Пресловутый кризис не мог не сказаться на поступлении налогов в бюджеты всех уровней. По сравнению с прошлым годом федеральный бюджет нынче недополучил половину доходов, республиканский - треть. В будущем году бюджет Татарстана снова понесет серьезные потери - 5% налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которые раньше оставались в регионах, «потекут» в Москву. Цифра вроде бы невелика, однако речь идет о десятках миллиардов рублей… О непростой ситуации мы побеседовали с руководителем Управления ФНС по РТ Маратом Сафиуллиным.
- Марат Адипович, как сегодня в республике обстоит дело со сбором налогов?
- Понятно, что объемы налоговых поступлений напрямую зависят от экономической ситуации. За 8 месяцев этого года объем валового регионального продукта снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 8,1%.
Несмотря на определенную положительную динамику в ряде отраслей, индекс промышленного производства снизился в целом на 12,9%, в том числе в обрабатывающих производствах - более чем на 20%. Сократились и объемы строительных работ, и оборот розничной торговли.
Ухудшение основных макроэкономических показателей негативно сказалось на поступлении налоговых платежей. За 8 месяцев текущего года на территории республики в бюджетную систему в целом поступило 96,9 млрд рублей (без учета ЕСН). Если рассматривать в разрезе уровней бюджетов, то 45,2 млрд поступило в федеральный бюджет (на 54,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года), 51,8 млрд - в консолидированный бюджет РТ (на 29,1% меньше), в том числе 12,8 млрд - в местные бюджеты (на 3,1% меньше).
- Какие налоги являются главными источниками формирования республиканского и местных бюджетов?
- В последние годы основными бюджетообразующими налогами были налог на прибыль и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Благоприятная внешняя конъюнктура, обусловленная высокой ценой на нефть, и увеличение объемов добычи способствовали росту поступлений как НДПИ, так и налога на прибыль. Доля НДПИ в общей сумме налогов, собираемых на территории республики, составляла 42,6%. В текущем году в связи с резким снижением цены на нефть поступления этого налога сократились в 2 раза. Теперь его доля в сумме налогов уменьшилась до 36,8%, но она является самой весомой. (35,7 млрд рублей). Второе место в «рейтинге» занял налог на доходы физических лиц - его доля возросла с 12,4% до 20,1% (19,5 млрд).
А вот доля поступлений основного бюджетообразующего налога - налога на прибыль организаций, долгое время занимавшего 1-е место в общих поступлениях, сегодня серьезно сократилась. За 8 месяцев года поступления этого налога уменьшились более чем в 3 раза, в итоге его удельный вес снизился с 25,7% до 14,4% (14 млрд рублей). К сожалению, сегодня растет количество убыточных предприятий и организаций.
- И как ваша служба с ними работает?
- Количество убыточных организаций в Татарстане за первые полгода 2009-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 27% и достигло 3364. Сумма убытков, исчисленных по итогам шести месяцев, составила 17,8 млрд рублей.
Все это вызывает большое беспокойство, поэтому перед налоговыми органами республики была поставлена задача провести анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий и контрольные мероприятия по выявлению необоснованных убытков, сокрытию налогов.
В рамках этой работы созданные в налоговых инспекциях комиссии по легализации объектов налогообложения осуществляют мониторинг налогоплательщиков - как получивших реальный убыток, так и намеренно снижающих налоговую базу. Наши специалисты анализируют причины расхождений данных бухгалтерского и налогового учета, роста расходов. За первые полгода на комиссии были приглашены 1596 налогоплательщиков, заявивших убытки на сумму 25,2 млрд рублей за соответствующий период. В результате рассмотрения на комиссиях положения дел организации уменьшили убытки на сумму 2,5 млрд рублей посредством представления уточненных налоговых деклараций. В бюджет дополнительно начислено около 6 млн налога на прибыль.
