16+

Ильнар САЙФИЕВ:

«На сцене хватит места всем…»

29-30 марта в КСК КГУ «УНИКС» состоятся концерты популярного певца татарской эстрады Ильнара Сайфиева. О том, какая программа ожидает публику, рассказали журналистам сам исполнитель и пиар-менеджер продюсерской компании «Барс медиа» Лейла Зотова, которые стали гостями видеостудии агентства «Татар-информ». Беседу вела журналист Ляйсан Абдуллина.

Ильнар, что вы представите в своей новой программе? Как она называется?
И.С.:
Называется программа «Бэхетлэргэ илтсен юлыбыз» («К счастью пусть ведет нас дорога»), и все новые хорошие, как мне кажется, песни, будут исполнены на концертах в конце марта.

Вы будет выступать один или вам будут помогать?
И.С.:
Со мной будет выступать мой младший брат Ленар. Он сейчас активно работает над собой. Также выступит певица Алина Сафиуллина, с которой мы часто гастролируем вместе. А еще нам поможет шоу-балет под руководством Айрата Багина «Дорога из города». У нас команда, мы работаем вместе уже давно.

А когда состоятся концерты?
И.С.:
Концерты пройдут 29 и 30 марта в «УНИКСЕ» и начнутся они в 17.00. Мы устроим конкурсы, в которых будут разыгрываться призы от спонсоров.

Что будет разыгрываться?
И.С.:
Это сюрприз, поэтому не будем говорить.

Зал «УНИКСА» большой. Вы не боитесь, что он не будет заполнен до отказа?
И.С.:
Мы работаем с большими организациями, они приглашают своих сотрудников. Не имей сто рублей, а имей сто друзей…

Л.З.: В последнее время телефоны просто разрываются, нас спрашивают, где и когда будет концерт, рекламные ролики идут на телевидении, нами интересуются, нас знают.

А сколько лет вы уже на эстраде?
И.С.:
Шесть лет.

У вас уже есть своя фан-группа?
И.С.:
Мы работаем с «Барс-медиа» с 2002 года. У нас много фанатов и поклонниц. После песни «Колыбель» нас полюбили и пожилые люди, и мне это очень приятно.

Вы – обладатель четырех «Алтын Барсов» - главных на татарской эстраде статуэток. В чем секрет успеха?
И.С.:
Мне кажется, я в нужное время оказался в нужном месте и в нужном образе, понравился народу, и каждый год я был номинирован с теми песнями, которые близки людям.

Л.З.: Нужно сказать, что в Ильнаре поддерживали любовь к пению. Его мама много вкладывала в воспитание своих детей, во многом благодаря ей и трудолюбие, и целеустремленность у Ильнара.

И.С.: Да, мама ездила со мной на фестивали, ходила на все мероприятия. Я тоже хотел добиться своей цели – стать певцом. Мне кажется, главное здесь – целеустремленность.

Сейчас в татарской музыке появились новые направления: хип-хоп, рэп, даже джаз. Как вы относитесь к музыкальным экспериментам?
И.С.:
Я консервативный человек и не люблю экспериментировать. Я хочу, чтобы мои песни нравились не только молодым, но и людям среднего возраста, и пожилым.

Можно нескромный вопрос, сколько вам лет?
И.С:
22 апреля – через месяц – исполнится 26.

То есть, эти концерты – подарок самому себе?
И.С.:
Да. В прошлом году я выступал прямо в день своего рождения, в этом году мы решили сначала устроить концерт в Казани, а затем отправиться по городам. 3 апреля мы будем в Челнах, затем будут концерты по всему Татарстану, а затем поедем в Москву, Ульяновск, Оренбург.

Не думали ли вы о том, чтобы спеть песню на другом языке? Ведь многие татарские исполнители часто поют не только на русском, но и иностранных языках?
И.С.:
Многие из моих русских друзей любят мою музыку, хотя и не понимают слов. Мой друг Александр Степанов, нападающий «Ак Барса», недавно попросил меня спеть на концерте что-нибудь на русском языке. Думаю, что, может быть, и исполню…

Вы много гастролируете? Выезжали за пределы республики?
И.С.:
Мы были в Оренбурге, в Москве, там нас хорошо принимают, рады нам.

Гастрольная жизнь часто не оставляет времени на другие увлечения.
И.С.:
Я очень люблю хоккей, являюсь болельщиком команды «Ак Барс». Когда нет возможности идти на матчи, я смотрю их по телевизору.

