Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Ильгиз ЗАРИПОВ: «Будущее лесного хозяйства, к сожалению, до сих пор не определено»
По традиции, в третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают труженики лесного хозяйства страны. В каком направлении развивается лесная отрасль республики в период становления новых форм хозяйствования? Каким выдался текущий год для отрасли, разрабатывается ли стратегия развития лесного хозяйства в масштабах всей страны? Такие вопросы были вынесены на обсуждение на пресс-конференции, организованной ИА «Татар-информ» в Агентстве лесного хозяйства по РТ. На вопросы журналистов ответил заместитель руководителя агентства, главный лесничий республики Ильгиз Назипович Зарипов.
В канун праздника, как правило, принято подводить итоги. Ильгиз Назипович, какими особенностями запомнился лесоводам республики нынешний год?
И.З.: Прежде всего, в этом году состоялся Ш съезд работников лесной промышленности Татарстана. К этому событию лесоводы подошли с определенными достижениями. По производственным показателям лесное хозяйство республики входит в первую десятку по России. В Татарстане действуют 30 предприятий лесной промышленности и Лубянский отраслевой техникум. На съезде, который прошел в июне в Сабинском лесхозе, были продемонстрированы новая техника, которая пришла в отрасль, и новые технологии. Здесь мы обсудили и назревшие проблемы. В числе главных – отсутствие четкой государственной политики в сфере лесного хозяйства. До сих пор не принят «Лесной Кодекс» Российской Федерации. А подготовленный проект вызывает серьезные нарекания со стороны лесоводов, поскольку в нем превалируют экономические категории. Но ведь нельзя относиться к лесу только с точки зрения материальной выгоды, лес – это и духовное, нравственное достояние. Когда речь идет о лесе, на первом месте должны стоять проблемы экологии.
Что касается проделанной работы лесоводами республики за текущий год, то нам есть чем гордиться. На 2800 гектарах был посажен новый лес, кроме того, на 900 гектарах сельскохозяйственных угодий и почти на 300 гектарах придорожных полос высажены саженцы. Была произведена вырубка и переработано 500 тыс. кубометров древесины. Так что, состояние отрасли в нашей республике удовлетворительное, хотя, к сожалению, заработная плата работников, как и по всей России, остается крайне низкой: около 3 тысяч рублей.
Действительно, какие бы изменения в обществе не происходили, а уровень жизни тружеников леса, их социальная защищенность по-прежнему остаются низкими. В каком ключе обсуждалась эта проблема на съезде?
И.З.: Безусловно, вопрос финансового состояния отрасли был на съезде ключевым. И до этого, на прошедшем в Перми совещании лесоводов из регионов Приволжского федерального округа, мы внесли свои экономически обоснованные предложения, а затем направили их в Федеральное лесное агентство в Москву. Сейчас ждем результатов. Но независимо от этого, надо работать, заботиться о лесе ежедневно. И тут решающее слово за тысячами рядовых тружеников леса, чей самоотверженный вклад в сохранение и приумножение «зеленого богатства» республики трудно переоценить.
Большинство из тех, кто занят в нашей отрасли, имеют солидный стаж. Старейшина отрасли – Ильгиз Хаффазович Хаффазов из села Кайбицы посвятил лесному делу более 40 лет. И он по-прежнему продолжает трудиться здесь на ответственной должности, более того, по стезе отца пошли его сын, невестка, дочь. Из династии лесоводов, пользующихся авторитетом и уважением, также Вячеслав Мастриков из Аксубаево, Васил Гизатуллин из Зеленодольска, Николай Белов из Буинска, Марсель Гилаев из Актаныша, Мансур Хасанов из Мамадыша, Рифкат Мотыгуллин из Черемшана. Примером для других служат наши главные лесничие Рузия Нурмухаметова из Арска, Гашира Муртазина из Пригородного лесничества, Маннур Гараев – руководитель Матюшкинского лесничества, Ильнур Яруллин - Сурнарского. По показателям не уступают первенства Сабинское (директор Васил Гизатуллин), Арское (Шамиль Хайруллин), Мамадышское (Мансур Хасанов), Кайбицкое (Ильгиз Хаффазов), Пригородное (Харрис Мусин), Зеленодольское (Ралиф Ямалеев) лесные хозяйства.
Ильгиз Назипович, как, на ваш взгляд, сумеет ли отрасль сохранить свое лицо в условиях нынешних жестких требований рынка? Может быть, и лесному хозяйству уже пора привлекать инвесторов, как это происходит в некоторых соседних регионах?
И.З.: Вплотную лесного хозяйства это современное веяние пока еще не коснулось. Хотя, не скрою, есть люди, которые проявляют интерес в этом плане. Таким мы готовы предоставить и необходимые сведения, и возможности начать работу в отрасли. Никаких административных проволочек нет. Но у нас, в отличие от Республики Марий Эл или Удмуртии, Кировской области, нет хвойных лесов в таких объемах. А инвесторов интересует, прежде всего, возможность «снять» с леса «быстрые деньги».
В ходе общенародного обсуждения Лесного кодекса РФ прозвучали и предложению по передаче лесов в частные руки. Ваш взгляд на эту проблему?
И.З.: Как человек, посвятивший лесу практически всю сознательную жизнь, я против этого. Желая как-то обосновать подобные решения, нам приводят в пример заграницу. Да, там леса передаются в долгосрочную аренду частным лицам. Однако и в этом случае, без разрешения государства вырубка леса запрещена. У нашего народа менталитет другой. Попробуй, отдай у нас в аренду кому-то кусочек леса… Во-первых, туда будет закрыт доступ, а, во-вторых, начнется варварское истребление леса. Наши люди, бывая в лесу, успевают такого натворить за час-другой, что в ужас приходишь! Особенно тяжко приходится в этом плане «смотрителям» пригородных лесов. Так, за нынешний весенне-летний сезон от рукотворных пожаров «любителей» природы пострадало около 100 гектаров лесов. Вроде бы небольшая цифра, но и она очень ярко характеризует уровень культуры людей, их равнодушное отношение к лесу. Лес – это живой организм, и он не только кормит, поит, одевает, дает кислород. Мы не должны забывать, что лес – бесценное достояние, это наша зеленая Вселенная.
Часто в беседах с работниками лесной отрасли приходится слышать сетования на изношенность техники, а также отсутствие условий для закрепления в отрасли молодых специалистов…
И.З.: Да, с техникой дела у нас обстоят неважно, для приобретения новой нет средств, и на государственную поддержку пока рассчитывать не приходится. Нежелание молодежи работать в лесной отрасли тоже объясняется материально-финансовыми причинами. Хотя с подготовкой кадров для лесного хозяйства у нас все благополучно. Более того, при сельскохозяйственном университете с нынешнего года открыт факультет по подготовке специалистов для лесного хозяйства. Может быть, это положит начало более внимательному отношению к подготовке и закреплению кадров в нашей отрасли.
Пока же, пользуясь случаем, хочу поздравить 5-тысяный отряд тружеников леса республики с нашим профессиональным праздником и пожелать каждому здоровья, благополучия в семьях, долгих лет жизни.
Беседовал Сулейман НАЗМИЕВ
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»