Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Ильсур ТИМЕРОВ:
«Сегодня размер будущей пенсии каждого – его личная ответственность»
«Сегодня размер будущей пенсии каждого – его личная ответственность»
О новой программе добровольного пенсионного страхования, вступающей в действие с 1 января 2009 года, на «круглом столе» в ИА «Татар-информ» рассказали заместитель директора филиала НПФ «Русь» в г. Казань, региональный представитель в ПФО Ильсур Тимеров и начальник отдела Казанского филиала Национального негосударственного пенсионного фонда Наиль Низамутдинов. Вел беседу Наиль Селиванов.
Впервые в истории России на каждый рубль, вложенный в добровольное пенсионное страхование, государство также вкладывает рубль. Это беспрецедентная акция…
И.Т.: Федеральный закон о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений имеет важнейшее значение в дальнейшем развитии пенсионной системы Российской Федерации. Регулируя условия и порядок добровольного участия застрахованных лиц в создании собственных пенсионных накоплений на основе паритетного софинансирования со стороны государства, а также средств работодателей, закон задает вектор дальнейшего совершенствования пенсионной системы, оказывает воздействие на формирование у граждан активного, мотивированного поведения в отношении своей будущей пенсии. Кроме того, закон предусматривает достаточно простой и удобный для граждан порядок вступления в правоотношения по формированию добровольных пенсионных накоплений, и это будет способствовать более широкому охвату населения этой программой. Ведь несмотря на появившиеся новые возможности по формированию своей пенсии, большинство будущих пенсионеров не знают об этом, как не знают о сути пенсионной реформы. В результате около 90 процентов участников пенсионной реформы не пользуются предоставленными государством правами, то есть до сих пор остаются «молчунами». Главное, чтобы человек понял – сегодня размер его будущей пенсии – это личная ответственность, инициатива, которая всячески поддерживается государством.
Закон решает еще проблему участия в программе граждан 1953-1966 годов рождения, то есть тех, кого исключили из системы обязательного пенсионного страхования, и участия работников, родившихся до 1953 года, которых изначально в накопительную схему вообще не включили, что позволит им существенно увеличить пенсионный капитал.
Н.Н.: В программу софинансирования наравне с государственным Пенсионным фондом включены негосударственные пенсионные фонды. Наш Национальный негосударственный пенсионный фонд, основными учредителями которого являются «Татнефть», «Татэнерго», «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим» - серьезные предприятия, в соответствии с ФЗ №56 уже приступил к работе по программе софинансирования. Нами подписано трансферагентское соглашение, в соответствии с которым мы сами можем принимать заявления у граждан и передавать их в Пенсионный фонд.
Что представляет собой программа?
Н.Н.: По программе софинансирования накопительной части трудовой пенсии государство обязуется тем застрахованным лицам, которые вступят в эту программу в течение 5 лет, перечислять сумму, адекватную сумме, направленной добровольно работником на накопительную часть трудовой пенсии, но годовая сумма взносов работника не должна быть меньше 2 тыс. рублей. Потолок взносов работника не ограничен, но государство будет добавлять по итогам года сумму не более 12 тыс. в год на одного застрахованного работника. Законом также предусмотрено, что работодатель, если он считает нужным и имеет финансовые возможности, тоже может участвовать в данной программе, дополнительно перечисляя определенную сумму на накопительную часть пенсии работника.
Отдельно программа работает для пенсионеров. Если застрахованное лицо достигает пенсионного возраста, но не обращается за назначением государственной трудовой пенсии, при этом вступает в программу софинансирования и начинает перечислять взносы, то по итогам года государство обязуется добавлять таким гражданам в соотношении 1:4, но не более 48 тыс. рублей в год.
Облагаются ли эти взносы налогом?
И.Т.: По закону взносы, которые будут осуществляться работодателем, в пределах до 12 тыс. рублей в год на каждого сотрудника будут освобождаться от уплаты единого социального налога. Взносы в размере, не превышающем 12 процентов от расходов на оплату труда, тоже освобождаются от уплаты налога на прибыль. Физические лица, участвующие в программе, с 1 января 2009 года смогут получить социальный налоговый вычет подоходного налога.
