news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

К.Байтемиров: «Фермерские хозяйства - плечо, на которое опираются крестьянские подворья»

В Доме Правительства РТ прошло заседание Координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в РТ.

(Казань, 30 июня, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Доме Правительства РТ прошло заседание Координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Татарстане.

Заседание было посвящено двум вопросам – приватизации земельных участков и проблемам развития малого и среднего предпринимательства РТ в сфере сельского хозяйства. Также сегодня был подведен итог межрегиональному форуму «Импортозамещение – новый курс развития малого и среднего предпринимательства России». По этому вопросу выступил председатель Координационного совета Павел Сигал.

По первому вопросу с докладом выступил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. По его словам, проблемы, вынесенные на Координационный совет, очень важны, от их решения зависит весь ход реформ в агропромышленном комплексе.

По данным государственного доклада Управления Роснедвижимости по РТ о состоянии и использовании земель РТ, на 1 января 2009 года земли сельхозназначения составляли 4 млн. 636 тыс. га, из них 3 млн. га в настоящее время находятся в частной собственности, 2 млн. 214 тыс. га приходятся на долевой фонд, 1 млн. 636 тыс. га – земли, находящиеся в государственной собственности.

В республике в настоящее время насчитывается 2,5 тыс. крестьянских фермерских хозяйств. Ими обрабатывается 316 тыс. га земли. Кроме того, в Татарстане имеется 434,8 тыс. крестьянских подворий, площадь которых составляет 112,3 тыс. га.

В данной категории предпринимательства в АПК занято основное трудоспособное население, которое составляет 30 процентов трудоспособного населения. Эти люди проживают непосредственно в сельской местности. Ими производится более половины всего продовольствия страны.

На долю фермерских и личных подсобных хозяйств приходится 95 процентов производимого в РФ картофеля, 84 процента овощей, 56 процентов мяса и 54 процента молока.

В настоящее время в упрощенном порядке оформили свои права на земельные участки более 150 тыс. человек. С начала 2000 года невостребованных паев было около 30 тыс., а сейчас осталось около 10 тыс.

В серьезном укреплении и совершенствовании, по словам докладчика, нуждается правовая база земельных отношений. «Процедура оформления растягивается на годы и стоит немалых денег, - заметил Камияр Байтемиров. - А отсутствие оформленных прав в собственность на землю не позволяет фермеру использовать ее в качестве актива и получить под нее кредит, не позволяет также осуществлять долгосрочные вложения, направленные на повышение качества и плодородия земель, также ограничены возможности развивать хозяйство за счет увеличения площади земельных участков».

Земельный рынок в РТ функционирует в основном в сфере передачи государственных и муниципальных участков в аренду. Таких сделок произведено за 2008 год 10 тыс. 728 по РТ. а общая площадь, которая была передана, составляет 23 тыс. 605,7 га.

«Сейчас активно развивается теневой земельный оборот в ущерб крестьянским хозяйствам и республики. Так, в одном из районов таинственным образом земельные паи, выделенные крестьянам, были превращены в государственные земли, а затем свободно проданы. В некоторых районах республики эти процессы привели к массовому забою скота», - сообщил К.Байтемиров.

По его словам, требуется серьезное правовое обеспечение, участие некоммерческих организаций, ассоциации фермеров и других малых форм хозяйствования в разработке и реализации аграрной политики.

«Малые формы хозяйствования, малое предпринимательство в АПК остаются в стороне от имеющихся программ. Фермерские хозяйства являются плечом, на которое опираются крестьянские подворья и благодаря чему крестьянские подворья держат скот, а меры, предпринимаемые со стороны государства, носят очаговый характер. Они не носят системного характера, который предполагает развитие инфраструктуры малых форм хозяйствования», - заключил К.Байтемиров.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100