За 8 месяцев года налоговыми органами республики проведено также 757 выездных налоговых проверок организаций и физических лиц. Доначисления по результатам «контрольной работы» составили более 5 млрд рублей. Это говорит о том, что, к сожалению, налоговая сознательность и культура налогоплательщиков еще недостаточны и только постоянный мониторинг, анализ и контроль позволяют налоговым органам обеспечивать сбор налогов, не допуская снижения поступлений.
- А как обстоит дело с налогом на доходы физических лиц?
- Я уже отметил, что доля этого налога в общей сумме поступлений выросла до 20,1%, за 8 месяцев года в консолидированный бюджет РТ поступило НДФЛ на сумму 19,5 млрд. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года это составляет 91,4% (тогда собрали 21,3 млрд). Поступления по ЕСН и страховым взносам снизились в этом году на 4,6% и составили 1,2 млрд рублей.
Основными причинами снижения налоговых поступлений являются сокращение штата работников, переход на неполную рабочую неделю, направление работников в отпуск без сохранения зарплаты, задолженность работодателей по зарплате…
Кроме того, анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций позволил выявить по состоянию на 1 августа 5,4 тыс. налоговых агентов, не перечисливших в бюджет удержанную сумму налога, в результате было обеспечено взыскание 538 млн. рублей.
На поступления НДФЛ большое влияние оказывает и самостоятельное декларирование доходов гражданами. Налоговые органы выявили свыше 3,7 тысяч физических лиц, обязанных продекларировать свои доходы на сумму 28,3 млн рублей. 3457 из них уже подали декларации.
- А с «конвертными» выплатами заработной платы сегодня покончено?
- Увы. В условиях кризиса часть организаций стремится минимизировать налоговую нагрузку, выплачивая зарплату в конвертах. Комиссии налоговых инспекций по легализации объектов налогообложения призваны выявлять таких «хитрецов». Например, анализ по отраслевому принципу позволяет выявить организации, у которых уровень заработной платы отстает от среднего уровня зарплаты в отрасли либо от уровня прожиточного минимума. Приглашение руководителей таких организаций на комиссии, опросы свидетелей, осмотры помещений и прочие мероприятия дают эффект - 1075 предприятий-налогоплательщиков подняли уровень средней заработной платы, уточнили свои обязательства по НДФЛ более чем на 14 млн рублей, по ЕСН - на 18 млн. 1365 налогоплательщиков сократили задолженность по налогам.
- Несколько слов о налоговых льготах. Насколько реально в условиях кризиса вернуть из бюджета свои деньги?
- Количество граждан, заявляющих о своем праве на возврат налога в связи с приобретением (строительством) жилья, лечением, образованием неуклонно растет. Несмотря на дефицит бюджетных средств, сумма налога, возвращенного гражданам, возросла в 2 раза. За 7 месяцев 2009 года только через налоговые органы возвращено более 1,2 млрд рублей (за 7 месяцев 2008-го - 599 млн). Так что все положенное по закону мы возвращаем.
- Какие изменения налогового законодательства нас ждут в 2010году?
Кроме того, что доходы от НДПИ полностью будут поступать в федеральный бюджет, с 2010 года планируется увеличить ставки транспортного налога, акцизов на алкогольную продукцию. Большая перемена - предстоящий переход от уплаты единого социального налога к уплате страховых взносов во внебюджетные фонды.
- Какие задачи вы ставите перед своей службой в непростое кризисное время?
- В любое время, а сейчас особенно, наша главная задача - обеспечить в полной мере доходную часть бюджета, наполнить государственную казну. Надеюсь, что постоянный мониторинг, анализ, контрольные мероприятия, соблюдение баланса интересов государства и бизнеса позволят нам с этой задачей справиться. Ну а налогоплательщиков я призываю к сознательности - каждый должен исполнять свои обязательства перед государством, тогда и оно будет их исполнять перед каждым из нас.
Беседовал Тимур САДЫКОВ
© Редакция приложения к районным и городским газетам РТ. Главный редактор - Ольга Мачнева.