Каковы сроки работы программы?
Н.Н.: В соответствии с ФЗ №56, в программу софинансирования накопительной части трудовой пенсии можно вступить с 1 октября 2008 года по 1 октября 2013 года. То есть люди, которые хотят повлиять на свою пенсию, должны в течение 5 лет вступить в эту программу. Для всех, кто вступит в программу в этот период и сам не прервет участие в программе, софинансирование будет работать в течение 10 лет. То есть для тех, кто вступит в октябре 2009 года, программа закончится в 2019 году, для тех, кто вступит в программу в октябре 2013 года – в 2023 году.
Что человек должен делать, чтобы вступить в программу?
И.Т.: Если вы – «молчун», то есть накопительная часть вашей пенсии находится в государственном пенсионном фонде, первый шаг, который вы должны предпринять, - подать заявление и заключить договор обязательного пенсионного страхования и написать заявление о переводе вашей накопительной части в выбранный вами негосударственный пенсионный фонд. Только после этого вы можете написать заявление о добровольном пенсионном накоплении.
Н.Н.: В соответствии с федеральным законом, который регламентирует инвестирование накопительной части трудовой пенсии, каждое застрахованное лицо имеет ежегодное право по переводу накопительной части трудовой пенсии. Для этого туда, где вы ранее ее держали, обращаться не надо. На основании договора и заявления, подписанного в новом НПФ, где вы просите пенсионный фонд перевести вашу накопительную часть, государственный пенсионный фонд сам переводит все ваши деньги и проценты.
Не приведет ли это к уравниловке советских времен, когда у всех были одинаковые пенсии?
Н.Н.: Никакой уравниловки не будет, персональный учет в Пенсионном фонде налажен с 2002 года, и этот закон не подразумевает, чтобы все деньги шли в один мешок Пенсионного фонда. Сейчас ведется персональный учет, он также подразумевается и по программе софинансирования: деньги, которые будут приходить от гражданина и от государства в соответствии с его взносами, будут лежать на лицевом персональном счете накопительной части трудовой пенсии.
И.Т.: Возвращаться к исходной системе никто не собирается. Это совсем новая система, которая внедряется уже с 1 января 2009 года. Что интересно в системе софинансирования, будущая пенсия зависит от каждого человека по отдельности. Каждый гражданин РФ сам должен вкладываться в свое будущее. Есть разные инструменты. Первый – накопительная часть будущей пенсии, на которую работодатель делает отчисления с единого социального налога – 6 процентов, это так называемое обязательное пенсионное страхование. Кроме этого, пенсионные фонды предлагают свой инструмент – негосударственное пенсионное обеспечение, когда каждый дополнительно может увеличить будущую пенсию. Но в этой системе не могли участвовать государственные институты. Добровольные пенсионные накопления – это новая система, в которой должны участвовать все, если они хотят получать достойную пенсию.
Тем не менее, на сегодняшний день процент замещения в сравнении с зарплатой – около 25 процентов, в то время как на Западе процент замещения составляет 40 процентов. Наш негосударственный пенсионный фонд «Русь» ставит себе задачу выйти на процент замещения до 70 процентов - благодаря пенсионным программам, обязательному пенсионному страхованию, добровольному пенсионному накоплению, дополнительному пенсионному обеспечению. Если и работодатели будут участвовать в этой системе, мы сможем выйти на процент замещения до 70 процентов.
Если гражданин официально работает в нескольких местах, и с каждого места работы будет перечислять деньги, сколько будет софинансировать государство?
И.Т.: Человек может получать белую зарплату хоть в трех местах. Но государство в любом случае будет вкладывать не больше 12 тысяч рублей.
Н.Н.: С 2002 года, когда ввели обязательное пенсионное страхование, все получили номера именного лицевого счета, именно на этот номер счета будут поступать все взносы за данного работника от всех работодателей.
