news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ирина Аксенова: «Мы будем продолжать экспериментировать с постановками»

В доме-музее Аксенова состоялся спектакль-читка по роману Маилис де Керангаль «Чинить живых».

Ирина Аксенова: «Мы будем продолжать экспериментировать с постановками»

(Казань, 20 января, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня вечером в доме-музее Василия Аксенова студенты третьего курса Казанского театрального училища играли «на бис» спектакль-читку «Чинить живых». В основу постановки педагога курса Алексея Калиничева лег роман самой читаемой современной французской писательницы Маилис де Керангаль «Чинить живых».

Действие романа укладывается всего в 24 часа. Симон Лимбр, молодой серфингист, попал в автомобильную аварию, возвращаясь домой после катания по Ла-Маншу. Его череп раздавлен, мозг умер. Но современная аппаратура все еще поддерживает жизнь в бессознательном теле. Срочно вызванные мать, отец и невеста юноши не желают мириться с потерей, ведь Симон еще дышит, а главврач больницы просит отдать его сердце и другие органы больным, нуждающимся в операциях. Решение отдать сердце сына незнакомой женщине Клер Межан – матери троих детей далось родителям парня непросто.

Керангаль представляет читателю очень разных героев, у каждого из них своя история жизни, и все они связаны одним – пока еще бьющимся сердцем уже умершего серфингиста. Как гласит аннотация, эта книга о ценности человеческой жизни, о споре разума с сердцем, о живом сердце.

12 юных артистов и текст Керангаль в блестящем переводе Юлии Котовой держали интерес публики все два часа, пока шел спектакль, даже перерыв не нарушил целостности зала.

«Это – наша курсовая работа за второй курс. Это своего рода читка. Мы ее сделали к экзамену по сценической речи, но потом показали перед новым годом в доме Аксенова. В постановке принимает участие весь курс. В роли Клер Межан поочередно играют две девочки – Арина Овчинникова и Юлия Ларионова», – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» перед началом спектакля исполнитель главной роли Данила Козлов.

В спектакле играют Алексей Жучков, Александра Косячкина, Александра Олвина, Руслан Хайрутдинов, Алина Ледовская, Лев Рябец, Алена Шишкина, Азиза Бекманова, Мария Ненашева, а также профессиональный артист театра, педагог Алексей Егоршин.

«Роман совсем свежий, получил множество премий и наград. Когда прочитали, влюбились. Тема показалась очень важной. Нынешнее поколение студентов инфантильно. Надо научить их думать, растить из них личностей. Поднять эту тему, сделать ее достойно у них не получилось бы, если бы они не прочувствовали это сердцем. Вот, они свои сердца и настраивали на эту волну», – отметила в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» педагог по мастерству актера Елена Калаганова. Она пояснила, что это работа ее коллеги Алексея Калиничева и пошутила: «Я – их "батарейка". Они перед любой премьерой или экзаменом ко мне прижимаются».

«3 марта Лев Рябец, Алена Шишкина и Саша Олвина будут в музее Боратынского читать стихи Рождественского. Это ставила уже я», – сообщила актриса Казанского ТЮЗа.

Как рассказала агентству Ирина Аксенова после спектакля, этой постановкой в доме-музее решились на эксперимент, и он казался удачным. «Мы будем продолжать этот поиск и экспериментировать дальше», – заверила она. По окончании спектакля директор дома-музея лично представила всех артистов, занятых в постановке, и сообщила зрителям, что педагоги не смогли присутствовать на этом показе. «Это признак профессионализма – быть уверенными в том, что ученики справятся без присутствия педагогов. Надеюсь, вирус театра, здоровый вирус, в вас уже вселился», – сказала Ирина Аксенова.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100