news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Использовать труд инвалидов в ЕАО стопроцентно не получается

Количество инвалидов в ЕАО превысило 18 тысяч человек, но эффективно использовать этот трудовой ресурс пока не получается.

(Биробиджан, 27 марта, "Татар-информ", Виктор Черненко). Количество инвалидов в ЕАО превысило 18 тысяч человек, но эффективно использовать этот трудовой ресурс пока не получается. Об этом корреспонденту ИА "Татар-информ" сообщил сегодня председатель областного общества инвалидов Александр Кушнарев.

По его словам, еще лет 10 назад ситуация с занятостью инвалидов в России была более-менее нормальной. "Наши спецы работали на небольших предприятиях, выпускавших различную продукцию - иголки, булавки, прищепки, крышки для консервирования, текстильные изделия и пр.", подчеркнул Александр Кушнарев.

"Гром грянул" в 2002 году, когда была принята новая редакция Налогового кодекса РФ, и многие льготы, предоставлявшиеся ранее организациям инвалидов, были отменены. Среди них - 50-процентная скидка на железнодорожные перевозки, что значительно облегчало сбыт продукции.

Производственные расходы увеличились, себестоимость товаров и услуг устремилась вверх, конкуренция стала более жесткой. Не все организации, где трудились люди с ограниченными физическими возможностями, сумели приспособиться к изменившимся экономическим условиям. "В основном, смогли перестроиться производственные структуры, действующих в западных регионах страны. Предприятиям дальневосточной зоны, где тарифы на тепло, электроэнергию заметно выше "западных" аналогов, а рынки сбыта намного меньше, пришлось туго", пояснил председатель общества инвалидов ЕАО.

В Еврейской автономии, где количество инвалидов составляет свыше 18 тысяч человек, ситуация с занятостью также обострилась: люди с ограниченными физическими возможностями не могут найти работу не только в районах автономии, где - дефицит производственных структур и (конкуренция!) наличие дешевой иностранной рабсилы, но также и в областном центре. Как сообщила руководитель биробиджанского Центра занятости Любовь Гребенюк, если в 2006 году по поводу трудоустройства к специалистам ЦЗН обратились 107 инвалидов, то в 2007 году этот показатель составил уже 115 человек.

"Из этого количества в прошлом году 55 процентов составляли женщины. Возраст 19 человек был до 30 лет, 15 человек находились в предпенсионном возрасте. Профессиональную подготовку имели 49 человек, неполное среднее образование - 30 человек. В 2006 году через центр занятости были трудоустроены 67 инвалидов, в 2007 году - 46", подчеркнула Любовь Гребенюк.

Снижение числа "счастливчиков" специалисты объясняют тем, что стали более жесткими требования Трудового кодекса, предъявляемые к работодателям, которые используют труд соответствующей категории граждан. Менее "демократичными" стали и медицинские показания, заносимые в реабилитационную карту инвалида. Как рассказала Любовь Гребенюк, еще несколько лет назад в центр занятости населения обращались люди, имеющие серьезные физические дефекты (например - отсутствие руки), которым официально разрешалось работать столяром. Теперь таких "очевидно-невероятных" фактов уже нет.

"Приходят к нам, в центр занятости, инвалиды, а у них в реабилитационной карточке указано, что им, при имеющемся заболевании, разрешено работать в "щадящем режиме" - например, администратором. Представляете? Как будто в Биробиджане не хватает администраторов. Ищем альтернативные варианты", сообщила Любовь Гребенюк. По ее словам, раньше инвалидов устраивали вахтерами, но в прошлом году городские общежития передали "в какой-то фонд", и 35 вакансий вахтеров закрылись.

Чтобы улучшить ситуацию, в центре занятости регулярно проводятся курсы профессиональной подготовки, но они, как говорится, погоды не делают. В 2006 году в Биробиджане подобные курсы (повара-кондитеры, операторы ПК) посетили 2 человека, в 2007 году - 3. В нынешнем году намечено обучить 5 инвалидов.

Улучшить ситуацию должен был областной закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, согласно которому в организациях с численностью персонала свыше 100 человек 2 процента рабочих мест выделяется под трудоустройство инвалидов. Но предприятий с таким количеством работников в ЕАО не очень много, к тому же на некоторых из них продолжают работать специалисты, получившие группу инвалидности в "родных стенах". В силовые структуры, которые тоже, по идее, должны соблюдать законодательство, соответствующий набор не производится. Так, например, в милиции не нужны участковые с физическими дефектами, а других вакансий там не предлагают. Таким образом, закон о квотировании, в существующей его редакции, "буксует" и резкого снижения количества безработных инвалидов не вызвал. Показательно, что по соответствующей квоте в прошлом году в Биробиджане было трудоустроено только 10 инвалидов. Кто-то предлагает повысить квоту до 4 процентов, кто-то, соглашаясь с "арифметикой", обращает также внимание на психологические аспекты этой проблемы.

"Членам нашего общества, среди которых есть экономисты, надо активнее предлагать идеи, разрабатывать конкретные бизнес-планы, под которые возможно получить целевые средства, гранты, кредиты", подчеркнул председатель областного общества инвалидов Александр Кушнарев.

По его словам, успешные примеры "инициативы снизу" уже есть. Так, например, в Ленинском районе местная организация инвалидов, при поддержке районной администрации, открыла обувную мастерскую. Пусть она небольшая, но ее работники не чувствуют себя "людьми второго сорта", приносят пользу обществу, являя положительный пример остальным.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100