news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Инженер Буинского молкомбината осужден за экологическое преступление

(Казань, 26 июля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждено и расследовано уголовное дело по факту загрязнения вод рек Карла и Свияга на территории Буинского муниципального района РТ. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил старший помощник Казанского межрайонного природоохранного прокурора, государственный обвинитель по уголовному делу Рамиль Ахметзянов.

Главный инженер филиала «Вамин» - «Буинский маслодельно-сыродельный комбинат», ответственный за предотвращение вредного воздействия производства на окружающую среду, в нарушение природоохранного законодательства допустил сброс жидких опасных химических отходов молкомбината в водный объект и не исполнил требования технологического регламента эксплуатации предприятия. В ночь с 12 на 13 февраля 2007 года в результате аварийной разгерметизации трубы системы охлаждения установки цеха сушки сыворотки произошел сброс около 45 куб. м воды по канализационной системе комбината в искусственный накопитель жидких опасных химических отходов, который находился в заполненном состоянии. Накопитель переполнился, химические отходы растеклись по рельефу местности, и попали в реку Карла - приток Свияги.

По результатам химического анализа пробы воды из Карлы у места впадения жидких отходов установлены значительные превышения предельно допустимых концентраций химических веществ: по аммонию - в 21,4 раза, нитритам – в 3,75, фосфатам - в 20,5, биологическому потреблению кислорода - в 13,8 раза. Химический анализ пробы жидких производственных отходов Буинского комбината, скопившихся на рельефе местности до попадания в водный объект, показал значительные превышения ПДК химических веществ: по аммонию – в 98,6 раза, ион нитритам – в 3,5, хлоридам – в 1,58, фосфатам – в 23 раза. Проба также характеризовалась превышением биологического потребления кислорода в 719 раз, что опасно для водоемов, в которых обитает рыба, поскольку превышение показателя БПК приводит к сокращению растворенного кислорода в воде и к гибели водных животных.

Согласно заключению гидротехнической судебной экспертизы, техническое состояние искусственного накопителя комбината не соответствует целому ряду норм и правил. Сточные воды, отобранные с рельефа местности, содержат ряд неорганических и органических соединений, концентрация которых превышает в 100 и 1000 раз ПДК для водоемов, используемых для рыбохозяйственных целей. К тому же проведенные лабораторией Минэкологии РТ анализы нечистот выявили их острую токсичность. При поступлении веществ в весенний период в реку наибольший урон нанесен популяциям речных видов животных. Более того, материалы по обустройству накопителя жидких отходов комбината свидетельствуют, что загрязнение Карлы происходило постоянно, до аварийного сброса сточных вод.

Поступление загрязняющих веществ комбината в Карлу нанесло значительный ущерб и Свияге – памятнику природы РТ, обитающим в реке видам, в том числе занесенным в Красную книгу РФ и РТ, нерестилищам и откорму ценных видов рыб. Особенно пагубное действие попадание в воды Карлы и Свияги аммонийных ионов будет иметь для молоди рыб. Ухудшения кислородного режима в Карле следует ожидать и от высокого содержания в отходах жиров молочного производства. Таким образом, с рыбохозяйственной и природоохранной точки зрения попадание в Карлу химических отходов Буинского молочного комбината оказывает существенное негативные воздействие на экологическое стояние и качество воды в нижней части реки, что повлечет сокращение биоразнообразия и уменьшение количества водных организмов, включая рыб.

«Следует отметить, что комбинатом с ОАО «Буинск-Водоканал» для объяснения способа утилизации отходов производства был заключен фиктивный договор приема канализационных стоков. Однако коммунальным предприятием стоки не принимались. В месте расположения комбината нет даже канализационных коммуникаций. Фактически же стоки периодически растекались по рельефу местности, загрязняя окружающую среду», - поясняет Рамиль Ахметзянов.

26 июня в Буинском городском суде РТ состоялось судебное рассмотрение уголовного дела прокуратуры по обвинению главного инженера предприятия в совершении экологического преступления. По результатам рассмотрения дела подсудимый признан виновным в совершении преступления и приговорен к лишению свободы сроком на 1 год. Приговор вступил в законную силу.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100