Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Информация первична |10 декабря, №47|
Так считает Альберт БИКМУЛЛИН. Для представителей среднего поколения, крепко заучивших философскую формулу о первичности материи, подобное утверждение звучит, по меньшей мере, как интеллектуальное хулиганство.
Но те, кто знаком хотя бы с азами религиозных учений, тут же вспомнят библейское “В начале было Слово…” и будут правы. Информация, выраженная в словесной, образной и звуковой форме, сегодня правит миром. И первыми на это явление глобального масштаба на постсоветском пространстве отреагировали казанские ученые. В 1993 году была создана Академия информатизации Республики Татарстан, возглавил которую Альберт Лутфуллович. Правда, официальной датой рождения этой уникальной в своем роде общественной организации принято считать сентябрь 1994 года, когда увидело свет соответствующее Постановление Президента Республики Татарстан. На днях состоялась Международная конференция по проблемам информатизации в третьем тысячелетии, посвященная 10-летию Академии информатизации Республики Татарстан. Накануне юбилейных мероприятий я и встретилась с ее президентом.
Наша справка:
Доктора экономических наук, профессора, академика Бикмуллина Альберта Лутфулловича хорошо знают в научных кругах не только Татарстана, но и в ближнем и дальнем зарубежье.
Родился в Казани. Окончил в 1963 году Казанский авиационный институт. Позже – аспирантуру Московского института управления народным хозяйством им. Г.В. Плеханова, докторантуру Московской финансовой академии. Является академиком многих российских и международных академий. В настоящее время он – президент Академии информатизации Республики Татарстан.
- Альберт Лутфуллович, какова причина создания Академии информатизации?
- Если вы помните, СССР был закрытым государством, поэтому в нем не было академии, носившей международный статус. Образовавшаяся после распада СССР молодая Россия также не спешила выводить своих ученых на мировую арену. Несмотря на порой выдающиеся достижения в науке, академиками за границей их не признавали. Выпускники наших вузов без дополнительного подтверждения своей квалификации не могли работать по специальности за рубежом. Правда, в особых случаях академик СССР мог избираться почетным членом Академии США или наоборот. Однако единого звания в мировом масштабе не было.
Еще одна не менее важная причина создания академии – это необходимость в таком научном обществе, которое в условиях рыночной экономики позволяло бы быстро получать правдивую информацию со всех концов света. В первые годы реформы российская наука оказалась в глубоком экономическом и информационном кризисе. Каждый выбирался из него как мог.
В Татарстане Академия информатизации не только стала одним из решений проблемы перевода всей инфраструктуры на рыночные рельсы, но и вдохнула жизнь в науку, сделала ее гибкой и приблизила к реалиям сегодняшнего дня.
В отличие от государственной Российской Академии наук РФ в нашу принимают даже организации, банки, группы предприятий, научные и учебные учреждения. Благодаря нам (МАИ является ассоциативным членом ООН) они получают выход в организации ООН, в Совет Европы или другие международные учреждения.
Например, сегодня коллективными членами нашими являются акционерные общества “Татнефть” и “Нижнекамскнефтехим”.
- О том, что информация – первична, мы уже знаем, но каково основное кредо деятельности самой академии?
- Когда понадобилось выяснить критерий, отражающий уровень цивилизации той или иной страны, выяснилось, что он прямо пропорционален уровню информатизации. Наша идеологическая задача - вывести в единое мировое пространство идеи ученых.
Что дает нам мощное информационное пространство? Во-первых, Интернет. Он, как известно, не только всемирная “сливная яма” информационного мусора, но еще и серьезный помощник для тех, кто живет интеллектуальным трудом. Во-вторых, наши ученые получили возможность внедрять в практику результаты своих исследований и изысканий, не создавая специальные научно-исследовательские институты, не тратя бюджетные деньги. Также при этом им открыт доступ к трудам коллег со всего мира.
- В чем разница между информатикой и информатизацией? Это одно и то же?
- Информатизация более широкое понятие. Информатика – это все, что связано с обработкой любой информации с помощью вычислительной техники. Информатизация – получение достоверной информации о всей совокупности человеческой деятельности. Она включает в себя науку ( в частности, информатику), сельскохозяйственное и промышленное производство, городское хозяйство, вопросы экологии, спорта и туризма – в общем все, что имеет отношение к человеку. Уникальность нашей академии в том, что она осуществляет свою деятельность на стыке всех наук.
Приведу наглядный пример. В Татарстане сегодня имеется более девяти миллиардов тонн разведанных запасов нефтебитума. Залегают они достаточно глубоко, имеют много сопутствующих элементов, отнесенных к полезным ископаемым. Однако при переработке теряется немало ценных веществ. Происходит это потому, что у нас в этой области используются устаревшие технологии. Мы же, благодаря многочисленным горизонтальным связям со многими международными организациями и учреждениями (в разных точках мира расположены 600 отделений МАИ), получили новые, самые прогрессивные разработки в области добычи и переработки нефтебитума.
Зачем самим изобретать велосипед? В свое время лидер по внедрению сверхтехнологий – Япония использовала именно этот метод.
- Специфика МАИ требует какую-то особую структуру управления.
- Да. Мы используем информационно-сотовый принцип управления. Структура организации не вертикальна, в разрезе схожа с пчелиной сотой-шестигранником. Подобная система самая устойчивая в любой инженерной конструкции. Все соты академии независимы друг от друга. Однако при необходимости та или иная сота передает свои полномочия любой другой.
