news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Исследования эхолокации летучих мышей помогут ученым улучшить сонары для беспилотников и подлодок

Такие устройства, как и эхолокаторы летучих мышей, посылают ультразвуковые сигналы и принимают отраженные колебания.

(Казань, 22 октября, «Татар-информ»). Исследования эхолокации летучих мышей позволят значительно улучшить сонары для беспилотных летательных аппаратов, автомобилей или подводных лодок. Об этом заявили ученые из Университета Джонса Хопкинса, пишет сайт N+1 со ссылкой на сообщение Национального научного фонда.

Такие устройства, как и эхолокаторы летучих мышей, посылают ультразвуковые сигналы и принимают отраженные колебания. При этом сонары, в отличие от летучих мышей, не способны выделять важный отраженный сигнал среди «паразитного» ультразвукового шума.

Исследователи поставили опыт на специально обученных летучих мышах и выяснили, каким образом они при помощи эхолокации воспринимают окружающее трехмерное пространство. Согласно сообщению Национального научного фонда, финансирующего исследование, выяснилось, что летучие мыши способны из общего ультразвукового шума выделять те колебания, которые несут полезную информацию о пространственном положении того или иного объекта.

В эксперименте исследователи использовали летучую мышь, натренированную летать по комнате и огибать препятствия. В нем же участвовало животное, обученное сидеть на месте и ожидать приближения угощения в виде мучного червя, подвязанного на ниточке. Первая мышь летала в комнате шесть на шесть метров; она должна была схватить подвешенную на нитке приманку. При помощи системы микрофонов ученые записывали издаваемые животным ультразвуковые волны и их отражения от предметов.

Одновременно исследователи вели запись при помощи нескольких высокоскоростных инфракрасных камер, позволяющих зафиксировать перемещения летучей мыши и направление, в котором она посылает ультразвуковые волны. Полученные записи были синхронизированы. Затем их сопоставили с записью электрической активности нейронов той летучей мыши, которая, сидя на месте, ловила болтающихся на нитке мучных червей. В последнем случае запись велась для верхнего двухолмия среднего мозга.

Верхнее двухолмие есть у всех позвоночных, уточняет «Интерфакс». Эта структура мозга отвечает за пространственную ориентацию. У людей она обрабатывает зрительную информацию для ориентации в пространстве. У летучих мышей верхнее двухолмие отвечает за ориентацию при помощи эхолокации. Запись активности позволила выделить нейроны, которые отвечают за тот или иной этап ориентации, например, определение дистанции до препятствия. Сопоставив записи, исследователи пришли к выводу, летучие мыши «оглядывают» помещение с помощью эхолокации так же, как люди при помощи глаз.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100