news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«Каприччио на цыганские темы стало открытием»: башкирский оркестр покорил татарстанцев

Апрельский тур Национального симфонического оркестра Башкортостана, ставший уже традиционным, подошел к концу. Для Набережных Челнов, Нижнекамска и Казани коллектив подготовил сразу две концертные программы. Одна из них представляла музыкальную культуру башкирского и татарского народов.

«Каприччио на цыганские темы стало открытием»: башкирский оркестр покорил татарстанцев
Национальный оркестр возложил на себя миссию знакомить публику с башкирской и татарской музыкальными культурами
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Появление афиши концерта Национального симфонического оркестра в Татарской филармонии хоть и закономерно, но неожиданно. Учитывая, что с уходом из филармонии музыковеда, специалиста по работе со зрителем, топ-менеджера и коуча Светланы Черных, которая брала курс на развитие классического репертуара, концертов академической музыки в учреждении заметно поубавилось.

Приятно осознавать, что директор Кадим Нуруллин заметил эту тенденцию и стал активнее приглашать топовые оркестры на свою площадку. В конце концов, концерты исключительно приглашенных пианистов и Филармонического музыкально-литературного лектория, которыми старательно закрывают это направление, могут приесться искушенной казанской публике.

«Мы стремимся включать произведения на слушателя любого уровня»

Национальный оркестр возложил на себя миссию знакомить публику с башкирской и татарской музыкальными культурами. И если в предыдущий раз в программе коллектива новинки сочетались с хорошо знакомыми сочинениями, то в этот оркестр пошел на риск. Концерт состоял исключительно из премьер.

Оркестр под управлением Дмитрия Крюкова исполнил два произведения Сергея Рахманинова – «Цыганское каприччио» и поэму «Остров мертвых»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«При этом мы стремимся включать произведения на слушателя любого уровня – с подготовкой и без», – отметил главный дирижер НСО РБ, заслуженный артист РБ Дмитрий Крюков.

Возможно, именно поэтому фактически все сочинения имеют программу.

Концерт возымел просветительский характер: оркестром были представлены как творческое наследие классиков академической музыки – Рашида Калимуллина и Хусаина Ахметова, так и молодых творцов.

«Такие проекты невероятны ценны. У зрителя появляется возможность увидеть воочию действующих композиторов, пообщаться с ними. Это важно, ведь мы продвигаем свою национальную культуру. Наш национальный мелос – татарский и башкирский – становится сердцем сочинений», – пояснила башкирский композитор Лидия Ризванова.

Причем сами исполнители не разделили творческое наследие по двум отделениям – симфоническая сказка «Гульчечек» татарского композитора Ильгама Байтиряка стояла бок о бок с поэмой для большого симфонического оркестра «Печаль моя благословенна» Лидии Ризвановой.

Сами сочинения были подобраны так, что представили разные течения развития национальных музыкальных школ – от симфонической поэмы «Сквозь темный лес» Ильяса Камала до Седьмой симфонии Рафаила Касимова.

«Веками башкиры и татары жили рядом. Потому наши культуры так близки. И эти концерты важны не только для зрителей, но и для нас, композиторов. Здесь идет взаимообогащение музыкальных культур. Мы больше узнаем друг о друге и проникаемся национальными идеями. От души хочу поблагодарить симфонический оркестр – низкий вам поклон», – преисполненный чувствами, сказал Рашид Калимуллин.

Рашид Калимуллин: «Эти концерты важны не только для зрителей, но и для нас, композиторов»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Оркестр продвигает национальную культуру не только своим исполнением. Так, дирижер Дмитрий Крюков дал второе дыхание эпосу «Урал-батыр» – одному из «Семи чудес Башкортостана». Фрагменты музыки к одноименному спектаклю, написанные Хусаином Ахметовым, Дмитрий Крюков переработал, создав одночастную симфоническую картину специально к гастролям оркестра.

«Мы полностью доверились их выбору»

На предыдущих концертах в республике оркестр выходил на сцену со своим генеральным директором, который совмещает свои административные обязанности с концертирующей деятельностью. Артур Назиуллин – один из ведущих кларнетистов современности. Как минимум по мнению Международной ассоциации кларнетистов, которая внесла имя Назиуллина в топ-10 перспективнейших кларнетистов мира нового поколения.

И хотя, по признанию самого музыканта, работа в оркестре занимает львиную долю времени, он не забывает и о своем истинном призвании. Это вызывает уважение, ведь далеко не каждый руководитель способен выйти на сцену со своим коллективом на равных.

Увы, в этот раз в программе фамилия генерального директора в качестве солиста не значилась.

Артур Назиуллин признался, что работа в оркестре занимает львиную долю времени

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Татарско-башкирскую программу мы делали совместно с союзами композиторов обеих республик. Мы полностью доверились выбору их руководителей. Среди произведений сочинения с солирующим кларнетом не оказалось», – пояснил музыкант.

Такое положение дел может показаться даже несколько странным. Ведь чаще всего современные сочинения пишутся под возможности местного коллектива. Оно и понятно – кому хочется писать в стол?

Из последних подобных ярких премьер можно вспомнить «Великий шелковый путь» Эльмира Низамова. Сам композитор ранее признавался, что идея написать сочинение для органа с оркестром на тему знаменитого в истории караванного пути из Китая в Европу бродила в сознании давно. Но нашла выход только после заказа и финансовой поддержки Союза композиторов России.

Речь о «Великом шелковом пути» зашла не зря. Возможно, в скором времени он прозвучит в интерпретации Национального симфонического оркестра РБ.

