news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ипотечный кризис в США – ценный опыт для России

Глобальный кризис поставил денежные власти всех стран в затруднительное положение: никто не может назвать те меры, которые способны его предотвратить.

По прошествии некоторого времени в учебниках по финансам и фондовым рынкам появится глава «Глобальный финансовый кризис начала 2000-х годов». И последующие поколения будут изучать данную тему, ссылаться на нее в своих дебатах, пояснять и природу его. Но это будет после, мы же являемся живыми свидетелями данного действа...

И хотя кризис затронул на данный момент времени лишь отечественные фондовые площадки, России предоставляется уникальная возможность извлечь опыт на примере США с тем, чтобы не наступать «на грабли».

Глобальный кредитный кризис, свирепствующий уже несколько месяцев, не подает признаков завершения, и главы центробанков ломают головы над тем, как восстановить доверие на мировых кредитных рынках. С августа 2007 года центробанки приняли ряд мер, стараясь вернуть доверие рынкам. Все они потерпели неудачу и не помешали появлению многочисленных жертв кризиса в банковском секторе США, Великобритании и Германии.

Масштабные экстренные вливания средств, гигантский 150-миллиардный долларовый пакет финансовых стимулов в США и массовое переписывание правил, позволяющих коммерческим банкам закладывать рискованные активы, чтобы получить высококачественные финансы центробанков, ни к чему не привели. Банки до сих пор не кредитуют друг друга на межбанковском рынке, что обычно позволяет функционировать мировой финансовой системе, поскольку осталась нерешенной фундаментальная проблема: как остановить стремительное падение цен на недвижимость в США.

«Ипотечные проблемы в США – это прямое следствие провала политики 1990-х годов, и требуется коррекционное вмешательство, чтобы их решить», - убеждены аналитики из «Global Research Partners».

До сих пор центробанки только готовились к тому, чтобы ссужать деньги под залог ценных бумаг, обеспеченных закладными, вместо того, чтобы покупать их. Газета «The Financial Times» писала о том, что центробанки США, Великобритании и еврозоны ведут переговоры о возможности скупки ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, однако Федеральная резервная система (ФРС) США и Банк Англии опровергли эту информацию, а Европейский центробанк не дал никаких комментариев.

Проблема, с которой столкнулись лидеры мировой банковской системы, колоссальна. С ноября прошлого года, как сообщило агентство «Reuters», банки списали более 125 млрд., что стало причиной резкого снижения их акций. Ожидается, что в ближайшем будущем появится очередная информация о списаниях, связанных с кредитами, когда будет опубликована последняя серия квартальных отчетов мирового банковского сектора.

В начале марта рейтинговое агентство «Standard & Poor's» сообщило, что общая сумма списаний, связанных с рискованной ипотекой в США, может достичь 285 млрд. долларов. Индекс цен на недвижимость в США «S&P»/»Case-Shiller» снизился на 8,9 процента в четвертом квартале 2007 года по сравнению с четвертым кварталом 2006 года, что стало крупнейшим падением за 20 лет сбора статистики. Цены на жилье в Майами рухнули на 17,5 процента.

Убытки от рискованной ипотеки достаточно плохи сами по себе, однако сейчас эта проблема усугубляется снижающимися ценами на недвижимость, которые ослабили даже портфели высококачественных ипотечных активов и сделали невозможной, по меньшей мере в настоящее время, оценку того, как долго еще будут дешеветь дома.

Пока ФРС не сможет сказать инвесторам, что дно достигнуто, не будет уверенности в том, что общие убытки от кризиса жилищного сектора в США рассчитаны точно. Эта уверенность необходима мировым коммерческим банкам для того, чтобы вновь начать выдавать кредиты друг другу, тем самым давая новый импульс развитию мировой финансовой системы. Инвесторы сомневаются, что кризис закончится без изменения направления на рынке ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, где цены снизились в результате проблем с рискованными займами в США.

Так как цены на недвижимость продолжают снижаться, все больше банков сталкиваются с проблемами кредитоспособности, ведущими к вынужденным продажам, снижению цен и даже к ослаблению балансов банков, особенно из-за того, что по новым правилам бухучета активы должны оцениваться в текущих ценах, а не по их номинальной стоимости.

Влиятельный американский законодатель Барни Франк хочет, чтобы Белый дом согласился на грандиозный план: гарантировать федеральную помощь в виде страхования на сумму свыше 300 млрд. долларов рефинансированных закладных, чтобы избавить американцев от страха потери жилья.

Правительство США дало понять, что хочет оказывать более индивидуальную помощь, чтобы разрешить кризис на рынке недвижимости, где число обращений взыскания на дома и доля заемщиков, потерявших жилье, достигли рекордных значений в четвертом квартале 2007 года. Экономисты ожидают еще 3 миллионов случаев неплатежеспособности.

Британский центробанк в марте сообщил, что налогоплательщики не должны платить за риски, принятые на себя банкирами. Однако он добавил, что рассматривает множество других возможностей для разрешения рыночного кризиса, но их разработка еще на начальной стадии. «Центробанки, включая Банк Англии, ищут пути, чтобы снизить напряжение», - сказал представитель банка.

Большое беспокойство вызывает то, что помощь, оказываемая центробанками, может породить риск недобросовестности. Возможно, банки будут больше рисковать только потому, что знают: если дела пойдут плохо, власти всегда вмешаются. Но может оказаться и так, что у банков не останется иного выбора, как принять радикальное, даже неприятное решение, поскольку все их прежние попытки положить конец кризису не увенчались успехом.

Таким образом, глобальный финансовый кризис, порожденный ипотечным кризисом в США, есть ценный урок для России, в которой только с недавнего времени население в действительности с толкнулось с таким понятием как «ипотека». И если власти РФ хотят избежать кризисных ситуаций в развитии и становлении собственного ипотечного рынка как жилья, так и кредитования, то опыт и практика США должны быть использованы и изучены тщательным образом, а не отброшены в сторону за ненадобностью.

В США полагали, что Великая депрессия канула в забытье, а то, что происходило в 1930-х годах, останется лишь в анналах Уолл-стрит. Но история, как говорят, дама капризная и часто возвращает людей к прошлому...

Рафаэль МУХАМЕТОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100