news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

К законопроекту об утверждении Программы соцэкономразвития РТ поступило 324 поправки

Сегодня состоялось заседание комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству.

(Казань, 22 марта, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня состоялось заседание комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству, на котором был обсужден законопроект об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Татарстан на 2011-2015 годы.

Как сообщил в начале заседания глава парламентского комитета Марат Галеев, к законопроекту поступило 324 поправки. Одной из поправок депутат Леонид Иванов предложил переименовать программу в Стратегию социально-экономического развития РТ. Он пояснил, что большинство субъектов, по данным Минрегионразвития России, имеют именно стратегии социально-экономического развития. Председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству уточнил, что в данном случае это не просто переименование: «Согласно федеральному законодательству, мы обязаны принимать именно Программу социально-экономического развития, поскольку в противном случае республика теряет возможность участвовать в федеральных программах».

Большое количество поправок было связано с социальными вопросами. Напомним, при обсуждении программы в первом чтении депутаты высказывали сомнения по поводу достижения установленных параметров: средняя заработная плата – не менее 40 тыс. рублей, обеспеченность жильем – не менее 26,5 кв.м на человека, продолжительность жизни - 74,1 года.

Своей поправкой председатель Федерации профсоюзов, депутат Татьяна Водопьянова предложила дополнить перечень целевых индикаторов показателями соотношения средней зарплаты с размерами потребительских бюджетов и увеличить зарплату бюджетников до размера зарплат, выплачиваемых в отраслях экономики. Однако эта поправка одобрения не получила, поскольку, как отметил Марат Галеев, все эти предложения будут учтены в отраслевых программах. Данная же программа характеризуется отказом от отраслевого принципа формирования в пользу институционального подхода.

Депутат Альберт Бикмуллин предложил разработать государственную программу по сокращению бедности среди наиболее уязвимых слоев населения. «Она была бы уместна, если бы число бедных увеличивалось, - сказал председатель комитета Марат Галеев, - однако, этого, к счастью, не происходит, значит, те меры, которые принимаются на сегодняшний день в республике (программы адресной социальной защиты и содействия занятости, выплаты субсидий на оплату коммунальных услуг и т.п.), являются эффективными.

Бурное обсуждение вызвали поправки депутата Артема Прокофьева о снижении размеров страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования, а также о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Депутаты не против данных нововведений, однако прописать эти положения в программе не могут – это полномочия федерального центра. Марат Галеев проинформировал коллег о том, что по пересмотру ставки страховых взносов работа в Москве уже ведется. Многие субъекты вышли с такой инициативой, и Татарстан их поддержал. «Свои предложения мы также направили, посмотрим, как это будет двигаться дальше», - резюмировал Марат Галеев.

«Льготная ставка по страховым взносам сегодня действует для предприятий IT-сектора. Уже никто не обсуждает, надо ли понижать эти ставки, – однозначно нужно, - сейчас речь идет о выработке механизма», - добавил министр экономики Татарстана Мидхат Шагиахметов, который присутствовал на заседании. Об этом сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.

Что же касается вопроса введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (состоятельные граждане платят больше, малоимущие – меньше), то это предложение на федеральном уровне пока не воспринимается «У нас такая система действовала, - отметил Марат Галеев, - многое ушло на серый рынок, потом с большим трудом мы вытаскивали многие бизнесы из тени; если сейчас вновь ввести прогрессивную шкалу, то при всей ее привлекательности, ситуация может повториться. Поэтому в Госдуме пока эта инициатива не проходит. Я повторяю – пока. Это не значит, что так будет всегда». После обсуждения данные поправки Артем Прокофьев снял.

Профильный комитет рекомендует на ближайшем заседании Государственного Совета, 31 марта, принять стратегический документ сразу во втором и третьем чтениях.

Кроме того, на сегодняшнем заседании депутаты рассмотрели законопроекты о приватизации государственного имущества и о внесении изменений в республиканский закон об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности, подготовленные к третьему чтению, кроме того, одобрили инициативы Сахалинской областной Думы и Законодательного Собрания Новосибирской области по корректировке федерального законодательства. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100