news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ильдар Халиков: «Нужно иметь совесть, а потом уже быть собственником»

Мэр города Набережные Челны принял участие в передаче "Судите сами" на Первом канале.

(Набережные Челны, 24 сентября, «Татар-информ», Евгений Сироткин). Год назад эксперты пугали, что этой осенью нас ждет серьезная безработица. И число безработных в России по-прежнему растет. Как государство будет помогать тем, кто потерял работу, что надо делать, чтобы победить безработицу, - об этом рассказали глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова и другие эксперты в передаче «Судите сами» на "Первом канале" сегодня ночью.

В передаче приняли участие мэр Набережных Челнов Ильдар Халиков и заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» по управлению персоналом и организационному развитию Кирилл Пузырьков. По словам мэра Автограда, «необходимо в первую очередь иметь совесть, а потом уже быть собственником предприятия, для того чтобы уволить человека или нет в связи с производственными нуждами».

В Набережных Челнах приняты беспрецедентные меры по поддержке безработных граждан и людей, находящихся под риском увольнения. ОАО «КАМАЗ» одно из немногих предприятий, которое не стремиться увольнять персонал. На сегодняшний день более 22 тыс. человек устроены на общественных работах, всего по городу уже более 45 тыс. человек заняты на данных работах. Такими данными не может похвастаться ни один город страны. Необходимо не увольнять население, а создавать новые рабочие места, считает Ильдар Халиков.

На 2010 – 2012 годы правительство России прогнозирует среднегодовой рост числа зарегистрированных безработных 2,2 миллиона человек. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. «В спокойный период - в октябре прошлого года было 1миллион 245 тысяч зарегистрированных безработных, - рассказала она. – К апрелю мы дали прирост на 1 миллион 100 тысяч человек». Министр подчеркнула, что подобное число безработных не является угрожающим для России. Вместе с тем, Т.Голикова признала, что в условиях финансово-экономического кризиса рост числа безработных – серьезная проблема.

"Когда на фоне кризиса человек постоянно слышит о росте числа зарегистрированных в центрах занятости, это вызывает беспокойство о том, что завтра таковым окажется именно он", - пояснила министр. Тем не менее, по ее словам, речь о второй волне безработицы пока не идет. Обеспокоенность вызывает лишь традиционный сезонный рост числа безработных на 10-12 процентов, который ежегодно регистрируется с октября по февраль.

С тем, что безработица является «очень серьезной проблемой» для машиностроительной отрасли промышленности согласен генеральный директор машиностроительного холдинга «Русские машины» Валерий Лукин. «Исторически машиностроительные предприятия формируют вокруг себя районы проживания, - заметил он. – И вопрос социальной напряженности формируется вокруг наших промышленных объектов".

В.Лукин подчеркнул, что «несмотря на то, что бизнес и промышленников критикуют за отсутствие социальной ответственности, это не так». «Мы активно работаем на федеральном уровне по формированию единых программ для наших предприятий и на региональном уровне по определению точек потребностей в персонале для конкретных регионов», - заметил он.

«Единственным путем решения такой сложной проблемы является социальное партнерство работодателя и представителей работников – профсоюзов», - уверен председатель комитета ГД РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев. Он пояснил, что «если работодатель принимает решение о сокращении рабочих мест, продиктованное рынком, и это решение непонятно для работников, то он сталкивается с сопротивлением. Если же работодатель открыт, если он предлагает представителям наемных работников договориться, что делать – сокращать рабочие места или рабочую неделю, то решение, поддержанное большинством, переносится гораздо легче". Депутат добавил, что кризис в некотором роде пошел на пользу, так как подтолкнул переход к активной политике занятости. «До кризиса мы почти 90 процентов расходовали на выплату пособий, - рассказал он. – И только сейчас 50 процентов средств идет на создание новых рабочих мест, выплату подъемных для переезда к новому месту работы, организацию переобучения».

«Большинство государственных программ по политике занятости адресовано к безработным, а проблемы рынка труда и проблемы безработицы - не одно и тоже, - заметила директор Независимого института социальной политике Татьяна Малева. – Лучшее средство для сопротивления росту безработицы - это создание новых рабочих мест, а их не создавали в период экономического роста и практически не создают сейчас». Кроме того. по словам Т.Малеевой, нельзя говорить, что самые неблагоприятные процессы на рынке труда отошли в прошлое. "Надо помнить, что российский рынок труда на макроэкономические шоки реагирует не снижением занятости, а снижением зарплаты, - пояснила эксперт. – А это вызов гораздо более серьезный: при восстановлении производства занятость восстанавливается довольно быстро, а на восстановления заработной платы и доходов населения требуются долгие годы», сообщает "Первый канал".
***Ес

 

 

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100