16+

Исполняется 100 лет со дня рождения гонщика Бернда Роземайера

Пилот погиб на пике карьеры в автокатастрофе при попытке установить мировой рекорд в начале 1938-го года.

(Казань, 14 октября, «Татар-информ»). Сегодня «Audi» отмечает столетие со дня рождения знаменитого гонщика Бернда Роземайера. В знак памяти представители «Audi Tradition» возложат цветы к памятнику пилота на автомагистрали A5 в Германии.

Международную известность Роземайер приобрел, в первую очередь, как один из лучших пилотов «Auto Union» и рекордсмен эры “серебряных стрел” в 1930-е годы. Благодаря успехам на автогонках в Европе, Африке и США, а также своему дерзкому стилю вождения, он стал любимцем публики и настоящим героем своего времени. Пилот погиб на пике карьеры в автокатастрофе при попытке установить мировой рекорд в начале 1938-го года, сообщает auto.mail.ru.

Бернд Роземайер родился 14 октября 1909 года в Лингене, на северо-западе Германии. Свою карьеру пилот начал с мотогонок на травяном треке и шоссейных гонок. В 1932 году он стал гонщиком команды NSU, а в 1933 году перешел в команду DKW. В октябре 1934 года Роземайер с успехом сдал экзамен для молодых пилотов, управляя сложнейшим болидом «Auto Union» с центральным расположением двигателя. И был немедленно принят в команду вместе с Хансом Штуком и Акиллем Варци.

Так начался его взлет на вершину автоспорта. После своего дебюта в 1935 году с «Auto Union» в гонке Avus, Бернд быстро привлек к себе внимание в «Гонке Эйфель», придя вторым – сразу после экс-чемпиона и легенды автоспорта Рудольфа Караччиолы. 25 сентября 1935 года Роземайеру, наконец, удалось преодолеть последнюю ступень – он выиграл свой первый Гран-при в Брно. В следующем году гонщика также ждал настоящий триумф: он завоевал Гран-при Германии, Швейцарии и Италии, выиграл горные соревнования «Grosser Bergpreis», а заодно завоевал руку и сердце Элли Байнхорн - известной спортивной летчицы, на которой он в том же году женился.

В сезоне 1937 года Роземайер записал в свой актив еще несколько спортивных достижений: в «Гонке Эйфель» на трассе Нюрбургринг он стал первым, кто прошел Северную Петлю меньше, чем за 10 мин (9.54 мин). Во время гонок Avus на болиде «Auto Union Typ C» на прямом участке Роземайер разогнался до скорости 380 км/ч, что до сих пор считается великим достижением. В заездах на рекорд скорости под Франкфуртом он стал первым гонщиком, преодолевшим рубеж 400 км/ч на дороге общего пользования.

Свою последнюю победу пилот одержал на Гран-при в Донингтоне 2 октября 1937 года. Новая попытка установить мировой рекорд 28 января 1938 года на автомагистрали между Франкфуртом и Дармштадтом (сейчас – автомагистраль A5) закончилась трагедией. На скорости 430 км/ч автомобиль занесло из-за сильного бокового ветра- Бернд Роземайер погиб.