Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Илсур Сафиуллин положительно оценивает переход на трехлетнее бюджетное планирование
(Казань, 29 марта, «Татар-информ», Булат Сруров). Структурным изменениям в бюджетном процессе, которые проводятся в России, была посвящена сегодняшняя пресс-конференция в Государственном Совете РТ. Ее участником стал председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам республиканского парламента Илсур Сафиуллин.
Он постарался вкратце изложить журналистам суть проекта федерального закона, предусматривающего внесение системных изменений в Бюджетный кодекс РФ. Данный документ был впервые принят еще в 1998 году и вступил в силу (за исключением отдельных положений) с 2000 года. Все эти годы в него вносились различные изменения и дополнения, однако на сегодняшний день положения БК не соответствуют современным принципам управления государственными финансами, мало того, препятствуют их внедрению в практику. До сих пор многие вопросы в этой сфере регулируются ежегодно принимаемыми законами о федеральном бюджете на очередной период.
Наиболее значимой новацией рассматриваемого в Госдуме законопроекта является переход бюджетов всех уровней на среднесрочное планирование, причем в отношении средств федеральной казны и государственных внебюджетных фондов РФ предусмотрено составление трехлетних бюджетов по «скользящему» графику. Нижестоящим бюджетам представлено право выбора – пойти по пути федерального центра или же утверждать ежегодный бюджет с перспективным планом на последующие 2 года.
Илсур Сафиуллин озвучил позицию финорганов РТ по поводу перехода республики на новую систему планирования: «Пока никто не знает, как дальше будет «приживаться» новое бюджетное законодательство, оно ведь только принимается. Необходимо посмотреть, какие выявятся «шероховатости», и уже потом принять решение, - отметил он. – Подождем один год, пусть все устоится, затем, начиная с 2009 года, можно будет принять и трехлетний бюджет». По его мнению, в любом случае новая система имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с прежней – она позволит участникам бюджетного процесса (особенно, конечным получателям средств казны) уверенно смотреть в будущее и не опасаться изменения финансовой политики государства перед очередным утверждением годового бюджета страны.
Новая редакция Бюджетного кодекса имеет и иные положительные новшества. Так, в нем прописано, что бюджетные инвестиции могут предоставляться только в том случае, если они предусмотрены в утвержденных правительством целевых программах. Таким образом, пояснил И.Сафиуллин, руководители территорий смело смогут приступить к строительству социально-культурных объектов на средства федеральной казны, зная, что на следующий год финансирование не прекратится (как это, порою, случается, при нынешней форме бюджетного процесса).
Принципиальным, на взгляд председателя профильного комитета, является и внедрение понятия государственных услуг, на оказание которых бюджетные учреждения будут получать заказы. В трехлетнем бюджете планируется определение объемов каждой услуги, ее качества и выделяемых на единицу услуг средств. Конечные получатели (школы, детские сады, больницы, поликлиники, библиотеки и т.д.) должны будут отчитываться перед главным распорядителем бюджетных средств о направлениях расходования средств налогоплательщиков. «Простое «осваивание» бюджетных денег уходит в прошлое», - заметил И.Сафиуллин.
Хорошей новостью для региональных и муниципальных властей должно стать окончательное закрепление в БК РФ порядка распределения налоговых доходов между уровнями бюджетной системы. Действующий ныне порядок (когда доля отчислений, которую получит каждый уровень власти, устанавливается законом о бюджете на очередной финансовый год) не стимулирует территории развивать собственную налогооблагаемую базу, поскольку дальнейшее развитие межбюджетных отношений остается неопределенным. По словам И.Сафиуллина, авторы некоторых поправок предлагают несколько усилить финансовое состояние субъектов РФ, путем доведения до 19 процентов норматива отчисления в их бюджеты налога на прибыль с организаций – сегодня эта цифра составляет 17,5 процента.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»