Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Ильдар Ягафаров: «Я предложил заменить корову на лодочный мотор»
Председатель Союза кинематографистов Татарстана призвал молодых коллег с уважением относиться к ветеранам кино.
(Казань, 1 мая, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Председатель Союза кинематографистов Татарстана, режиссер Ильдар Ягафаров рассказал о процессе работы над своим новым фильмом «Байгал». Напомним, в проекте снялся Владимир Вдовиченков. Разговор с кинематографистами и студентами кинофакультета состоялся в Казанском государственном институте культуры на круглом столе «Качественный сценарий как основной показатель успешного кинопроекта».
Кинорежиссер поделился опытом взаимодействия со сценаристом на примере своего нового фильма. «Сценарий к фильму "Байгал" мы переписывали раз десять. Но мы не сценарий переписывали, а идею», –уточнил он. Ильдар Ягафаров рассказал, что изначально в сценарии Мансура Гилязова основной деталью была корова. «В моей жизни было очень много коров, деревенской темы. Я предложил Мансуру заменить корову на лодочный мотор, чтобы в нашем фильме появилось дыхание современности», – пояснил режиссер.
По ходу подготовки к съемкам менялось многое: чтобы усилить одиночество героя, пришлось убирать из сценария его жену и друзей. «Когда мы начинали все это мускулизировать, понимать, как это будет сниматься, он как винегрет начал рассыпаться. Зачем ему нужна жена, если он должен быть глубоко одиноким человеком? Знаете, у сценариста всегда есть свое мнение, и это мнение всегда очень сложно перебороть. И ты сидишь и ищешь компромиссы. Конечно, надо их искать», – сказал автор фильма.
Говоря о том, что при съемках кино в Татарстане режиссеру часто приходится совмещать несколько профессий, Ильдар Ягафаров подчеркнул, что на киноплощадке каждый должен заниматься своим делом. «Когда происходит совмещение, это очень сложно – режиссер и продюсер в одном лице. И если все очень серьезно, режиссер с самого первого кадра с утра до ночи находится на съемках, о каком продюсировании может идти речь? Это как птенец, который сидит в гнезде и постоянно просит, чтобы ему принесли червячка, накормили, чтобы он потом вырос и встал на крыло», – констатировал режиссер.
«Когда вы собираетесь снимать полнометражное кино, вы должны понимать, что весь груз проблем, весь этот рюкзак с кирпичами будет на вас. Если брать в пример фильмы, которые я снимал, то это, конечно, и продюсирование, и режиссура, и поиск финансирования и оборудования, которое ты арендуешь. Все это ляжет на ваши плечи, такова реальность», – заметил он.
По мнению Ягафарова, еще одной специфической чертой татарстанского кино являются театральные актеры. «У нас очень большая актерская база, все очень талантливые люди. Но у нас есть специфика собственного национального театра – как театр Кабуки, все немного с пережимом. У нас так принято, мы разговаривали об этом с Фаридом Бикчантаевым. Он говорит, что у нас такая школа. Каждая фраза должна быть слышна на последнем ряду театра», – отметил он. Режиссер уверен, что при киносъемках эту манеру надо корректировать.
Проведение в Татарстане конкурса киносценариев председатель Союза кинематографистов считает очень важным шагом для построения системы местного кинопроизводства. Он считает, что авторам необходимо учитывать бюджет, необходимый для реализации сценария. «Я мотивирован лишь возможностями финансирования. И, все-таки, должен быть национальный момент, если съемки финансирует наше министерство. Этого тоже не надо забывать. И актуальность темы», – добавил Ягафаров. «Пока давайте попробуем работать с простыми идеями, с простыми по воплощению сценариями. Это для меня очень важно», – сказал режиссер.
Ильдар Ягафаров также обратил внимание на очень важный аспект профессии – этический. «Этика в отношениях между молодежью и ветеранами должна быть обязательна. Поймите, лет 30, 40, 50 назад они были такими же молодыми и снимали передовое интересное кино. Сейчас иногда происходят такие интересные события, когда молодые люди считают, что только они могут снимать, а ветераны должны остаться в стороне. Преемственность поколений никуда не денется. Человек не устроен так, чтобы быть всегда молодым», – сказал председатель союза. «Сейчас идет смена поколений, и главное – чтобы при этом мы понимали друг друга», – призвал он.
Напомним, спикером круглого стола, организованного Министерством культуры РТ, выступила также продюсер, сценарист и режиссер Людмила Кукоба.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»