news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ильсур Хадиуллин: «Средний балл ЕГЭ в Татарстане вырос по нескольким предметам»

По итогам основного периода государственной итоговой аттестации Татарстан вошел в группу регионов-лидеров России по числу стобалльников. Предварительные итоги экзаменационной кампании подвел на брифинге в Правительстве РТ министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин.

Ильсур Хадиуллин: «Средний балл ЕГЭ в Татарстане вырос по нескольким предметам»

«Средний балл ЕГЭ вырос по нескольким предметам»

В своем выступлении министр отметил, что средний балл ЕГЭ по учебным предметам в республике по-прежнему значительно выше среднероссийского. «Средний балл ЕГЭ по сравнению с прошлым годом вырос по нескольким предметам», подчеркнул он.

Так, на ЕГЭ по русскому языку средний балл увеличился на 0,06, по профильной математике на 1,99, по химии на 3,55 балла, информатике и ИКТ на 3 балла, биологии на 0,82, географии на 0,57, по английскому языку на 2,68, французскому языку на 2,39, китайскому языку на 18,5. «Китайский язык в этом году сдавали два выпускника из 19-й гимназии и 132-й школы Казани. Их средний балл составил 95», сказал министр.

При этом он заметил, что понизился средний балл по физике на 0,64, истории на 2,52, обществознанию на 1,79, литературе на 2,8, немецкому языку на 1,99.

Хадиуллин рассказал, что на ЕГЭ по русскому языку наивысший результат продемонстрировали выпускники Атнинского района, их средний балл составил 82,9, на втором месте Бугульминский район со средним баллом 79,5. Самый низкий результат по этому предмету у выпускников Алькеевского района 65,6.

На ЕГЭ по профильной математике самых высоких результатов добились выпускники Атнинского района, где средний балл составил 73,57, и Сабинского района со средним баллом 70,65. Самые низкие баллы по этому предмету получили выпускники Буинского района 54,9.

Наивысшие результаты на ЕГЭ по обществознанию показали выпускники Атнинского района, их средний балл составил 74,33, и Балтасинского района 72,1. Низкие результаты по этому предмету у выпускников Камско-Устьинского района 51,63 балла.

На экзаменах по физике и информатике высокие баллы набрали выпускники Агрызского района 93, а также Атнинского района 90. Самый низкий результат показали выпускники Апастовского района 56,33.

ЕГЭ по английскому языку лучше всех сдали выпускники Черемшанского района их средний балл достиг 94.

«Это не рейтингование районов. Мы просто хотим показать муниципалитеты с высокими баллами ЕГЭ», пояснил Хадиуллин.

«Доля выпускников, не преодолевших минимальный порог на ЕГЭ, составляет 3,56%»

Министр образования и науки подчеркнул, что достаточно большим остается количество участников ЕГЭ, не преодолевших минимальный порог по учебным предметам. «Доля выпускников, не преодолевших минимальный порог по баллам на ЕГЭ, составляет 3,56%. По химии, биологии и обществознанию доля выпускников, не преодолевших минимальный порог, выше среднереспубликанского показателя», заявил он.

Пересдать неудовлетворительный результат или улучшить недостаточно высокий результат по предметам по выбору можно будет только в следующем году, уточнил министр.

«Из 12 человек, получивших неудовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку, четверо выпускники текущего года. Они были допущены к пересдаче русского языка как обязательного предмета», проинформировал Хадиуллин.

Он напомнил, что для получения аттестата в этом году выпускники должны были получить положительный результат по одному обязательному предмету русскому языку в форме ЕГЭ или по двум предметам русскому языку и математике, в форме государственного выпускного экзамена.

Фото: Салават Камалетдинов

«Только выпускники Атнинского района сумели сдать ЕГЭ по всем предметам, пройдя минимальные пороги», констатировал спикер.

Глава Минобрнауки добавил, что незначительна доля выпускников, сдавших экзамены ниже минимального порога, в Тетюшском, Сабинском, Аксубаевском, Мензелинском, Рыбно-Слободском, Нурлатском, Пестречинском, Бугульминском и Елабужском районах.

При этом, по его словам, более 4% выпускников сдали ЕГЭ ниже порога в Нижнекамском, Дрожжановском, Буинском, Чистопольском, Сармановском, Спасском и Алькеевском муниципальных районах, Советском, Авиастроительном, Ново-Савиновском, Кировском и Московском районах Казани.

