news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

К переходу в режим автономии в Челнах готовятся более 50 образовательных учреждений

(Набережные Челны, 22 октября, «Татар-информ», Айрат Башкуров). Сегодня на совещании с хозяйственными руководителями Автограда выступил заместитель руководитель горисполкома, руководитель управления образования Рамиль Халимов, который рассказал о перспективах развития системы образования города в новых экономических условиях.

По его словам, система управления образовательными учреждениями устарела (отмечается слабый интерес директоров к решению каких-либо экономических проблем; время требует не столько педагогической, сколько менеджерской деятельности от руководителя). Незначительный рост заработной платы в отрасли замедлил процесс обновления педагогических кадров - средний возраст педагогов в Челнах увеличился с 41 года до 42,5 за последние три года. Уровень материально–технической оснащенности учреждений образования в Челнах не в полной мере отвечает современным требованиям; подготовка специалистов для отрасли образования в педагогических вузах не претерпела кардинальных изменений.

В тоже время, подчеркнул Рамиль Халимов, нельзя согласиться с рядом высказываемых претензий, потому что остается стабильно высоким качественный состав педагогов города, который на 8 процентов выше, чем в среднем по РТ. Успеваемость выпускников за последнее десятилетие не претерпела особых изменений (те же 99 процентов успеваемости и 40-45 процентов качества), независимая экспертиза качества образования (результаты ЕГЭ, интернет-тестирование) и показывает объективные и достаточно стабильные знания выпускников школ города.

Все вышеперечисленные факторы, по словам Рамиля Халимова, привели к тому, что ни управление образования, ни учреждения образования не могли существовать в прежнем режиме. «Первым шагом к изменению сложившейся ситуации было открытие внебюджетных счетов, а затем признание учреждений образования города юридическими лицами. Это дало возможность сделать прозрачными процессы оказания спонсорской помощи и платных образовательных услуг. Город стал единственным в республике участником эксперимента по «нормативно-подушевому» финансированию, которое позволило обеспечить экономическую свободу учреждений. Школы получили возможность направлять денежные средства на укрепление материально-технической базы. Введение «подушевого» финансирования обеспечило создание благоприятной финансовой ситуации, более четкого расчета фактической и плановой потребности в содержании образовательных учреждений города», - отметил Рамиль Халимов.

Для решения финансовых и педагогических проблем была разработана и принята в действие программа реструктуризации сети, которая предполагает не только закрытие учреждений, но и открытие новых типов, перепрофилирование имеющихся. За три года реструктурировано 21 учреждение, экономический эффект составил 19 млн. 111 тыс. рублей.

«Несмотря на то, что многое для директоров школ стало понятным, ясным, но еще многому нужно учиться. Жизнь заставляет руководителей не просто исполнять указания руководства, но и постоянно самообразовываться. Возврата к прошлому нет и быть не может, именно поэтому с 2007 года нормативное бюджетное финансирование из режима эксперимента переведено в режим функционирования. Сейчас возникла необходимость дальнейшего развития системы образования города и следующими шагами по модернизации отрасли считаем перевод в режим нормативного финансирования дошкольных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования, а также перевод учреждений образования в автономный режим финансирования, отработка механизмов софинансирования учреждений профессионального образования», - отметил Рамиль Халимов.

Во исполнение поручения Президента РТ подписано три соглашения о государственно-корпоративном партнерстве («КАМАЗ» – ПУ №57, «КамГЭСЭнергострой» – Экономико-строительный колледж – ПУ №114, Исполнительный комитет - НГПИ– педколледж), предполагающие софинансирование профессиональной подготовки кадров.

Создание сети автономных учреждений открывает для школ новые перспективные возможности, отметил Рамиль Халимов. А именно самостоятельно распоряжаться денежными средствами, выбирать кредитные учреждения и открывать в них счета, избирать свою индивидуальную форму оплаты труда, так как на автономные учреждения не распространяются ограничения Бюджетного кодекса и других нормативных актов, установленных для бюджетных учреждений.

«Естественно, мы понимаем, что при внедрении новых форм управления и экономических механизмов в существующую структуру возникают определенные проблемы и риски.

И в первую очередь, в связи с широкой финансово-хозяйственной самостоятельностью возникают экономические риски, связанные с недостаточно высокой квалификацией менеджмента автономных учреждений», - отметил Рамиль Халимов. В настоящее время статус автономии получен 6 учреждениями (общеобразовательными школами №4, 15, гимназией №61, центром детского творчества «Огниво», детскими садами №29, 83), к переходу готовятся еще 48 учреждений.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100