news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ирек Миннахметов: «Татарстан может стать пилотной зоной по развитию третьего мультиплекса»

В Казани прошла итоговая коллегия Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

(Казань, 14 января, «Татар-информ», Люция Камалова). Татарстан может стать пилотной зоной по развитию третьего мультиплекса. Об этом заявил сегодня руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Ирек Миннахметов на итоговой коллегии ведомства.

Заседание прошло с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова, руководителя Аппарата Президента РТ Асгата Сафарова, заместителя Премьер-министра РТ Юрия Камалтынова, заместителя Председателя Госсовета РТ, председателя Союза журналистов РТ Риммы Ратниковой, а также руководителей министерств и ведомств, республиканских СМИ.

Как напомнил И.Миннахметов, согласно федеральной целевой программе сейчас идет активный переход на цифровое вещание. Ориентировочно в 2015-2018 годах аналоговый сигнал будет отключен. Татарстан вошел в число 39 регионов третьей очереди создания сетей цифрового телевизионного вещания. Ожидается, что формирование третьего мультиплекса начнется в этом году. Предполагается, что в него войдут 7 федеральных и 3 региональных телеканала.

«Окончательная позиция Правительства России и Минсвязи России, очевидно, прояснится в феврале этого года на заседании Правительства Российской Федерации по вопросу определения Концепции развития цифрового вещания в России. Татарстан может стать пилотной зоной по развитию третьего мультиплекса, и на примере Татарстана подобные мультиплексы будут формироваться по всей России», - сообщил глава Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям. Он подчеркнул важность сохранения местного вещания на уровне городов и муниципальных образований. По его мнению, есть несколько вариантов решения данной задачи – это развитие кабельного, а также IP-телевидения.

«Все варианты поддержки местного телевещания требуют немалых вложений. Также нет единого шаблона – для каждой территории возможно свое решение. Любой вариант потребует наличия разнообразного по тематике контента. В связи с этим возникает необходимость создания новой целевой программы по поддержке местного телевидения», - отметил И.Миннахметов, заявив о готовности разработать соответствующую программу.

В целом Ирек Миннахметов сообщил, что в прошлом году сумма государственного заказа СМИ составила 1 млрд. 202 млн. рублей. Основные доли госзаказа приходятся на два крупных медиахолдинга: «ТНВ» и ОАО «Татмедиа».

По официальным данным, в республике зарегистрирована 381 газета и 170 журналов. Из них на татарском языке выходят 156 журналов и газет. Подписка в Татарстане на первое полугодие 2014 года составила: 326 тысяч экземпляров на федеральные издания; 1 млн. 67 тысяч экземпляров на республиканские издания. Средняя зарплата работников СМИ в Татарстане, по словам руководителя агентства, составила 21 тысячу 300 рублей. Основным источником дохода является реклама.

«Как на федеральном, так и татарстанском рынках наблюдается тренд перераспределения бюджетов рекламодателями в пользу Интернета за счет снижения доли, выделяемой на прессу», - отметил И.Миннахметов. Он также рассказал Президенту Татарстана о проекте распространения розничной печатной продукции с помощью сети медиацентров.

На сегодня завершена работа по формированию списка «100 наилучших произведений татарских писателей». Всего было отобрано 145 произведений. Почти половина из них представлена на сайте «Таткнигафонда». Говоря о планах на этот год, руководитель агентства сообщил, в частности, о планах по проведению Форума национальных СМИ.

О реализуемых проектах, а также о прогнозируемых доходах, телевизионном и радиовещании, развитии газет рассказал генеральный директор ОАО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов. В частности, он напомнил, что с этого года газета «Атна вакыйгалары» («События недели»), распространяемая как вкладыш в 20 татароязычных изданиях 15 субъектов России, будет называться «Без – бергэ» («Мы – вместе»). Он сообщил, что будет проводиться работа по подготовке кадров, соответствующая договоренность об обучении и проведении семинаров уже достигнута с ведущими телекомпаниями республики и федеральными агентствами. Он также рассказал о положительных примерах относительно работы газетных киосков в стране и за рубежом, предложив реализовать лучшие идеи и в республике.

О проекте Amazing Kazan, реализуемом в соцсети «Фейсбук», рассказала управляющий партнер Finjecto Ольга Береславская. По ее словам, на сегодня «Фейсбук» является самой популярной сетью в мире, которой пользуются более 1 млрд. человек. В среднем только в России человек проводит в Интернете 4 часа 56 минут в день, из которых почти половину времени в соцсетях. Проект Amazing Kazan стартовал в прошлом году для удобства туристов, желающих посетить Казань. «Он служит тому, чтобы Казань стала привлекательнее для иностранных туристов, - отметила О.Береславская. - Современное поколение находится в основном в социальных сетях, и именно Amazing Kazan закрывает эту нишу». На сегодня в группе Amazing Kazan зарегистрировано 10 тысяч человек, постоянными ее участниками являются представители 50 стран.

О работе журналистов в условиях мультимедийности рассказала директор – главный редактор филиала ОАО «Татмедиа» «Информпечать «Нократ» («Вятка») Светлана Ханова.

Председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова подняла вопрос, связанный с кадровой составляющей татарской журналистики. По ее словам, сегодня мало журналистов, пишущих на татарском языке, которые бы работали в соответствии с современными условиями, особенно остро эта проблема стоит в районах республики. Также остро ощущается нехватка журналистов, профессионально пишущих на экономические темы и знающих иностранные языки. Она предложила рассмотреть возможность создания программы по обучению и переквалификации желающих профессионально заниматься журналистикой на базе вузов республики.

Р.Ратникова посетовала, что в редакциях республиканских СМИ нет профсоюзов, призвав журналистов активнее работать над их созданием.

Президент Татарстана, оценивая работу отрасли, отметил, что СМИ Татарстана должны предоставлять населению достоверную и оперативную информацию. Он высоко оценил работу Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям и ОАО «Татмедиа» в рамках подготовки и проведения Универсиады в Казани и отметил, что работа с кадрами должна быть четкой, системной, каждодневной, с учетом имеющихся образовательных центров, стажировок, обучения за границей.

Говоря о нехватке кадров, владеющих татарским языком, глава республики отметил, что в этом вопросе Союзу журналистов РТ необходимо взять на себя ответственность.

Президент Татарстана заметил, что журналисты очень мало рассказывают о позитивных событиях. Он призвал работников СМИ больше освещать положительные явления, проекты, которые реализуются в республике.

По мнению Рустама Минниханова, «Татмедиа» должно иметь свою стратегию развития. Президент РТ дал поручение разработать долгосрочную программу с включением как краткосрочных, так и долгосрочных задач. «Очень важно, чтобы эта структура работала для населения, чтобы каждый район, каждый город имел возможность рассказать о своих людях, проблемах, достижениях. А наша задача – эту работу систематизировать», - сказал в завершение своего выступления Рустам Минниханов.

Мероприятие завершилось вручением республиканских наград.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100