news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

<i>К Универсиаде готовьсь!</i> </br>Курешу в России тесно

На прошлой неделе в казанском Дворце единоборств завершился чемпионат республики по курешу. По окончании турнира ваш корреспондент пообщался с исполнительным директором республиканской Федерации татаро-башкирской национальной борьбы куреш Наилем ХАМИДУЛЛИНЫМ.

- На нынешнем чемпионате мы установили рекорд по количеству участвующих в нем команд - 46, - отметил  Хамидуллин. - Шесть из них представляли Казань, три - Набережные Челны, остальные - районы республики. Приятно отметить, что уровень мастерства спортсменов растет год от года, и сегодня реально борьбу за медали ведут уже 15 - 20 команд, а не 3 - 5, как было раньше. Так что на старом багаже теперь далеко не уедешь и, например, тюлячинцам, которые всегда были у нас законодателями мод в куреше, рассчитывать на то, что и сейчас они легко удержат свои лидирующие позиции, не приходится. К тому же, начиная с нынешнего чемпионата его победители получают не только путевки на первенство страны (оно пройдет в Казани 5 - 6 декабря. - Д.А.), но и звание мастера спорта, что также способствует обострению конкуренции. Всё это - положительные моменты. Но есть и тревожные звоночки: нам уже давно пора готовить спортсменов с прицелом на Универсиаду, а мы пока ничего не делаем в этом направлении.
 
- Мои мысли читаете, Наиль Хуснуллович: на прошлой неделе было официально объявлено, что борьба на поясах вошла в число дополнительных видов спорта, которые будут включены в программу летней Универсиады 2013 года.
- Вот-вот, уже сейчас следовало бы отбирать в каждой весовой категории наиболее талантливых борцов, подходящих по возрасту для участия в Универсиаде 2013 года, и начинать целенаправленно готовить их к стартам в Казани. Впрочем, эти проблемы должна решать уже федерация борьбы на поясах, а не наша. Нам же со своей стороны приятно было нынешним чемпионатом провести «обкатку» нового Дворца единоборств. Ведь соревнования по борьбе на поясах, которые проходили здесь во время форума «Россия - спортивная держава», были неофициальными. По итогам проведения первенства республики могу сказать: особенно понравилось то, что в новом Дворце единоборств есть единая компьютерная сеть и электронное табло, которое позволяет всем зрителям наблюдать за начислением баллов спортсменам в режиме реального времени.
 
- Вернемся все-таки к Универсиаде. Изначально мы рассчитываем на то, что борьба на поясах будет одним из наиболее «медальных» для Татарстана видов спорта в программе летних студенческих игр. Но без должной подготовки этого не произойдет. Поскольку куреш и борьба на поясах - это два разных вида борьбы, которые конкурируют между собой, кто должен готовить борцов к Универсиаде?
- Понятно, что борцы будут наши, представители куреша. Чтобы читателям была понятна разница между нашими видами борьбы, поясню: мы их иногда называем классическим и вольным стилем - наподобие классической, то есть греко-римской и вольной борьбы. В классическом стиле - куреше борются исключительно руками. А в вольном стиле, то есть в борьбе на поясах, разрешены подсечки. В принципе, разница не очень большая, но ведь куреш является национальным видом спорта татарского народа, поскольку в Башкирии в последнее время он практически не развивается. Однако для борьбы на поясах мы остаемся немного в стороне, с боку припеку, что называется. Мы предлагали под эгидой борьбы на поясах включить в соревнования именно классический стиль, то есть куреш, но это не прошло. Дело в том, что по борьбе на поясах прошло уже шесть чемпионатов мира, и в эту международную федерацию входит больше стран, чем в федерацию куреша. Поэтому он и вошел в программу Универсиады.
 
- А каковы ближайшие перспективы борьбы на поясах, если вспомнить о том, что совсем недавно скончался президент всероссийской и международной федераций этого вида спорта Риф Гайнанов. Как известно, будучи весьма состоятельным человеком, основные затраты по проведению соревнований нес именно он.
- Это, конечно, очень прискорбное событие. Мое мнение, что это неправильно, если вид спорта, который попал в реестр международных соревнований и по нему проводятся чемпионаты мира, зависит только от одного человека. Приятно было, что благодаря борьбе на поясах многие татарстанские мастера куреша смогли стать чемпионами мира, призерами крупных международных соревнований. Но в дальнейшем нам самим надо приложить усилия для того, чтобы и куреш получил международное признание. Мы много лет развивали куреш, но пока получили только резолюцию о создании Федерации борьбы на поясах, в которой разрешаются подсечки, что исконно было запрещено в куреше. Нам предложили переделать правила нашей национальной борьбы «в свете новых веяний», но руководитель республиканской федерации министр сельского хозяйства Марат Ахметов выступил против. Посоветовавшись со специалистами, ветеранами куреша, он решил, что отказываться от многовековых традиций мы не будем. С тех пор два этих вида борьбы существуют как бы параллельно. В принципе, в этом нет ничего удивительного. Например, в карате количество стилей и вовсе не поддается учету, хотя вид спорта один.
 
- В первой татароязычной спортивной газете «Наш спорт» («Безнен спорт») вышла статья, посвященная чемпионату Татарстана, заголовок которой можно перевести так: «Курешу кризис не грозит». Вы согласны со столь оптимистичным заявлением?
- К сожалению, вы, журналисты, любите кричащие заголовки. А я бы вспомнил старую татарскую поговорку «Ашаган белми. Тураган беля» (Кушающий не знает, знает тот, кто готовит). На самом деле кризис и нас не обошел стороной, но благодаря поддержке руководителя республиканской федерации Марата Ахметова он не стал для нас губительным. Стараемся экономить. Скажем, раньше спортивную форму борцов меняли каждый год, что выливалось в сумму около миллиона рублей, а теперь решили делать это раз в два года. К тому же основные расходы по оснащению всех борцовских залов в республике коврами и манекенами для тренировок пришлись еще на докризисный период. Сейчас затраты в основном связаны с выплатой премиальных. Нынешние чемпионы получат по 30 тысяч рублей, серебряные призеры - по 20, бронзовые - по 15, а спортсмены, занявшие четвертые места, по 10 тысяч рублей. Выплатят премиальные и тем, кто стал призером в командном зачете. Приятно осознавать, что, несмотря на кризис, нам продолжает помогать и Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана. Например, благодаря их поддержке в этом году мы впервые ввели на нашем чемпионате допинг-контроль, что является обязательным условием для проведения официальных соревнований.
 
Джаудат АБДУЛЛИН

© Редакция приложения к районным и городским газетам РТ. Главный редактор - Ольга Мачнева.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100