Тем не менее коллектив открыт для современных композиторов. Учитывая, что репертуар для кларнета с оркестром не настолько богат, как, скажем, для фортепиано с оркестром. Подвигнет ли это современных и прежде всего композиторов из Башкирии писать больше произведений для кларнета с оркестром – покажет время. Пока такая тенденция не наблюдается.

Подобная программа – настоящий вызов для оркестра, испытание на профессионализм

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

От трагизма – к Богу

Еще одну концертную программу оркестр посвятил 150-летию Сергея Рахманинова. В Казани она отзвучала в ГБКЗ имени Сайдашева.

Оркестр под управлением Дмитрия Крюкова исполнил два произведения Сергея Рахманинова – «Цыганское каприччио» и поэму «Остров мертвых», а также Четвертую симфонию «Романтическую» Антона Брукнера.

Что объединяет этих авторов? Ведь жизненный путь никак не связывал композиторов. «В этих произведениях такое глубокое покаяние. Каприччио, на мой взгляд, можно назвать пророчеством Рахманинова о своей собственной жизни. И после этого трагизма идет Брукнер как преодоление и просветление – путь к божественному», – пояснил Крюков.

Подобная программа – настоящий вызов для оркестра, испытание на профессионализм. И речь здесь не только о виртуозности оркестра, его полном доверии дирижеру и эмоциональном наполнении, но и о выдержке. После двух экспрессивных сочинений Рахманинова, полных трагизма, поднять почти полуторачасовое полотно Брукнера берется не каждый.

НСО РБ испытание на выдержку прошел, в очередной раз заявив о себе как о достойном «игроке» на мировой музыкальной сцене.

Коллектив открыт для современных композиторов

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«В Казани немного вакантных мест для исполнителей»

Оркестр явно находится в постоянном поиске не только интересных произведений, их сочетаний, но и перспективных музыкантов.

Корреспондент «Татар-информа» стала свидетелем занимательной картины. В антракте к Артуру Назиуллину обратился ассистент-стажер 1-го курса Казанской консерватории Денис Кропачев. Амбициозный молодой человек наслышан о набирающем обороты оркестре и потому решил стать частью коллектива.

«В Казани, увы, немного вакантных мест для исполнителей. А работать где-то нужно. А тут, буквально в соседнем регионе, прекрасный оркестр. Я и решил – почему бы не попробовать. Хотя, конечно, в Башкортостане ни разу не был... Ну ничего, где наша не пропадала», – улыбнулся музыкант.

Приятна удивила отзывчивость генерального директора оркестра Артура Назиуллина. Без каких-либо формальностей он поделился с по-хорошему дерзким кларнетистом своим номером телефона.

«Отправьте свои записи. Там поговорим», – обнадежил музыканта Назиуллин.

Национальный симфонический оркестр Башкортостана в очередной раз заявил о себе как о достойном «игроке» на мировой музыкальной сцене

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Сам Артур Назиуллин ранее не раз подчеркивал, что ротация оркестрантов – обычная практика в музыкальной среде. И речь здесь не о переманивании кадров, а о возможности развития исполнительского искусства в целом.

«Симфонический оркестр – как футбольная команда, которую представляют “игроки” из разных стран. Мы приглашаем тех, кто мог бы внести свой вклад в развитие культуры нашей республики, достойно “сыграть” за Башкортостан», – говорил он.

Так, два года назад в Уфу перебрались два фаготиста – выпускники Казанской консерватории. Ильназ Фаррухшин и Александр Павлов – ученики заведующего кафедрой духовых инструментов, заслуженного артиста РТ Илсура Айнатуллова.

«Сегодня состоялся по-настоящему большой праздник. И я горд, что мои ребята принимают в этом участие. К этому их готовили в нашей консерватории. Теперь на местах, они прославляют свою альма-матер», – рассказал Илсур Айнатуллов.

Судя по всему, возвращаться в Казань казанские музыканты не собираются. По словам Айнатуллова, они успели обзавестись собственным жильем. Один из них уже перевез свою супругу в Уфу, а второй ищет свою суженую среди уфимских жительниц.

«С ребятами я всегда на связи. Они явно всем довольны. Более того, они не просто с оркестром играют. Дмитрий Крюков практикует вывод оркестрантов на сольные партии. На это идет далеко не каждый коллектив. Безусловно, музыкантов это стимулирует становиться лучше. Сейчас они находятся в прекрасной исполнительской форме», – отметил педагог.

Оркестр находится в постоянном поиске не только интересных произведений, но и перспективных музыкантов

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Помимо фаготистов оркестр Башкортостана украшают и другие выпускники Казанской консерватории – флейтистка Ксения Мороз, скрипач Та Наснбилиг, виолончелист Виталий Уледеркин.

И хотя визит Национального симфонического оркестра РБ в Татарстан не нов, оркестр притягивает внимание не только искушенных слушателей. Так, несколько мест в зрительном зале заняли участники комьюнити «Семья блогеров».

Узнать их было несложно – к мероприятию ребята подготовились. Вечерний туалет, броские украшения – все как полагается. Ведь издавна вечера классической музыки, как и театральные, подразумевали для публики выход в свет. Дамы приходили похвастать новыми нарядами, а мужчины старались соответствовать своим спутницам. В этом смысле ребята задавали нужный тон событию.

«Россия празднует 150-летие Рахманинова. Посвященное этому событию мероприятие пропустить мы не могли. И если об “Острове мертвых” мы слышали, то Каприччио на цыганские темы стало настоящим открытием. Такое явление совершенно точно нужно поддерживать и популяризовать среди молодежи», – отметила основатель и руководитель комьюнити Светлана Лола.

Фоторепортаж: Владимир Васильев
news_bot_970_100