Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Ирина ТРУЩИНА: «В Татарстане побито 15 метеорологических рекордов»
Угрожает ли аномально теплая зима фауне Татарстана? Об этом шла речь на пресс-конференции в режиме on-line, состоявшейся 25 января в ИА «Татар-информ». Гостями агентства стали начальник отдела метеопрогнозов Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Ирина Трущина и начальник отдела биоразнообразия Минэкологии и природных ресурсов РТ Михаил Горшков.
Как специалисты-метеорологи оценивают погоду последних месяцев?
И.Т.: По наблюдениям метеостанции Татарстана, нынче зимой - в декабре и январе отмечалась аномально теплая погода, на 12-14 градусов, а 20 января – даже на 16 градусов выше климатической нормы. Климатическая норма – это усредненное значение за конкретный день, в данном случае за последние 30 лет. Отклонения фактически наблюдавшейся температуры от нее как раз и есть аномалия. За 40-дневный период, почти две декады декабря и до 23 января включительно, были побиты 15 многолетних рекордов. 15 дней максимальной температуры превысили предыдущие абсолютные максимумы за 136 лет метеорологических наблюдений, которые ведутся в Казани. За весь период метеонаблюдений такой погоды на территории Татарстана не было. Но это не значит, что такой погоды не было в истории вовсе. В истории Руси такие зимы были. Они так красиво называются – зеленые или земляничные зимы, по явлению вегетации, когда деревья выпускают почки.
В Москве в ботаническом саду МГУ цветы уже распустились. В Санкт-Петербурге выросли опята, зацвела верба, в Краснодаре цветут одуванчики… Можно ли говорить о глобальном потеплении, парниковом эффекте?
М.Г.: Многие ученые склоняются к тому, что это парниковый эффект. Мы сейчас наблюдаем погодные аномалии практически ежегодно. Так что очень вероятно, что потепление климата имеет место. Но чтобы решить эту проблему в экологическом плане, надо всем странам мира принять единую программу, направленную на улучшение экологического состояния природной среды. В Татарстане эти вопросы решаются. Что касается почек, во всяком случае, этой зимой деревья у нас не распускались. Есть единичные случаи, в Агрызском районе начала распускаться ива. Иной информации у нас пока не было.
Специалисты Нижегородской области опасаются массовой гибели ежей в связи с аномальными перепадами температур. В то же время медведи, также проснувшиеся из-за теплой погоды, смогут снова заснуть?
М.Г.: В Татарстане случаи выхода из спячки ежей не фиксировались. Все-таки у нас был достаточный снеговой покров. Что же касается Нижегородской области, не исключаю, что ежей там очень много. Дело в том, что в природе колебания численности каких-либо видов - совершенно естественное явление. Возникли благоприятные условия для воспроизводства, они достигли пика численности, и теперь происходит естественный отбор. Природа мудра, но она и жестока. И медведи могут просыпаться, шатуны просыпаются в самые суровые зимы. Но если вышли из спячки две-три особи, это еще ни о чем не говорит. У животных работают биологические часы. Осенью медведь запасает жир и, независимо от температуры, зимой он ляжет в берлогу. Другой вопрос, что в отсутствие снегового покрова медведей могла разбудить охота, бродячие собаки.
Специалисты воздерживаются от прогнозов относительно весны, пока непонятно, ранняя будет весна или поздняя…
И.Т.: Подходов к долгосрочному прогнозу много. Некоторые методики основаны на поисках годов-аналогов, другие ищут взаимодействие между температурой океана, циркуляцией в стратосфере и так далее. Методики очень сложные, и каждая дает свой результат. Поэтому прогнозы могут отличаться.
Сейчас, в век глобального потепления, температура Атлантики на 1-2 градуса выше нормы. Океан генерирует все новые и новые циклоны, которые идут через Скандинавию к нам и полностью перекрывают доступ арктическому воздуху...
И.Т.: Традиционно в декабре и январе отмечается преобладающий западно-восточный тип циркуляции, когда с запада на восток через европейскую территорию России перемещаются циклоны. Обычно они перемещаются по средним широтам, и мы то оказываемся в теплом воздухе, в результате чего отмечается кратковременная оттепель, то попадаем в тыловые части циклонов, в более северные воздушные массы, отсюда и понижение температуры, снегопады. В данном случае имел место не просто западно-восточный перенос воздушных масс, но и перемещение циклонов по более северной траектории, и мы все время оказывались в теплых секторах. Но погода уже изменилась. С каждым днем траектории циклонов становятся все более южными, опускаются вниз. И к нам затекает более холодный воздух. Произошел коренной перелом в сторону зимы.
Насколько вредны для любого живого организма такие резкие смены температур, рост давления?
М.Г.: Генетический потенциал любого существа адаптирован к катаклизму. Для нормальной средней особи это вполне естественные ситуации. Да, бывает, что люди впадают в депрессии, потому что месяцами не видят солнца, но и солнце тоже в больших количествах вредно. Я не думаю, что для животного мира в целом это какое-то потрясение.
И.Т.: Такие существенные перепады атмосферного давления и то, что солнца не было больше 20 дней, это, конечно, отрицательный фактор. Кроме того, влажная теплая погода характеризуется, как правило, недостатком кислорода в воздухе, что неблагоприятно для самочувствия многих категорий метеозависимых людей, в частности, астматиков. Люди страдают.
М.Г.: Дикие животные в иных условиях живут. Мы сами создаем себе тепличные условия существования. А дикая природа готова к таким коллизиям.
Материал подготовила Елена ЧЕМБАЕВА
Вела беседу журналист Яна ВАЛИДИ
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»