлежащих условий для осуществления правосудия и приема граждан мировыми судьями республики.
О состоянии мировой юстиции в городах и районах Татарстана, а также проблемах, требующих неотложного решения в этой сфере, участникам заседания рассказал министр юстиции РТ Мидхат Курманов. Он отметил, что в республике создано 168 судебных участков мировых судей, в которых осуществляют правосудие 166 служителей Фемиды. Совокупная штатная численность института мировых судей в РТ составляет 709,5 единицы, в том числе 434 государственных служащих (53 консультанта, 168 секретарей судебных заседаний, 97 заведующих канцелярией и 116 специалистов второго разряда) и 275,5 штатных единицы технического персонала. В аппарате мировых судей не предусмотрена должность помощника.
Ежегодно увеличивается количество обращений граждан к мировым судьям. В 2006 году на них пришлось 94 процента (или 151 тыс. материалов) из всех рассмотренных в Татарстане административных материалов. В области гражданского судопроизводства доля мировых судей составляет 66 процентов (125 тыс. дел), уголовного – 43 процента (14,4 тыс. дел). Ежемесячная нагрузка на одного служителя Фемиды в данной сфере составила в прошлом году 165 дел.
С июля 2004 года республиканский Минюст осуществляет материально-техническое и финансовое обеспечение мирового правосудия в Татарстане. По словам главы ведомства, в настоящее время полностью решены вопросы с обеспечением канцелярскими и хозяйственными товарами, завершается комплектация судебных участков мебелью, средствами связи и множительной техникой. Несколько острее стоит проблема обеспеченности мировых судей и сотрудников их аппаратов современными компьютерами (из общей по республике потребности в 505 компьютеров в наличии имеется 307, причем каждый пятый требует замены), а также помещениями.
«В некоторых районах мировые судьи располагаются в неприспособленных для отправления правосудия помещениях, – заявил Мидхат Курманов. – Так, в Муслюмово судебный участок расположен в здании налоговой инспекции, в Арске – в здании ПРСО «Татавтодор», в Ютазинском районе – делит помещение с филиалом ФГУ «Центр гигиены и эпидемиологии». Министр также отметил снижение уровня финансирования на капитальный и текущий ремонт зданий судов: если во второй половине 2004 года на эти цели из бюджета РТ было выделено 7,2 млн. рублей, то в текущем году (как и в 2006 году) – втрое меньше (2,4 млн. рублей). В целом же за последние 2 года финансирование деятельности мировой юстиции из республиканского бюджета увеличилось с 68,6 до 118,6 млн. руб. «Однако недостатки финансирования остаются основной проблемой в республике для создания условий полноценного функционирования мировой юстиции», - подчеркнул докладчик.
По словам Мидхата Курманова, введение института мировых судей позволило в значительной мере разгрузить и облегчить деятельность федеральных судов. Вместе с тем обострилась проблема чрезмерной нагрузки на мирового судью, вызванная большим количеством поступающих дел. На федеральном уровне уже решена проблема разукрупнения судебных участков за счет снижения верхнего предела численности населения, проживающего на подведомственной территории. Кроме того, через обе палаты Федерального собрания РФ прошел закон, предусматривающий увеличение штатной численности мировых судей в Татарстане на 14 единиц (инициатор поправки - Госсовет РТ настаивал на 31 единице). В свою очередь, Министерство юстиции Татарстана предлагает и ряд мер, которые можно осуществить на республиканском и муниципальном уровнях: более глубокая информатизация судебных участков с применением передовых программных продуктов, подключение к узлам связи государственной интегрированной системы телекоммуникаций РТ, освобождение мировых судей от рутинной работы путем эффективного использования оргтехники, обеспечение каждого из них помощниками в лице специалистов аппарата на должности консультанта и т.п. Как отметил глава ведомства, все мероприятия информатизационного характера требуют дополнительных затрат в объеме 17 млн. рублей (только внедрение программного продукта стоит 2,8 млн. рублей, остальные средства необходимы для оснащения судебных участков серверами, локальной вычислительной сетью, источниками бесперебойного питания и пр.)