А другие занятия для души? Например, Кафиль Амиров, несмотря на то, что является прокурором республики, занимается фотографией, есть у него и другие увлечения. А у вас?
И.С.:
Я люблю спорт, плаваю каждый день. У меня были проблемы со здоровьем, и мне пока нельзя поднимать тяжести, но плаванием я занимаюсь постоянно.

Вы учитесь где-нибудь? Я знаю, что вы были вынуждены уйти из консерватории.
И.С.:
На самом деле я захотел петь на эстраде, понял, что именно это – мое.

А продолжить обучение нет желания?
И.С.:
Есть, летом я собираюсь поступать в Казанский государственный университет культуры и искусства. Получаю диплом ТГГПУ на факультете физической культуры. Наверно, многие удивятся, а мне было это интересно, кроме того, там учился мой дядя.

Ну, я думаю, что когда вы будете проходить педагогическую практику, дети будут очень рады.
И.С.:
Ну, я думаю, это пригодится попозже. Почему бы не заняться преподаванием? Я люблю детей…

Как вы относитесь к Интернету?
И.С.:
У меня есть своя почта, многие мои друзья являются пользователями сети, но у меня нет на это времени…

Я знаю, что вы представлены на официальном сайте «Барс-медиа». А нет ли у вас желания открыть собственную страничку в Интернете?
И.С.:
Я думаю, в будущем это возможно.

Вы уже рассказали про вашего брата. Он по вашей инициативе вышел на сцену?
И.С.:
Ленар младше меня на 4 года. Сегодня он много работает, зрителям он нравится, у него есть свой стиль, свой образ. Недавно он снялся в клипе. Некоторые говорят, что он похож на иностранца, он стройный, его любят молодые девушки.

Но вы наставляете его?
И.С.:
Когда в 1995 году не стало отца, я занялся воспитанием брата. Мы советуемся, он меня слушается, я рад тому, что он появился на эстраде.

А вы не боитесь, что когда-нибудь у него будет больше поклонников, чем у вас?
И.С.:
Нет, я буду только рад за него, ведь он мой брат. Тем более, мне кажется, что на сцене хватит места для всех.

То, что вас заметили в продюсерском центре, было делом случая? Много ли, на ваш взгляд, шансов у талантливой молодежи повторить вашу судьбу?
Л.З.:
Во-первых, для этого существуют кастинги. Компания «Барс-медиа» каждый год устраивает их ежегодно осенью. С каждым годом людей все больше. В этом году приехало около 500 человек из Татарстана и других регионов. Ну, а у тех, кто не смог приехать, есть возможность прислать в «Барс-медиа» свои записи, которые мы прослушиваем. И если человек понравится, его найдут.

А каков средний возраст тех, кто приходит к вам?
Л.З.:
Как правило, это молодые люди, их возраст – от 17 до 20 лет.

Ну, с татарстанской эстрадой все понятно. А как насчет того, чтобы выйти на общероссийский уровень? Недавно прошел отборочный тур на «Евровидение», и впервые за всю историю там прозвучала татарская песня. Что вы думаете об этом?
И.С.:
Мне кажется, если человек работает над собой, то почему бы и нет? Главное – готовиться, ведь проект серьезный.

Как вы думаете, есть ли шансы у татарской песни прозвучать на федеральном уровне?
Л.З.:
Мне кажется, что шансы есть, но, как и в любой продукт, в артистов нужно вкладывать очень много денег, нужно очень серьезно заниматься, создавать команду, нужны ресурсы.

Какие планы у вас на будущее, что ожидает нас в ближайшее время?
Л.З.:
3 апреля Ильнар Сайфиев выступит в Набережных Челнах, 10 апреля мы планируем провести дискотеку «Кураж-байрам» в диско-клубе «Пирамида». 18 апреля в КРК «Пирамида» выступят Ландыш Нигметзянова и Фарид Таишев. Кроме того, не так давно у нас состоялся проект «Камеди клаб» на татарском языке. Там выступали резиденты «Камеди клаб Казан стайл», присутствовали представители татарской эстрады. Шутки были написаны с учетом татарского менталитета. В ЦКЖ пришло более тысячи человек, успех был ошеломляющим.

Ильнар, не хотите ли вы пригласить своих поклонников на концерт?
И.С.:
Я хочу поздравить всех с весной, пожелать всем крепкого здоровья. Приходите на наши концерты в «УНИКС».

Материал подготовила Нина Нарыкова
Фото Екатерины КРАСУЦКОЙ