Зависит ли капитализация средств на счете от того, поступают ли деньги равномерно в течение года или вся сумма в конце года?
И.Т.: По закону человек принимает решение о своем участии в программе один раз в году. В системе обязательного пенсионного страхования изначально действует эта формула: человек принимать решение в отношении перевода своей накопительной части в ту или иную управляющую компанию, или НПФ может только раз в году. Не имеет значение, как вносятся деньги. В отношении вас Пенсионный фонд РФ принимать решение будет в I квартале будущего года, и деньги, которые будут поступать вам от государства, будут перечисляться до 15 мая следующего года.
В ситуации финансовой нестабильности какая гарантия, что не пострадают «длинные» деньги?
И.Т.: НПФ «Русь» начислил инвестиционный доход по договорам добровольного пенсионного обеспечения по итогам III квартала в размере 10,58 процента годовых. Минимальный гарантированный уровень доходности у нас остается на прежнем уровне – 8 процентов годовых согласно решению, принятому 30 января текущего года советом фонда. Этот уровень гарантированной доходности сохраняется у нас с 2005 года.
На сегодняшний день НПФ «Русь» является по всем рейтингам третьим по привлечению новых клиентов. Это 350 тыс. счетов, которые мы открыли за неполные три года. Доходность фонда составила за 2007 год 16,51 процента по накопительной части трудовой пенсии, а за 2006 год - около 21 процента. За последние три года деятельности фонда доходность составила 17,88 процента годовых. Пакет фонда на сегодняшний день достаточно консервативен. Мы высоко оцениваем дальнейшие перспективы развития нашего фонда и планируем активное участие в программе софинансирования. 30 процентов наших вкладчиков проявили интерес к новым механизмам инвестирования, в том числе и к программе софинансирования. В рамках вновь открытых счетов мы получаем серьезные средства, которые сможем инвестировать в рамках сложившегося на сегодняшний день рынка. На любом рынке пенсионные фонды являются основным владельцем больших активов, потому что это «длинные» деньги.
Н.Н.: Те, кто держит «короткие» деньги, естественно окажутся в проигрыше. Но пенсионные фонды работают на долгосрочную программу, на будущую пенсию. Поэтому финансовый кризис мы, конечно, ощущаем, но наше руководство предприняло определенные шаги, чтобы минимизировать риски. Помимо обязательного пенсионного страхования мы с 1997 года занимаемся дополнительным пенсионным обеспечением. Около 240 тыс. человек формирует в нашем фонде дополнительную пенсию, и 18 тыс. человек ее уже получают. Главное сегодня, чтобы не возникли проблемы с выплатой пенсий сегодняшним пенсионерам. Поэтому руководство определило годовую сумму на выплату пенсий, и деньги вложили туда, где можно без потерь их держать и снять в нужный момент. Процент доходности за последние 3 года составляет у нас 12,37 процента. Управление консервативное, мы не можем рисковать деньгами наших будущих пенсионеров. Кроме того, ФЗ №75 «О негосударственных пенсионных фондах» регламентирует, куда и сколько мы можем вкладывать. Самим законом прописано снижение рисков. И нужно отдать должное вкладчикам, сегодня с нами работает около 300 предприятий, несмотря на финансовый кризис предприятия продолжают вносить плановые платежи на дополнительную пенсию, работники продолжают подписывать договора обязательного пенсионного страхования. И очень много народу интересуется программой софинансирования.
Какие документы должны быть у агента?
Н.Н.: У агента, представляющего интересы НПФ и работающего на этот фонд, должна быть доверенность фонда на проведение данного вида работы заверенная копия лицензии, учредительные документы данного фонда – устав и другие.
И.Т.: Наша агентская сеть сегодня не развивается по принципам сетевого маркетинга, наши агенты получают только активный доход. На сегодняшний день в казанском филиале у нас более 200 агентов. Кроме этого мы открываем дополнительные офисы, есть внешние продающие структуры, есть также договорные отношения с рядом страховых компаний и рядом банков.
Подготовила Елена ЧЕМБАЕВА
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»