Для координации действий по “добыче” информации созданы штаб-квартиры. Они есть в Нью-Йорке, Москве, Казани, Монреале… В 1995 году с работой Казанской штаб-квартиры МАИ ознакомился заместитель Генерального секретаря ООН Джозеф Вернар Рид. Во время визита в Казань он встретился и обстоятельно побеседовал с нашим Президентом Минтимером Шаймиевым. Замечу, что без разрешения федеральных властей заместитель Генерального Секретаря ООН не имел права приезжать в субъект федерации. Однако статус академии и ее структура открывают границы.
- На какие средства ведет свою деятельность академия?
- Это самоокупаемая организация. Если исследования и разработки наших ученых пользуются спросом, значит, общество должно за них платить. В противном случае, нечего делать в науке. Ждать из бюджета деньги налогоплательщиков – непозволительная роскошь в эпоху рыночных взаимоотношений. Если коротко, принцип нашей работы можно свести к принципу “предложение – спрос – предложение”.
Еще один способ зарабатывания денег академией заключается в конкурсной системе избрания членов-корреспондентов и действительных членов. Участники интеллектуальных состязаний вносят определенную плату.
- Вы – конкурент Академии наук Татарстана?
- Академия информатизации и АН Татарстана не конкуренты, а взаимодополняющие друг друга научные центры. Когда мы организовывались, одним из наших учредителей была Академия наук Татарстана. Большую поддержку оказывал президент АН РТ академик Мансур Хасанов. Он, между прочим, состоит действительным членом нашей МАИ.
В свое время, когда Академия наук Татарстана проводила международную конференцию по добыче и использованию нефтебитумов, мы нашли ей инвесторов.
Одна из выполняемых нами функций имеет важное политическое значение. Мы выходим в Интернет и распространяем в международном пространстве информацию о достижениях нашей республики и других регионов в науке, промышленности, сельском и городском хозяйствах, здравоохранении, образовании и так далее.
- Я слышала, что благодаря академии информатизации в Казани работает единственный в своем роде Международный информационно-экологический парламент?
- В 1997 году, основываясь на наших рекомендациях и расчетах, ООН приняла решение о создании в Казани МИЭП. Случай беспрецедентный. Сегодня для всего мира на первый план вышла проблема экологии. Недавние ураганы, прошедшие по немалой части Америки и Японии – яркий тому пример. Мы дышим отравленным воздухом, пьем отравленную воду. Человечество, словно глупый младенец, вынуждено поедать собственные экскременты.
Мы должны, наконец, осознать свою преступную халатность по отношению к природе и начать активные действия по защите окружающей среды. В своем выступлении на Совете Европы по экологии я поднял вопрос о судьбе Балтийского моря, которое вот-вот превратится в ядовитый коктейль. Почти полвека назад в 1945 году после победы над фашистской Германией в распоряжении Советского Союза, США и Англии оказалось химическое оружие противника. Сюда входило почти сорок видов отравы, способной проявиться в человеческом организме даже спустя 5-6 поколений.
Тогда оружие было потоплено в Балтийском море. По нашим подсчетам, в ближайшие годы металл проржавеет полностью и произойдет залп ядовитых веществ. Учитывая, что кругооборот в природе сродни кругообороту веществ в нашем организме, в считанные месяцы будет отравлена вся планета. У наших ученых есть средство от этого бедствия: залив места потопления “химии” изобретенным нами веществом, мы соорудим саркофаг, который на века защитит человечество от этой напасти. Проект готов, но необходимо его финансирование в объеме 3,6 миллиардов евро. К сожалению, понимания в Совете Европы я не нашел.
Боюсь, что лет через пять будет поздно что-либо исправить.
- Что делается для подготовки научной “смены” нынешним академикам?
- Академия готовит научные кадры в производственных, научных и творческих коллективах, вузах и на конкурсной основе отбирает достойных людей на звание кандидатов и докторов наук, после чего утверждает на МВАК – независимой международной высшей аттестационной комиссии. МВАК функционирует на средства, заработанные всей сотовой системой МАИ. В комиссии задействованы российские научные светила и известные зарубежные ученые. Все наши сертификации носят международный статус и являются правомочными на территории США, Германии, Канады, Израиля и других стран.
- Время от времени в научной сфере вспыхивают скандалы, в результате которых, как мыльные пузыри, лопаются всякие околонаучные академии. Слышали мы также про гуманитарную, транспортную, экологическую и даже коммунальную академии. МАИ поддерживает с ними отношения?
- Признанной на международном уровне академией является только МАИ, как ассоциированный член ООН по высшей категории. Перечисленные вами учреждения правомочны только в пределах своей отрасли. Тем не менее, мы пытаемся координировать наши совместные действия через их вступление в нашу академию.
- Словом, точнее информацией, скажем ложной, можно убить человека, разрушить общественный строй. А можно и создать общество сверхлюдей. Согласны ли вы с тем, что сегодня обычный человек буквально барахтается в потоке бесконтрольной информации, очень часто разрушительного свойства?
- Более того, сегодняшняя действительность – продукт деструктивной деятельности некоторых СМИ. Демократия, безусловно, серьезное достижение, но только в интеллектуально зрелом обществе. В нашей стране в этом отношении предстоит серьезная работа. Важно понять, что будущее за тем, кто первым поймет правила игры в мировом информационном пространстве.
Эльмира АБДУЛЬМАНОВА
Фото Ильдара МУХАМЕТЗЯНОВА
( В материале использована информация из книги академика МАИ Ягсуфа Шафикова).
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»