news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ильшат ГАФУРОВ

«При доброй воле сторон многие проблемы можно решить самостоятельно»

Несмотря на глобальный кризис, в нашей жизни происходят и  положительные перемены. В докризисный период Елабуга взяла хороший старт, ее опыт перенимают российские регионы. О том, чем живет город сегодня, с главой Елабужского муниципального района, мэром Елабуги Ильшатом Гафуровым беседует корреспондент ИА «Татар-информ».

Ильшат Рафкатович, на  последнем заседании Государственного Совета Татарстана Президент республики Минтимер Шаймиев поставил задачу перед муниципалитетами и Кабинетом министров - разработать пакет антикризисных мер. Есть ли подобная программа у Елабужского района?
И.Г.: Такая программа не может быть разработана только для отдельно взятой территории. Пакет мер предложен руководством страны, руководством республики. То, о чем вы говорите, - это дополнительные меры, в основном они направлены на поддержку наших крупных товаропроизводителей, тех людей, которые остались без работы. Такие меры на территории нашего района принимаются, притом мы пошли по пути, что любое мероприятие должно иметь социальный эффект, то есть, должно быть полезно всем. Из 470 подъездов за счет общественных работ мы отремонтируем 300. Мы даем людям работу, и одновременно реализуем то, что давно не могли сделать. Конечно, в рамках общественных работ предусмотрено только финансирование заработной платы в размере чуть более 4 тысяч рублей. Оставшуюся часть мы нашли возможность изыскать в местном бюджете. Этот вопрос тоже непростой, бюджеты реализуются достаточно напряженно. На последних сессиях мы секвестировали их, тем не менее, оставив все социальные выплаты: в первую очередь, это выплата зарплаты, жилищно-коммунальные услуги, все, что необходимо, чтобы город и люди жили нормально.

Как в таких условиях планируется реализовать планы по строительству жилья по социальной ипотеке, будет ли выполнена программа? Как известно, кризис привел к снижению платежей в Государственный жилищный фонд. Как это все скажется на Елабуге?
И.Г.: Да, многое будет зависеть от того, как будут собираться платежи в ГЖФ, но в этом году, я уверен, все проекты будут выполнены. Нами был поставлен план сдачи жилья в этом году в объеме 50 тысяч кв. метров, думаю, закончим год с небольшим перевыполнением. Нынче запланировано сдать 40 тысяч кв. метров социального жилья, 25 тысяч из них уже сдано. Сейчас идет конкурсный отбор будущих жителей. Должен сказать, что сегодня в связи с кризисом некоторые отказываются от получения жилья, но просят оставить их в очереди.

Весьма успешно реализуется программа капитального ремонта жилья. Как идет создание товариществ собственников жилья, ведь это необходимое условие капремонта?
И.Г.: В 2008 году мы отремонтировали 79 домов, в этом ремонт коснется 54 домов, хотя стоимость работ выше, чем в прошлом году. Это связано с тем, что были выбраны наиболее проблемные дома. Создание товариществ собственников активизируется после того, как капремонт будет закончен, ведь никто не хочет брать на себя ответственность в тех домах, которые годами не ремонтировались. Создание ТСЖ необходимо: люди будут нести ответственность, с другой стороны, они и требовать будут с обслуживающих организаций, с поставщиков услуг. Ведь вопросов много, реформирование системы ЖКХ только на начальной стадии.

Ильшат Рафкатович, к нынешнему кризису свой «вклад» добавила  и погода – лето достаточно засушливое. На какой урожай можно рассчитывать?
И.Г.: Прогноз – дело непостоянное. Объезд полей показывает, что год хоть и засушливый, но все же не до такой степени, как было в 80-81-ые годы, тогда вообще было много проблем. У тех, кто отсеялся с соблюдением технологий, и использует удобрения, перспективы неплохие. Агрофирмы «Новые Юраши», «Морты», «Яшь куч» получат урожай чуть меньше, чем в прошлые годы, но достаточно, чтобы обеспечить себя и рассчитаться по обязательствам. 
У нас есть небольшие проблемы с обеспечением кормами, но последние дожди все же дают надежду.

В городе реализуется новый проект «На выходные в Елабугу». Как он будет развиваться в таких непростых условиях?
И.Г.: Поживем – увидим. Но пока наши предварительные оценки говорят о том, что проект реализуем. В первую очередь, он направлен на жителей близлежащих городов, где нет такой концентрации музеев. Наш город достойно примет гостей и оправдает их надежды. Жителей соседнего автограда автобусы будут забирать у крупных торговых центров, елабужане, в свою очередь, на этих же автобусах смогут добраться до челнинских магазинов.
Мы включаем и мотивационные моменты, в том числе каждый сможет получить дисконтную карту, которая дает возможность получения 10-процентной скидки в ресторанах и кафе, гостиницах, музеях Елабуги. Карта эта не именная, то есть ее можно будет передать друзьям, родственникам, знакомым. Аналогичные скидки будут и при посещении спортивных объектов.