Об отдельных проблемах частного характера, имеющихся в большинстве судебных участков мировых судей, членам Президиума Кабинета Министров РТ, а также приглашенным (среди них - представители Аппарата Президента Татарстана, Государственного Совета РТ, судебных органов, руководители муниципальных районов и городских округов) рассказали заместитель председателя Совета судей Татарстана Магнави Гараев, мировой судья из Набережных Челнов Лилия Хисамутдинова и главный судебный пристав РТ Хамит Шарипов.
Так, по словам Магнави Гараева, огромным упущением сложившейся в России системы является отсутствие штатной должности помощника мирового судьи, тогда как в ряде зарубежных стран у каждого судьи сразу по несколько помощников. «Это не только подспорье в осуществлении правосудия – помощников мы рассматриваем и как резерв на судейские должности», – пояснил суть своего замечания заместитель председателя Совета судей РТ. Другой серьезной проблемой он назвал серьезное недовольство граждан по поводу волокиты в рассмотрении дел, которая, по заверению Магнави Гараева, на 70 процентов связана с неудовлетворительной работой почты.
Лилия Хисамутдинова посетовала на недопонимание со стороны местных органов власти. В частности, исполком МО Набережных Челнов попросил сотрудников одного из судебных участков освободить некогда предоставленное муниципалитетом помещение под нужды органа соцзащиты. По словам мирового судьи, крайне сложно работать в тесных неприспособленных для ведения судебного производства помещениях, которые не оснащены средствами пожарной и тревожной сигнализации, системами видеонаблюдения, не оборудованы металлодетекторами, не имеют условий для временного содержания лиц, в отношении которых выносится обвинительный приговор, сопряженный с лишением свободы.
Генеральный директор Центра информационных технологий РТ Николай Никифоров перечислил меры, которые могут быть осуществлены в ближайшее время представляемым им учреждением в части улучшения эффективности работы мировых судей. Он предложил использовать для закупки программного комплекса «Мировые судьи» средства, сэкономленные ЦИТ в 2006 году. Для внедрения разработки в судебные участки Николай Никифоров рекомендовал привлечь специалистов Департамента казначейства Министерства финансов РТ, которые уже имеют опыт распространения среди государственных и муниципальных учреждений непрофильных для данного ведомства информационных разработок, в том числе тех, которые обеспечивают высокую конфиденциальность сведений.
Резюмируя обсуждение, Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что проблема создания надлежащих условий работы для сотрудников и посетителей мировых судов с каждым годом становится актуальнее. «В целом, это наша недоработка, – отметил глава Правительства РТ, обращаясь к республиканским и муниципальным чиновникам. – Мы относимся к мировым судам так, как будто делаем кому-то услугу. Вообще-то, это услуга для наших людей, для наших граждан». Он отметил невозможность претворения в жизнь всех высказанных на заседании пожеланий, однако решить «элементарные вещи» на уровне республики, по его словам, несложно. Так, обеспечить мировых судей нормальными помещениями (эта обязанность возложена в большей степени на местные органы власти), по мнению Рустама Минниханова, позволит информационное письмо на имя Президента РТ, в котором будет отражен уровень обеспеченности судебных участков служебной недвижимостью по каждому муниципальному образованию. «Поручение главам на этот счет делалось неоднократно», – напомнил Премьер. Он назвал недопустимым описанный одной из выступавших факт изъятия муниципалитетом помещения мирового судьи в пользу иных нужд.
Глава Правительства РТ пообещал мировым судьям, что на техническое оснащение и оборудование из республиканского бюджета будут выделяться необходимые средства, кроме того, Кабинет Министров намерен укрепить судебные участки кадрами. Он поручил Минюсту совместно с Минфином в трехнедельный срок «рассмотреть вопрос увеличения штатов», а также изучить возможность осуществления «переброски» отдельных материалов и дел из наиболее загруженных участков в менее загруженные. Между тем «даже в рамках существующего аппарата можно повысить эффективность работы мировых судей», считает Рустам Минниханов. В заключение, он рекомендовал главам муниципальных образований самим найти время и лично посетить судебные участки, чтобы детально ознакомиться с условиями судопроизводства и проникнуться проблемами персонала судов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»