news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Известный космонавт открыл в Казани астрономическую конференцию

(Казань, 17 сентября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Торжественное открытие IV Всероссийской астрономической конференции ВАК–2007 «Космические рубежи XXI века» состоялось сегодня в КСК КГУ «УНИКС».

Астрономический форум, проводящийся раз в три года для обсуждения и оценки современного состояния астрономической науки, собрал в Казани около 300 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и других городов страны. Три предыдущие конференции проходили в Москве и Санкт-Петербурге. Столица Татарстана является одним из важнейших центров астрономической науки во всем мире, именно поэтому местом очередного форума была выбрана 1000-летняя Казань.

Нынешняя конференция посвящена запуску первого космического спутника Земли. 50 лет назад - 4 октября 1957 года, состоялся знаменательный запуск искусственного спутника Земли, который дал мощный импульс для развития мировой астрономической науки.

В работе научного мероприятия примут участие ученые из Татарстана, Российской Федерации и зарубежных стран. Сегодня в президиуме форума сидели академик РАН, председатель Научного совета РАН по астрономии Николай Кардашев, первый россиянин, которому было присвоено почетное звание «Летчик-космонавт Российской Федерации» Александр Калери, а также президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров, ректор КГУ Мякзюм Салахов и другие официальные лица.

В своем слове к участникам форума Мякзюм Салахов зачитал приветствие Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова. «От имени Правительства РТ позвольте поприветствовать участников Всероссийской астрономической конференции. Данный научный форум – событие для всех нас в высшей степени знаменательное и перспективное. В столице Татарстана, в КГУ – ведущем российском астрономическом центре, собрались известные представители отечественной и мировой астрономической мысли. Позвольте пожелать всем участникам форума конструктивного обсуждения важнейших фундаментальных и прикладных направлений развития астрономии», - говорится в телеграмме.

В свою очередь ректор КГУ поприветствовал участников конференции в стенах одного из старейших вузов страны, который три года назад отметил свое 200-летие. Мякзюм Салахов рассказал, что, начиная с 1810 года, кафедра астрономии Казанского университета и поныне готовит специалистов - астрономов и геодезистов. При кафедре, которая, по словам ректора, является образцом просветительской миссии и занимает самые передовые позиции, действует Лаборатория астрофотометрии и звездных атмосфер. На территории обсерватории им.Энгельгардта (АОЭ) Казанского университета расположены единственный в России большой визуальный телескоп рефрактор, телескопы АЗТ-14, Менисковый, уникальный телескоп Гелиометр, АЗТ-14, ЗТЛ-180. А в Музее астрономии в наглядной интерактивной форме читаются лекции по основам астрономических знаний.

«Основа нашего авторитета и признания в России – тесная связь образования и науки. В вузе ежегодно проводится около 50 международных конференций», - отметил Мякзюм Салахов. В свою очередь Ахмет Мазгаров выразил надежду, что нынешний форум войдет в историю как новая века в развитии астрономии, а также пожелал участникам конференции успешной работы и жарких дискуссий.

В своем выступлении Николай Кардашев констатировал, что в астрономии за последние годы произошел ряд фундаментальных открытий, которые и будут обсуждаться в ходе конференции «Космические рубежи XXI века». В частности, это подтверждение существования темной энергии и темной материи, обнаружение магнитаров, а также новых планет.

Прославленный космонавт Александр Калерии, совершивший четыре полета общей продолжительностью 609 суток, поблагодарил организаторов конференции за оказанную ему честь выступить на форуме.

Работа конференции продлится до 22 сентября. За это время участникам предстоит заслушать доклады, а также принять участие в секционных заседаниях и заседании очередного пленума Научного совета по астрономии. Тематика форума предусматривает обсуждение таких направлений астрономии, как астрофизические исследования, астрометрия, небесная механика, звездная астрономия, геодезия, астроприборостроение и история освоения космоса. Также будут рассмотрены стратегические вопросы дальнейшего перспективного развития астрономии и геодезии.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100