Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Иван МИЛЮКОВ: «Благотворительность получит свое продолжение и в будущем»
О стартовавшем в республике 1 июня конкурсе социальных проектов «Общественная инициатива-2007» шла речь на традиционной пресс-конференции в режиме online, состоявшейся в агентстве «Татар-информ». Гостем студии был начальник отдела работы с населением и общественными организациями Министерства социальной защиты РТ Иван Милюков.
Каждый год Кабинетом Министров утверждаются номинации конкурса «Общественная инициатива». Какие сферы выбраны в качестве приоритетов в этом году?
И.М.: В этом году можно представить проекты на конкурс по 4 номинациям, все они в той или иной степени направлены на развитие благотворительности в нашей республике: «Благотворительность, милосердие, социальное служение: технологии межведомственного и межсекторного взаимодействия»; «Приемной семье – поддержка общества»; «Общественные детские и молодежные добровольческие инициативы»; «Поддержка социально-значимых проектов молодежных общественных организаций, волонтерских объединений Республики Татарстан, направленных на благотворительность». Мы надеемся, что среди проектов, которые примут участие в нашем конкурсе, помимо традиционных благотворительных акций, аукционов, концертов будут и интересные новые технологии по оказанию помощи нуждающимся, технологии стратегической благотворительности с привлечением добровольческого волонтерского труда, технологии по развитию социального инвестирования. Вторая и третья номинации предложены Министерством образования и науки РТ, которое впервые принимает участие в конкурсе, и предполагают различные механизмы семейного жизнеустройства детей, патронат и социальную реабилитацию, а также наиболее эффективные технологии разработки мер и механизмов поддержки инициатив молодежных общественных организаций и добровольческих объединений.
Повлияет ли на ход конкурса его проведение в Год благотворительности?
И.М.: Я думаю, что первая и четвертая номинации привлекут больше участников, поскольку благотворительные акции идут, и проще написать социальный проект на тему, которой уже приходится заниматься. Естественно, многие участники будут стремиться разработать социальный проект по первой номинации, поскольку там гораздо шире финансовые возможности. Общий размер грантового фонда составляет 650 тысяч рублей, 350 тысяч – первая номинация и по 100 тысяч рублей - все остальные три номинации. Участники конкурса могут рассчитывать на финансирование от 30 до 100 тысяч рублей в зависимости от того, насколько интересен будет проект.
Самый интересный вопрос для потенциальных участников – условия конкурса.
И.М.: Участниками нашего конкурса могут быть общественные организации, учреждения социальной отрасли – в том числе образования, здравоохранения и так далее, и религиозные организации. Не принимаются заявки от предпринимателей – они могут выступать только партнерами проектов, от органов госвласти, политических партий и профсоюзных организаций.
Обязательное условие - собственный 30-процентный вклад в реализацию социального проекта. Это может быть стоимость оборудования, которое они привлекают для реализации проекта, аренды помещения – те средства, которые могут быть выражены в собственном вкладе участников нашего конкурса. Организация в обязательном порядке должна быть юридическим лицом и стаж ее работы должен быть не менее года.
Желающим принять участие в конкурсе уже надо начинать готовиться…
И.М.: Как заполнить заявку, как правильно расписать и представить проект в конкурсную комиссию – обо всем этом идет речь на обучающих семинарах, которые уже начались в республике. Всего их пройдет шесть. Первый состоялся 6 июля в Алексеевском районе, а 10 июля - семинар для казанских общественных организаций. Наши специалисты знакомят потенциальных участников конкурса с тем, как правильно написать проект, какие лучше поднять проблемы - наиболее социально значимые, как построить механизм реализации проекта, и главное, доказать комиссии, что за 10 месяцев реализации проекта будут найдены пути решения проблемы. К проведению обучающих семинаров мы привлекаем победителей прошлых лет, и они рассказывают новичкам конкурса, как готовили проект, как реализовывали, чего добились.
В августе мы будем проводить консультации с потенциальными участниками нашего конкурса, и с 27 августа по 21 сентября идет прием заявок. Далее те проекты, которые прошли проверку на правильность оформления, будут признаны участниками конкурса. В течение полутора-двух месяцев экспертная группа будет оценивать проекты – тремя экспертами по 10-балльной системе. Проекты, которые наберут 18 и более баллов, получат право прохождения публичной защиты. С победителями мы заключаем договор о финансировании, и реализация проектов начинается в течение первых 10 месяцев следующего года. Год благотворительности завершится, а реализация наших проектов продолжится уже в 2008 году, и я надеюсь, что сама благотворительность, ее традиции, формы, которые мы наработаем в ходе проведения этого года, получат свое продолжение и в будущем.
Может быть, назовете самые интересные проекты по итогам прошлых лет?
И.М.: 2002 год – проект, представленный Елабужским социально-психологическим центром о создании добровольческого центра. Сейчас он является одним из самых перспективных и развивающихся центров у нас в республике, на протяжении последних трех лет добивается самых высоких всероссийских и международных наград в области развития добровольчества. Проект следующего года – создание дома малой вместимости «Ветеран» Рыбно-Слободского района. Работники социальных учреждений были заинтересованы судьбой шести бабушек, живущих в разных деревнях и мечтающих зимой иметь возможность общаться, иметь общий кров. Было много интересных обучающих проектов. Так, в прошлом году Казанский центр помощи семье и детям «Гаилэ» разработал методическое пособие «К новой семье»: по решению очень серьезной проблемы жизнеустройства детей. В Зеленодольском районе идет процесс реализации проекта по семейному жизнеустройству пожилых людей: сотрудники проекта занимаются психологической подготовкой лиц, которые будут принимать в свою семью пожилых. Электронная библиотека для слабовидящих была создана Чистопольской организацией общества слепых, ей сейчас многие пользуются. Все эти интереснейшие идеи были найдены и реализованы как раз в ходе нашего конкурса.
Материал подготовила Елена ЧЕМБАЕВА
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»