Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
«Инфраструктура молодежной политики Татарстана остается недостаточной для 1 млн ребят»
Об основных трендах и проблемах молодежной политики расскажет сегодня на заседании Госсовета Татарстана министр по делам молодежи РТ Ринат Садыков. Это его первый доклад в парламенте республики. Корреспондент «Татар-информа» ознакомился с ключевыми тезисами выступления министра и спросил мнения экспертов.
«Развитие молодежной инфраструктуры тормозит отсутствие нормативной базы»
Одна из ключевых проблем, которую затронул в докладе Ринат Садыков, – несистемность развития инфраструктуры молодежной политики. В республике создана сеть молодежных учреждений, но развивается она стихийно из-за отсутствия нормативной базы.
«Фактором, замедляющим развитие молодежной инфраструктуры, является в том числе отсутствие федеральной нормативной базы для работы и развития сети учреждений молодежной политики», – отметил министр.
Садыков считает, что внедрение стандартов и норм обеспеченности молодежных учреждений стало бы толчком для разработки программ, направленных на их строительство и модернизацию, создание молодежных пространств, отвечающих современным требованиям.
Следствием этой проблемы Садыков назвал скученность учреждений на одних территориях и нехватку на других.
«Одной из проблем является доступность услуг для молодежи ввиду отсутствия сбалансированности в размещении учреждений молодежной политики по территории республики. Несмотря на ведущуюся работу, привлечение республиканских и федеральных средств, инфраструктура для более чем 1 млн молодежи Татарстана является недостаточной», – уверен министр.
Как следует из доклада, в этом году по программам капитального ремонта, реконструкции и строительства запланировано финансирование на 2,9 млрд рублей, что позволит обновить 40 объектов в 24 муниципальных образованиях Татарстана. Среди них 14 детских лагерей, 10 молодежных центров, шесть подростковых клубов и 10 центров психолого-педагогической помощи.
«Планируем охватить программами по формированию культуры в интернете 220 тыс. человек»
Отдельное внимание Садыков уделил профилактике деструктивных явлений и экстремизма в интернете. Работу по этому направлению ведут уже несколько лет. В 2023 году проектами планируют охватить не менее 220 тыс. человек.
«Разработать и реализовать комплекс мер по формированию культуры и навыков безопасного поведения детей и молодежи в сети Интернет с охватом не менее 220 тыс. человек», – такая задача обозначена для Министерства по делам молодежи на текущий год.
Также обозначены итоги работы прошлого года. Так, ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, 3 сентября, был проведен молодежный медиаконкурс «Контент-марафон», направленный на профилактику терроризма и экстремизма, формирование безопасной киберсреды, популяризацию межнациональной дружбы и межконфессионального согласия, патриотическое воспитание. На него поступило почти 250 заявок и свыше 40 работ по таким темам, как «Цифровая гигиена», «Национальное – актуальным», «Мое сообщество», «Эмоции и чувства», «Родной Татарстан», и другим.
Кроме этого, был проведен форум «Конструктив» для профилактики буллинга и вовлечения молодежи в деструктивные сообщества.
«С 1999 года благодаря поддержке улучшили жилищные условия более 15 тыс. семей»
Другим важным вопросом государственной молодежной политики остается доступность жилья. В Татарстане работает несколько республиканских и федеральных программ, которые позволяют молодым семьям получить субсидии на покупку квартиры или дома.
«Благодаря программам и проектам с 1999 года более 15 тыс. молодых семей Татарстана улучшили жилищные условия», – привел статистику Садыков.
Поддержка молодых семей реализуется по трем направлениям. Первое – безвозмездная субсидия молодым семьям до 35% от стоимости жилья по программе «Обеспечение жильем молодых семей». Второе направление – социальная ипотека на льготных условиях в 7% годовых для всех категорий молодых семей по программе «Молодая семья».
Еще одна мера поддержки молодых семей – беспроцентная рассрочка до 60% от стоимости жилья сроком до 15 лет в рамках Закона РТ «О государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий».
Ежегодно все больше молодых семей пользуются вышеперечисленными льготами, в прошлом году новое жилье получили около 1 тыс. семей, в планах на этот год увеличить этот показатель в полтора раза, сказано в докладе.
«Жилье – это самый популярный вопрос от молодых мам»
Вопрос улучшения жилищных условий – это наиболее часто встречающийся вопрос от молодых семей. Запрос пока намного превышает предложение, поэтому увеличение числа получателей такой помощи в 2023 году видится необходимой и очень важной мерой. Таким мнением с «Татар-информом» поделилась председатель Молодежного парламента РТ Нина Шимина, которая с 2015 года возглавляет сообщество молодых мам.
«Многие семьи просят увеличить квоту на социальное жилье, а также расширить список тех, кто может его получать. Но при этом их пугает, что растет цена квадратного метра даже по соципотеке. Эти вопросы на протяжении всех лет моей работы были самыми популярными», – рассказала собеседница.
Она поделилась результатами своего недавнего соцопроса в сообществе молодых мам, где спрашивала, сколько денег остается у молодой семьи после всех расходов в месяц. У 38% не остается ничего, еще у 22% оплачивают на сэкономленные деньги кредиты. Как правило, это те семьи, у которых нет собственной квартиры и они вынуждены снимать жилье.
«Закон о молодежи – это свежая норма, думаю, министр прав, говоря о необходимых нормах»
Мнением о поднятой министром проблемы нехватки нормативов на федеральном уровне с «Татар-информом» поделился депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов. По его словам, закон о молодежи появился не так давно, однако уже требует ряд поправок, в том числе в части количества молодежных учреждений.
«Закон о молодежи – это очень свежая норма. Сейчас этой сфере уделяется очень много внимания, об этом говорит и создание “Движения первых”. Сейчас предстоит определить как раз все эти нормативы. Я думаю, что Ринат Садыков прав. Вопрос не только в цифрах. За ними приходят финансовое обеспечение», – заявил депутат.
Он подчеркнул, что если в закон будут внесены уточнения, это повысит доступность учреждений молодежной политики для детей и подростков.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»