«Три года подряд снижается количество участников ЕГЭ по математике профильного уровня, химии, биологии, физике, обществознанию, немецкому языку. В абсолютных числах по сравнению с прошлым годом виден рост количества участников ЕГЭ только по информатике и ИКТ на 326 человек и по литературе на 15», сказал министр.

«Растет число экзаменационных работ, оцененных на 100 баллов»

Ильсур Хадиуллин сообщил, что в Татарстане по сравнению с 2020 годом число стобалльных результатов ЕГЭ увеличилось на 17. «На сегодня в Татарстане 256 стобалльных результатов, из них 236 у выпускников текущего учебного года, рассказал он. Растет число экзаменационных работ, оцененных на 100 баллов».

Хадиуллин подчеркнул, что по этому показателю Татарстан входит в группу регионов-лидеров России наряду с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом, Нижегородской областью и Краснодарским краем.

«Увеличивается количество стобалльников по русскому языку, информатике, литературе, химии, биологии, географии. Впервые с 2015 года наши выпускники получили шесть стобалльных результатов по английскому языку», — отметил министр.

Он уточнил, что в основной период ЕГЭ в Татарстане 100 баллов по одному предмету набрали 234 человека, из них 20 выпускников прошлых лет и 214 выпускников этого года.

Фото: Салават Камалетдинов

Хадиуллин добавил, что 200 баллов (по двум предметам) получили 11 выпускников этого года. В 2019 году было 10 двухсотбалльников, а в 2020-м — 17. Двести баллов получили выпускники Балтасинской гимназии, школы № 70, гимназии № 102, лицеев № 2, 35, 131, Казани, IT-лицея КФУ, Казанского суворовского училища, лицея № 78, гимназии № 57 Набережных Челнов, лицея № 2 Альметьевска, констатировал спикер.

«Ребята получили 200 баллов по русскому языку, математике профильного уровня, химии, биологии, информатике, обществознанию, истории», — заметил он.

Глава Минобрнауки также назвал муниципалитеты с самым большим числом стобалльников. Это, в частности, Казань, где максимального результата добились 125 человек, Набережные Челны — 34, Альметьевский район — 13, Нижнекамский район — 10.

«По сравнению с 2019 и 2020 годами выросли количество и доля высокобалльников по русскому языку, химии, географии, математике, биологии, французскому и китайскому языкам, по информатике и ИКТ. Вместе с тем снижается количество и доля высокобалльников по литературе, физике, немецкому языку», — заявил министр.

По его словам, в целом по республике доля высокобалльников составляет 26,5%. Самые высокие показатели в Верхнеуслонском районе — 44,7%. Кроме того, немало высокобалльников в Атнинском районе — 43,88%, Сабинском — 34,5%, Вахитовском и Приволжском районах Казани — 31,4%, Бугульминском районе — 31,21%, Набережных Челнах — 30,61%, Лениногорском — 30,2%, Зеленодольском — 28,7%, Балтасинском — 28,62%, Мензелинском районе — 28,57%.

При этом глава Минобрнауки подчеркнул, что по-прежнему невысока доля высокобалльников в Алькеевском, Камско-Устьинском и Кайбицком районах.

Результаты ЕГЭ в этом году необходимы в качестве вступительных испытаний в вузы. ЕГЭ в Татарстане сдавали 16 830 человек. 935 выпускников, не планирующих поступать в вуз, или 5,7%, сдали государственный выпускной экзамен.

«Это, может быть, удар в какой-то степени для самого медалиста, но это не трагедия»

В этом году 74 выпускника не смогли набрать необходимое количество баллов на ЕГЭ для получения аттестата с отличием, сообщил Хадиуллин. «Что будет с медалистами, которые не подтвердили свои медали? Ничего не будет, они просто останутся без медалей. Здесь никакой пересдачи нет. И никакой трагедии я не вижу, — прокомментировал он. — Конечно, смешно, если порог 28 или 40 баллов, а медалист только порог проходит и получает 41 балл. Что за медалист? У нас эта информация есть, мы сейчас ее проверяем. Это, может быть, удар в какой-то степени для самого медалиста, но это не трагедия, это вопрос к учителям, родителям, администрации школы. Вопросы у нас есть».

