news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Инна Чурикова и Александр Збруев выступили в Казани

В Казань ленкомовцы привезли спектакль «Tout paye. Все оплачено» по комедии И.Жамиака.

(Казань, 16 декабря, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 14 и 15 декабря в Казани, на сцене Камаловского театра выступали артисты театра «Ленком». Спектакль «Tout paye. Все оплачено» по комедии И.Жамиака собрал звездный состав: в Казань приехали Инна Чурикова, Александр Збруев, Андрей Соколов, Инна Серова. Встречу с горячо любимыми артистами казанцы пропустить не захотели. Несмотря на сильные морозы, зал был заполнен.

Этот спектакль – совместный проект ленкомовцев и американской продюсерской группы «NWJC». Он был поставлен эстонским режиссером Эльмо Нюганеном в декорациях латышского художника Андриса Фрейбергса. Над режиссурой работали и сами ленкомовцы – Олег Янковский, Инна Чурикова, Александр Збруев.

Сюжет спектакля интересен, хотя довольно распространен. Состоятельный парижанин Александр Амилькар (Андрей Соколов), которому в жизни так и не удалось найти любовь и завести семью, решает, что в них можно поиграть. Нет, не купить раз и навсегда, а именно поиграть – с 6 вечера до 9 утра. Именно это время он назначает рабочим для героев своего маленького спектакля – профессиональной актрисы-жены (ее играет Чурикова), уличного художника, который теперь должен стать его старинным другом (Збруев) и девицы легкого поведения – новоиспеченной дочки в благообразном школьном костюме. Этим предложением они сначала шокированы, а затем принимают его – ставки слишком высоки: 10 тысяч евро в неделю. Каждый вечер изображать радость при виде воображаемого мужа, отца и друга кажется им не такой уж и сложной задачей. Однако выясняется, что это вовсе не легко…

А главное – то, что «самым плохим актером», по выражению героини Инны Чуриковой, в этой игре становится сам господин Амилькар. Он совершенно отказывается принимать своих новых близких людей такими, какие они есть в жизни. Все у него – только «по контракту», без чувств, которые вроде бы покупаются, как и все остальное, но пугают героя, пожалуй, больше всего на свете.

Но жить в иллюзиях нельзя, и здесь, по всем правилам подобных историй, вероятны два финала: герои либо привязываются друг к другу, либо – наоборот. В ходе спектакля выясняется, что и героине Инны Чуриковой в любви тоже не везло. Актриса Элеонора и г-н Амилькар все пристальнее присматриваются друг к другу, и с каждой сценой становятся ближе.

О грации и женственности Инны Чуриковой писали и продолжают писать многие критики и журналисты, но словами ее игру, увы, передать нельзя, она рождает не мысли, а чувства. Каждая фраза и каждый жест – гениальны. Она – выражение достоинства, любви и верности – всего того, что помещается порою в маленькой и хрупкой женщине.

А Александр Збруев – старина Леон, друг, в котором так нуждался г-Амилькар, и которого все-таки нашел... Мало актеров способны заставить зрителей в зале стараться не дышать, чтобы услышать каждое слово, уловить настроение. Потому что кажется: еще чуть-чуть, и ты поймешь все. Збруев подходит к краю сцены, смотрит в зал и говорит о том, что «нет чужих людей, а есть люди, которых мы просто не знаем, но любим»… «А дружба – это чувство, похожее на любовь, и несчастен тот человек, который никогда его не испытывал». Услышанные из уст этого актера, подобные фразы ощущаются особенно сильно и четко…

Отметить хочется и музыкальное оформление спектакля (оно создает настроение приятной меланхолии), и особенно – оформление сцены. Как купол над ней висит большой зонт. Он словно закрывает героев от жестокого мира, который вторгнется и в этот дом, когда игра закончится. Зонтики то и дело появляются и в руках самих артистов – это тоже своеобразная защита, только уже друг от друга. Ну а в финале, когда участники спектакля, придуманного Амилькаром, все-таки не оставляют его, начинается дождь. Вода льется прямо на сцену, стекая с большого зонта. И зритель понимает – реальная жизнь ворвалась сюда, но любовь победила, и именно она, а не деньги, теперь встанет на пути у любых неприятностей этих людей – ведь они слишком долго друг друга искали, чтобы расстаться.

В завершение хочется сказать, что спектакль напомнил казанским зрителям и о великом артисте – Олеге Янковском, к юбилею которого в 2004 году он и был поставлен на сцене театра «Ленком». Янковский тогда играл в нем главную роль.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100