news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Им нет преград. Выше головы прыгнешь!

Парней, прыгающих и лазающих по домам, деревьям, мостам и крышам, многие из нас видели если не в жизни, то в кино. И эти парни вовсе не хулиганы, а настоящие деятели искусства. Именно так - как «искусство перемещения и преодоления препятствий» - переводится с французского слово «паркур». Впрочем, это не только искусство, но и спорт, и даже, как утверждают сами паркурщики, целая философия. Ведь паркур учит преодолевать не только внешние преграды, которые на первый взгляд кажутся непреодолимыми, но и самого себя.

Паркур как молодежное движение зародился в Казани относительно недавно, около четырех лет назад. Ловкие и смелые ребята начали объединяться в небольшие импровизированные команды и осваивать обычные и необычные приемы перемещения в пространстве преимущественно по фильмам (таким, например, как «Ямакаси» или «13-й микрорайон»). Увиденные приемчики паркурщики спешили опробовать на практике, за что терпели гонения от блюстителей порядка. Какому милиционеру понравится, когда некие парни взбираются, к примеру, на памятник Ленину, что на площади Свободы?.. Так что тренироваться паркурщикам приходилось в основном в ночное время, но и это спокойствия им не добавляло.
  Со временем казанский паркур вышел на новый уровень. Уже около двух лет в столице республики существует целая молодежная организация (хоть пока и незарегистрированная) - ТПА - Татарстанская паркур-ассоциация. Любители преодолевать препятствия арендовали для тренировок большой зал в поселке Борисково и создали собственную школу с лиричным названием «Сакура». Ребята сами признают, что они - настоящие романтики: на крышах не только прыгают, но и рассветы встречают. В школу паркура принимают всех желающих. Единственное условие: если желающему еще нет 18 лет, он обязательно должен принести письменное согласие от родителей на то, что их чадо будет осваивать искусство преодоления препятствий. А вот уровень физической подготовки поступающего в школу особого значения не имеет, достаточно, как говорят тренеры, посещения в прошлом школьных уроков физкультуры. Всё остальное - дело времени, желания и старания.
  Самому юному ученику «Сакуры» - всего 11 лет, однако преподаватели школы не ратуют за излишнюю «молодость»: кости у подростков еще не окрепшие, растут. Считается, что обучать паркуру до 14 лет нецелесообразно. Ну а самому взрослому паркурщику в «Сакуре» - 31 год. Вернее, паркурщице. Девушки в этом опасном виде спорта встречаются крайне редко, поскольку они слабее, а физическая сила в паркуре необходима. Правда, по словам членов ТПА, недостаток силы женщины компенсируют гибкостью и ловкостью - они грациозны, как кошки. Кстати, одной представительнице слабого, но прекрасного пола, пожелавшей освоить приемы паркура в «Сакуре», было 55 лет.
  Тренеры в школе делают все для того, чтобы новички быстрее освоились в мире паркура и не мучили себя поиском обучающих материалов. Они покажут и объяснят, что такое «манки», «лейзи», «реверс», «кеш», «деш», «акураси», «дроп», «ролл», «конг» и пр., дадут подробные инструкции по технике безопасности. После окончания тренировочного курса каждый старательный выпускник получает футболку с логотипом школы и уверенность в том, что он не ударит в грязь лицом на важных конкурсных фестивальных выступлениях. На данный момент школа может похвастаться уже двумя выпусками.
  Несмотря на то, что теперь у казанских паркурщиков есть необходимый для тренировок зал, уличную практику ничто не заменит. Стройки, карьеры… Вот где настоящие препятствия и настоящая романтика. В основном ребята тренируются на НКЦ, у физфака КГУ, возле ТЦ «Кольцо» и на улице Петербургской. Необходимости прятаться от милиции и проводить тренировки по ночам у них уже давно нет. Более того, они выступают на ответственных культурных мероприятиях с участием первых лиц города и республики. В августе прошлого года в казанском парке «Кырлай» состоялся первый паркур-фестиваль. Кроме казанцев в нем приняли участие ребята из Самары, Ижевска, Йошкар-Олы и Чебоксар. Так что фестиваль сразу же перерос из городского в региональный. Кроме зрелищности, самовыражения и приливов адреналина паркур - это еще и возможность совершить неординарный поступок. Например, пробраться к любимой девушке в окно с цветами или даже спасти чью-то жизнь. Был случай, когда маленький мальчик чуть не упал с моста возле Казанского кремля. Он зацепился за ограждение и повис, а доблестные паркурщики, оказавшись в нужный момент в нужном месте, спасли ребенка. «Реакция у тебя становится отличной, - говорит один из членов ТРА Ренат Гатин. - Мне, к примеру, это очень помогает при вождении автомобиля и возникновении на дороге опасных ситуаций. Голова еще подумать не успела, а руки уже среагировали».
  Вероника ИВАНОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100