«По сравнению с 2020 годом выросло число выпускников — претендентов на награждение медалью „За особые успехи в учении“. В прошлом году их было 2436, а в 2021-м — 2529. В этом году подтвердили свои полномочия 2455 участников», — сказал глава Минобрнауки.

Он отметил, что для получения аттестата с отличием и медали «За особые успехи в учении» выпускники должны иметь итоговые отметки «отлично» по всем предметам учебного плана и получить «зачет» за итоговое сочинение (изложение) по литературе.

Кроме того, выпускники должны получить 70 и более баллов за ЕГЭ по русскому языку либо «отлично» за государственный выпускной экзамен по русскому языку и математике.

«В соответствии с этими требованиями аттестат с отличием и медаль „За особые успехи в учении“ в этом году получили 2455 выпускников, что на 19 больше, чем в 2020 году», — подчеркнул министр.

Он также заметил, что выпускники, награжденные медалью «За особые успехи в учении», ежегодно набирают высокие баллы ЕГЭ по всем учебным предметам.

Хадиуллин упомянул, что рассмотрением апелляций занимается конфликтная комиссия республики. По результатам ее работы в этом году удовлетворено 70 из 605 поданных участниками ЕГЭ апелляций. По сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение числа удовлетворенных апелляций.

«Прошлогодний антилидер, Дрожжановский район, в этом году не получил ни одной метки»

В Татарстане в этом году за основной период ОГЭ и ЕГЭ было выявлено девять грубых нарушений порядка проведения государственной итоговой аттестации, рассказал глава Минобрнауки. «Удалены три участника ЕГЭ, из них два за использование телефона и один за использование шпаргалки. Результаты аннулированы, возбуждено административное производство», — продолжил он.

Министр добавил, что из пункта проведения экзамена также были удалены два медицинских работника и два организатора за использование сотовых телефонов, один организатор в аудитории и один технический специалист — за вынос контрольно-измерительных материалов.

«Для сравнения: в 2020 году тоже было выявлено девять нарушений, что привело к семи удалениям участников ЕГЭ и аннулированию результатов двух экзаменов», — отметил Хадиуллин.

По его словам, следят за ходом проведения экзаменов не только на региональном уровне, но и на федеральном, в том числе через систему «Смотри ЕГЭ», которая позволяет в онлайн-режиме контролировать, что происходит в аудиториях и в штабе пунктов проведения экзамена. В случае выявления нарушения проставляется так называемая метка сигнал о необходимости принятия мер.

Всего за основной период ЕГЭ и ГВЭ Татарстан получил 173 метки. Среди основных нарушений, выявленных онлайн-наблюдателями, подозрение на телефон (6 меток), на шпаргалку (34 метки), на разговоры между участниками (6 меток), на действия организаторов (53 метки), на обзор камеры (16 меток), на прочие нарушения (51 метка), а также дубликаты меток (все на действия организаторов) 7.

«Безоговорочными антилидерами по меткам стали Вахитовский и Приволжский районы Казани 38 меток. Потом Кировский и Московский с 19 метками, Советский, Авиастроительный и Ново-Савиновский по 17 меток, Альметьевский район 11 меток. И девять меток получили пункты проведения экзамена Набережных Челнов. Прошлогодний антилидер, Дрожжановский район, в этом году не получил ни одной метки», подчеркнул министр.

В этом году досрочный период ЕГЭ был отменен. Основной период ЕГЭ проводился с 31 мая по 2 июля, государственного выпускного экзамена — с 25 мая по 2 июля. Дополнительный период государственной итоговой аттестации для выпускников 11-х классов проходит c 12 по 17 июля.

«Результатами этого года мы в целом довольны. Мы довольны тем, что у нас было не так много нарушений. Довольны тем, что наши дети экзамены по выбору и экзамен по основному предмету русскому языку сдали неплохо. Это нас радует. Но есть и проблемы. Они касаются каждой школы. Поэтому в республике есть программа «500+». Мы выезжаем в районы и оказываем помощь школам с низкими результатами в течение всего учебного года», заключил Хадиуллин.

Фотографии пресс-службы Президента РТ, архив ИА «Татар-информ»

news_bot_970_100