news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Иван МЕДВЕДЕВ:

«Бизнесу сельчан кризис не помеха»

«Бизнесу сельчан кризис не помеха»

Фермы Ивана Медведева расположены близ села Гари Елабужского района Татарстана. За технологией разведения кроликов «Миакро» елабужане ездили в Санкт-Петербург. Длинноухие из северной столицы прижились – сегодня здесь выращивают более тысячи животных. В интервью агентству фермер рассказал о своих первых шагах на этой стезе и перспективах предприятия.

Иван, расскажите, пожалуйста, как вам, горожанину, пришло в голову заняться фермерством?
И.М.:
Я в детстве часто бывал в деревне у бабушки с дедушкой, можно сказать, что я не совсем городской человек. Это, во-первых, во-вторых, эта ниша – кролиководство – была незанятой. А в-третьих, мне гораздо лучше работать на природе, не могу сидеть в кабинете, быть офисным работником.

С чего все начиналось?

И.М.: Как только появилась идея, мы нашли площадку. Пошли к главе района, объяснили, что планируем, чего хотим добиться. Он дал добро на выделение земельного участка возле села Гари, которую сейчас мы уже выкупили. Одновременно с изучением технологии разведения кроликов мы выкупили патент на изготовление клеток, ведь если покупать готовые, это очень дорого. Первые 30 клеток я построил в гараже родителей, где и поставили станки. В 2007 году привезли двенадцать самок и двух самцов. Тогда же получили 700 тысяч рублей из Фонда развития предпринимательства Елабужского района.

Это был ваш первоначальный капитал? Сегодня ведь предпринимателям, занятым в сельском хозяйстве, оказывается государственная помощь. Воспользовались чем-нибудь?
И.М.:
Конечно, я вложил и собственные сбережения. А те, полученные из Фонда, мы уже вернули. Сейчас хотим получить субсидии через Ассоциацию фермерских хозяйств на дальнейшее развитие. Что касается государственной помощи, мы воспользовались возможностями, предоставленными по программе развития АПК, уже построили два дома для молодых специалистов. Летом заселятся. Взяли еще четыре участка, сейчас готовим документы для дальнейшего строительства.

Какова реакция местных жителей? Не пришлось столкнуться с завистью?
И.М.:
Нет, здесь ведь нет другого производства – слишком близко от города, большинство жителей там и работают. Конечно, через нас прошло много людей, по опыту могу сказать, что легче найти общий язык с молодыми парнями – они более целеустремленные.

Сколько человек насчитывает ваш коллектив?
И.М.:
Вместе со мной и бухгалтером девять: четверо работают в столярной мастерской, которую мы открыли не только для собственных нужд, наши клетки дешевле, и спрос на них есть. Собственно за кроликами ухаживают еще трое работников.

У вас поголовье нешуточное - более тысячи, они справляются?
И.М.:
Мы работаем по технологии «Миакро», у нее много преимуществ. У нас компьютеризированная система ухода. Утром работники из компьютера получают все сведения – зоотехплан: кого в какую клетку перевести, кто из крольчих должна родить и многое другое. Кстати, на каждого из наших подопечных заведен паспорт, в котором указывается имя, дата рождения, с кем скрещивались, количество крольчат. Все это необходимо для того, чтобы не допускать скрещивания между родственниками. Мы занимаемся разведением кроликов двух пород: Белый великан и Серебристый великан.

За четыре месяца жизни кролики достигают трех-четырех килограммов веса, после этого мы отбираем тех, кого оставляем на дальнейшее разведение. Других отправляем на забой, кстати, забойный цех у нас свой, отвечающий всем требованиям. Надо отметить, что именно мясо четырехмесячных кроликов обладает наиболее лучшими вкусовыми качествами, доходя до так называемой «молочной спелости». В условиях частных подворий вес в 3-4 килограмма достигается почти к году жизни кролика, качество мяса уже не то. В технологии «Миакро» используются специальные клетки, когда кролики не нюхают свои экскременты, это очень важно. Должен сказать и то, что крольчата живут в одной клетке со своей матерью до четырех месяцев, питаясь ее молоком.

Наверно, уже есть и свой рынок сбыта?
И.М.:
Да, мы реализуем кроличье мясо в магазинах Елабуги, в кафе Набережных Челнов. Продаем живьем для разведения в частные подворья, другие фермы. Вот в Альметьевск собрались за самцами для обновления крови.

Экономический кризис как-нибудь отразился на вас?
И.М.:
Пока мы не чувствуем его отрицательного влияния. Он нам не мешает, мы ведь только наращиваем производство. Вот стройматериалы подешевели, следовательно, себестоимость клетки снизилась. Желающих работать у нас стало больше.

То есть, вы считаете, что сегодня вести бизнес в сельском хозяйстве можно?
И.М.:
Конечно. Бывает, встречаешься и с трудностями, не без этого, но главное – не отступать. Могу привести пример: на производство одного килограмма говядины необходимо в два раза больше корма, чем для производства кроличьего мяса.

Какие планы на будущее строите?
И.М.:
Вот первую партию шкурок отправили на обработку, будем думать, что делать в дальнейшем. Хотелось бы и швейный цех заиметь, организовать продажу переработанных отходов в качестве удобрения. Планы у нас грандиозные.

Беседовала Гульшат СУЛТАНОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100