news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Исследователи КФУ установили ключевые признаки подверженности религиозному фанатизму

Среди тревожных симптомов ученые называю идею избранности при обращении к Богу и ощущение причастности к спасению мира.

(Казань, 13 февраля, «Татар-информ»). Доцент кафедры дошкольного и начального образования Института психологии и образования К(П)ФУ Алена Фролова, проведя в течение трех лет анализ поведения и мотивации около 170 мигрантов-мусульман со всего Татарстана, получила первые данные о признаках подверженности религиозному фанатизму. Об этом сообщает пресс-служба Казанского университета.

«Поскольку речь здесь идет не просто о мигрантах, а именно о мигрантах-мусульманах, то есть, мы выделяем религиозный фактор, мы рассмотрели именно то, как религиозность влияет на успешность адаптации мигрантов», – пояснила автор исследования.

Глобальной целью исследования является разработка механизмов, которые помогли бы мигрантам-мусульманам гармонично адаптироваться и социализироваться в новых для себя условиях. Это предполагает разработку целостной и современной программы подготовки будущих учителей к работе именно с подростками-мигрантами с учетом их этнокультурных и конфессиональных особенностей – то есть, обучение будущих педагогов формированию у учеников адекватных новым условиям адаптационных механизмов.

Определялось, как религия влияет на успешность социализации и почему в одном случае религиозность является позитивным фактором в адаптации к новым условиям, а в других – становится источником девиантных форм поведения.

Так, идея избранности при обращении к Богу, по мнению исследователей, с большой долей вероятности свидетельствует о фанатичной приверженности к религии. С одной стороны, это стимулирует чувство идентификации с группой единомышленников, с другой – взращивает чувство превосходства над другими людьми (в частности, не исповедующими ислам), способствуя возникновению экстрапунитивного типа реагирования – открытой, резкой агрессии по отношению к окружающим.

Еще один тревожный сигнал – ощущение причастности к спасению мира, принадлежности к передовому отряду истинно верующих. Именно этот тип мотивации обращения к Богу, заключили ученые, требует особенно внимания.

В то же время просьбы о помощи, поддержке, поиск душевного спокойствия и так далее как мотивы обращения к религии в большей степени помогают адаптироваться и принять новые условия существования.

Напомним, исследование религиозности выполняется в рамках проекта разработки программы мультикультурной подготовки учителя САЕ «Учитель XXI века», создаваемой с 2016 года. Также оно продолжает более раннее исследование экстремистских организаций в Татарстане, в частности, запрещенной в РФ экстремистской группировки «Хизб-ут Тахрир». Следующий этап – сравнительный анализ уровня и характера религиозности у людей, принадлежащих к экстремистским организациям, и мигрантов, таковыми не являющимися. В этом случае ученые также намерены проанализировать мотивацию обращения к Богу.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100