Еще одно елабужское нововведение – образовательный ТВ-канал, где  преподаватели педуниверситета ведут различные уроки.
И.Г.: Подобные идеи возникают при проведении дискуссий. Идея эта не новая, еще в советское время на центральных каналах телевидения шли подобные программы. Другое дело, мы ввели элемент новизны – ресурсный центр, который дает возможность установить обратную связь «ученик-учитель». Здесь будут сконцентрированы записи уроков на дисках, так что школьник, студент, молодой учитель могут зайти в этот центр, посмотреть их. Мы договорились с руководством ЕГПУ, что, несмотря на гуманитарную направленность вуза, по каналу будут проводиться уроки и физики, и математики, и химии – эти дисциплины востребованы. Вообще, речь идет о том, что наш университет может быть выбран пилотным проектом для разработки стандартов подготовки кадров на нашей территории.  Мы до сих пор готовим их так же, как 5-10 лет назад. Есть только одно новшество – ЕГЭ, да и он спорный. Ведь у человека могут быть блестящие знания по математике, но проблемы с русским языком. Поэтому должны быть отдельные программы, направленные на талантливую молодежь.

Из какого источника финансируется образовательный канал?
И.Г.: В основном за счет резервов Елабужского государственного педуниверситета. Мы договорились, что выделим грант на реализацию из местного бюджета, сейчас рассматриваем сумму, предварительная договоренность шла о миллионе рублей на этот год. В то же время мы предоставили всю телевизионную сеть, которая находится в наших руках, бесплатно, преподавателям педуниверситета помогают и наши работники управления образования.
Чтобы начать что-то финансировать, надо точно определиться - для чего нам нужен этот проект, на какую аудиторию рассчитан, что мы хотим получить в итоге. Канал нам уже презентован. Учителям мы его продемонстрируем на августовской конференции, вызовем специалистов и определим его «плюсы» и «минусы». Но поддерживать его обязательно будем, особенно в изучении иностранных языков, татарского языка, ведь многие и родного языка не знают. Проект реализуется в совокупности с программами обмена учащимися Елабуги с их сверстниками в Турции и Германии. Этот факт общения тоже очень многое дает.
Несколько лет назад мы начали программу, направленную на одаренных детей – создали Школу современного лидера. Сегодня неплохо начала работать клубная система, созданы Клубы английского, немецкого языков, экономистов, юристов. Мы хотим, чтобы эти специалисты могли пообщаться за чашкой чая и найти решение актуальных вопросов. Ведь сегодня очень много вопросов – и почему кризис произошел, и что делать. Очевидно, что кризис глобален, на уровне одного города все не решить.

В нынешнем году району была передана Тарловка. Как   решить сегодня проблемы населенного пункта, которые копились годами?
И.Г.: Действительно, там немало вопросов различного уровня, в основном они связаны с определением собственника. Нельзя сказать, что вот Тарловка передана Елабужскому муниципальному району, возьмите и делайте, что хотите.  Так не бывает.  Там есть санаторий, который решением вышестоящей организации закрылся 1 июля нынешнего года. Остается вопрос: кто будет его содержать, за счет каких средств, как имущество будет эксплуатироваться? Есть вопросы, связанные с инженерными сетями, должна быть проведена паспортизация, в каком они состоянии и кому будут переданы на баланс. Мы договорились с Министерством земельных и имущественных отношений республики, что весь имущественный комплекс они забирают себе, и дальше, что положено нам, передают муниципалитету, что-то оставляют у себя. Сейчас этот процесс идет. Должна быть соответствующая документация по земельному распределению – где чья земля находится. Поскольку по моим сведениям есть объекты, которые нигде не зарегистрированы. Должно быть четкое разграничение населенного пункта Тарловка и национального парка «Нижняя Кама». Кладбище, которое находится на территории нацпарка, оно должно иметь свой кадастровый номер.
Задают вопрос: «Вот вам передали, а почему вы ничего не делаете?». Потому что передали пока на бумаге, актов приема-передачи нет. Вот мы их ждем, как только получим, на каждый объект должны определить источник его финансирования. Более того, будем определяться с его состоянием, надо его ремонтировать или необходимо строительство нового.
Там есть жилье, там есть школа. До последнего времени преподавательский состав получал зарплату за счет субсидий, которые выделялись Набережным Челнам (Тарловка была в их составе). Должен быть решен вопрос о передаче этих субсидий, поскольку это государственные полномочия. Мы ведь не можем взять эти средства из фонда заработной платы наших школ. Все эти вопросы должны быть решены до начала отопительного сезона, работает правительственная комиссия.

Что будет с жителями, ведь многие работают в Набережных Челнах?
И.Г.: Мы еще полгода назад встречались с мэром Челнов Ильдаром Шафкатовичем Халиковым, и договорились, что все вопросы решим совместно. Думаю, транспортные предприятия автограда в силах обеспечить перевозку. Что касается сообщения с Елабугой – я гарантирую открытие отдельного маршрута.
Нет нерешаемых вопросов, есть такие, которые чиновники не хотят решить. Нужна добрая воля сторон, мы уже многие проблемы привыкли решать самостоятельно.

Беседовала Гульшат Султанова.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100