Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Индивидуальный подход. Как коровку покормишь, так и подоишь
В бесхозяйственности и безответственности обвинил руководителей животноводческих ферм Татарстана министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов на республиканском семинаре по вопросам улучшения воспроизводства и сохранности скота, прошедшем 21 мая в Арском районе. Министр заявил, что многие хозяйства погрязли в проблемах из-за своих начальников, которые почти не появляются на фермах, зато вовсю занимаются приписками. Чтобы покончить с разгильдяйством и враньем, Ахметов пообещал направить в каждый район группу ревизоров, а также установить за главами ферм слежку: «Я договорюсь с операторами сотовой связи и попытаюсь отследить перемещения руководителей по их мобильным телефонам в течение одного дня или даже недели, чтобы выяснить, как часто они посещают свои фермы».
- Сегодня мы получаем только 85% телят от потенциально возможных, - добавил замминистра Назип Хазипов. - А в некоторых районах - еще меньше: к примеру, в Спасском - только 66%. В прошлом году по всей республике мы получили около 290 тысяч телят, а должны были - более 340 тысяч. Кроме того, 30 - 40 тысяч рождаются мертвыми или погибают в течение первого года жизни.
Причина плохого воспроизводства - плохие условия содержания крупного рогатого скота. Животные недоедают, много болеют, какое уж тут размножение?.. Из экономии коров на фермах нередко кормят скисшим силосом, содержащим масляную кислоту - это настоящий яд, парализующий желудочно-кишечный тракт животного.
О типичных ошибках животноводов рассказал профессор кафедры акушерства и гинекологии сельскохозяйственных животных КГАВМ Фарук Сунагатуллин. - Мы выявили несколько причин, препятствующих нормальному воспроизводству скота в Татарстане. Во-первых, это нарушения в рационе кормления, приводящие к функциональным расстройствам яичников у 60% коров в каждом хозяйстве. К примеру, недостаток йода приводит к нарушению обмена кальция, что крайне негативно сказывается на воспроизводстве. Во-вторых, это несвоевременное осеменение: или слишком рано, или слишком поздно. Точное время, когда корова приходит в охоту, может определить только бык-«пробник», которого нужно обязательно иметь в хозяйстве. Это обычный самец, у которого оперативным путем удалена головка придатка семенника. В-третьих, если корова не беременеет после 2 - 3 осеменений, это может сигнализировать о наличии у нее скрытого эндометриоза - значит, ее нужно срочно лечить. В-четвертых, мы обнаружили, что во многих хозяйствах недостаточно работают с новотельными коровами. Напомню, что, прежде чем перевести корову в родильный бокс, ее нужно помыть, а также выдоить с каждого соска не менее 300 миллилитров содержимого. Важный момент: в таком состоянии корову нельзя изолировать. Находясь в родильном боксе, она должна видеть через стенку других коров. Иначе у нее будет стресс, который скажется на родах. А после рождения теленка его нельзя отнимать у матери, корова обязательно должна его облизать: в шерстном покрове новорожденного может быть до двух килограммов околоплодной жидкости. После следует ввести корове раствор новокаина, что ускорит процесс восстановления… Если выполнять эти простые и дешевые рекомендации, коровы будут давать по одному теленку в год. А есть теленок - есть и молоко. Присутствовавшие на совещании руководители ферм спешно записывали данные профессором советы. Заметив это, Марат Ахметов предложил выпустить на основе доклада ученого методическое пособие и раздать его животноводам. О том, как сохранить скот, рассказал заведующий отделом биобезопасности ФГУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» Харис Макаев.
- В последнее время из-за неполноценного питания и плохих условий содержания у многих сельскохозяйственных животных появляются различные заболевания, - сообщил он. - Кроме маститов и эндометритов, сказывающихся на воспроизводстве, не меньше проблем приносят болезни конечностей, которые встречаются у 55% крупного рогатого скота, содержащегося на фермах Татарстана. Страдающая таким недугом корова недодает до 800 тысяч литров молока в год. Если это заболевание переходит в гнойно-некротическое состояние, то животное стремительно худеет, у него нет шансов дать жизнеспособное потомство. Болезни копыт делятся на два вида: заразные и нет. Последние в виде язв, наростов, мозолей, деформаций копыт и пр. развиваются тогда, когда животные содержатся в стойлах с разрушенными, сырыми бетонными полами, чуть ли не по колено в грязи, когда коровы стоят в стойле под слишком большим уклоном и им приходится делать упор на задние конечности. В 80% случаев эти раны инфицируются микроорганизмами, которые провоцируют развитие других болезней, в том числе и одно из самых коварных заболеваний - некробактериоз, когда весь организм просто гниет заживо. Чтобы не допустить этого, мы советуем своевременно выявлять болезни конечностей и лечить их. Методика и препараты, которые нужно использовать для этого, описаны на нашем сайте - ФГУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности».
- А давайте поинтересуемся у зала: кто-нибудь из вас заходил на этот сайт? - спросил министр у присутствовавших, но ни один фермер не поднял руку. В ответ на это замминистра сельского хозяйства и продовольствия Назип Хазипов заметил, что у многих руководителей банально нет Интернета, поэтому они не могут ознакомиться с этими рекомендациями. Однако отсутствие Интернета не мешает животноводам заниматься профилактическими ветеринарными мероприятиями - ведь болезнь, как известно, легче предупредить. Но при норме в 800 - 1200 рублей в год на одно животное в татарстанских животноводческих хозяйствах на ветпрофилактику выделяется не более 96 рублей. А есть фермы, где на эти цели выделяется всего 2 рубля (!). Ситуацию усугубляет катастрофическая нехватка специалистов на селе - более 200 вакантных мест ветеринарных врачей и столько же - ветеринарных фельдшеров. Руководители хозяйств жалуются, что выпускники КГВАМ слишком капризны: их не устраивает ни зарплата, ни условия работы, поэтому на местах они не задерживаются.
- Повышайте зарплату, улучшайте условия работы! - не принял министр Марат Ахметов оправданий фермеров. - Если до осени руководители хозяйств не решат проблему дефицита ветеринаров, на следующий год мы лишим их бюджетной поддержки по животноводству… Хватит сидеть и ждать, когда проблемы решатся сами собой. Начинайте работать - это мое последнее слово.
Венера БЕЛЯЕВА
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»