news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Ильдар ГИЛЬМУТДИНОВ: «Государственная Дума будет и далее работать над повышением уровня жизни граждан страны»

21 ноября в агентстве «Татар-информ» прошла видеоконференция, темой которой стало подведение итогов работы Государственной Думы РФ четвертого созыва. Гостем студии был заместитель председателя парламентского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Ильдар Гильмутдинов. Беседу вел журналист Тимур Шайдуллин.

Ильдар Ирекович, как отмечал неоднократно Председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, работа парламента нынешнего созыва была социально ориентированной. Не могли бы вы поподробнее рассказать о законах, касающихся социальной сферы, которые были приняты за эти 4 года?
И.Г.: За последние годы нам действительно удалось сделать очень многое в социальном плане, для того, чтобы повысить уровень жизни наших граждан. На первом месте стояло решение проблем с демографической ситуацией, поддержка семьи, детей и материнства. Например, был принят закон о материнском капитале - выдавать матерям при рождении второго ребенка и следующих детей по 250 тысяч рублей. Это капитал, не облагающийся налогом, причем сумма будет расти в дальнейшем с учетом инфляции. Кроме того, увеличили размер пособий по уходу за ребенком до полутора тысяч на одного и до трех тысяч для двух и более детей. Также теперь закреплены за родителями и компенсации на посещение дошкольных учреждений, где государство оплачивает 20 процентов за одного ребенка, 50 – за двух, и 70 процентов – за трех детей. Буквально недавно мы приняли и такую норму, по которой военнослужащие будут получать при рождении ребенка до 14 тысяч рублей, а до достижения ребенком 10 лет каждый военный будет получать на него по 6 тысяч рублей. Что касается пенсий, и недовольства пенсионеров по поводу ее незначительных размеров, то могу сказать, что мы согласны с тем, что на нее прожить очень сложно. Но государство в этом направлении движется вперед, конечно, всем бы хотелось, чтобы пенсия сразу стала большой. Но если так сделать, то мы должны свернуть все социальные программы, которые сейчас реализуются, это, действительно, невозможно. Причем только в этом году с 1октября размер пенсий по старости, инвалидности и потере кормильца был увеличен на 13 процентов. С 1 декабря будет повышение еще на 300 рублей, а некоторым категориям пенсионеров, в частности, тем, кому за 80 лет – и на 600. С 1 августа будущего года повышение будет еще на 15 процентов, и это будет далеко не последнее повышение. Задача поставлена так, чтобы размер пенсий был не ниже прожиточного минимума, и мы постараемся ее выполнить.

Не могу не сказать сейчас о целях в области экономики. Направляя все средства только на социальную сферу и не поднимая экономику, за счет нынешних резервов долго без проблем мы жить не сможем. Поэтому Государственная Дума приняла ряд законов о создании нескольких госкорпораций. В частности, за ближайшие 12 лет мы должны построить 26 атомных электростанций, что лишь на 4 меньше, чем было построено за весь советский период. Туда страна направляет полтора триллиона рублей, а это ведь тоже дополнительные рабочие места, заработная плата, то есть, и это, в конечном счете, работает на социальную сферу. Можно назвать в числе приоритетов и развитие сельского хозяйства. Ведь цены на продукты выросли и потому, что у нас неразвитое сельское хозяйство, поэтому немалые средства надо вкладывать и туда. Уже принята федеральная программа по развитию АПК до 2012 года, и туда совместно с регионами будет направлено более триллиона рублей. В общем, развитие экономики и социальной сферы должно идти параллельно.

Социальной сфере и сельскому хозяйству в Татарстане традиционно уделяется самое серьезное внимание. И в этой связи, насколько активно депутаты от республики принимали участие в принятии и разработке тех законов, о которых вы сейчас рассказали?
И.Г.: Могу сказать, что в разработке и продвижении этих законов мы, татарстанские депутаты, принимали самое непосредственное участие. Тем более, перед нами был пример нашей республики, которая по многим вопросам АПК и «социалки» идет в числе передовых в России. Самое важное в принятой программе – заинтересовать молодежь в том, чтобы работать на селе. Есть подпрограмма с хорошим финансированием, по которой до 70 процентов от стоимости жилья для молодых специалистов и их семей оплачивает государство. То есть, человек заключает контракт на 5 лет, работает на селе, а государство безвозмездно оплачивает эту сумму. Причем результаты работы здесь уже видны, особенно в Татарстане.

Говоря о молодежи, нельзя не затронуть закон о физкультуре и спорте, одним из активных инициаторов которого были именно вы. Сейчас, после его принятия можно предсказать, как его действие скажется на здоровье граждан России и материальном положении спортсменов?
И.Г.: Этот закон позволяет в полном масштабе реализовывать федеральную программу развития массового спорта в стране, рассчитанную до 2015 года. Согласно закону, мы должны построить в стране 4,5 тысячи спортивных объектов. Они будут расположены по месту жительства и при образовательных учреждениях. Это будут не громоздкие спортивные комплексы, а максимально приближенные к нашему населению структуры – залы, площадки, ледовые корты, бассейны и т.д. И Татарстан активно участвует в этой программе, у нас будет профинансировано строительство 11 объектов в Камском Устье, Казани, Лаишево и других городах. То есть, закон позволяет не эпизодически заниматься этим процессом, а поставить его на поток. Все обязательства уровней власти в нем четко прописаны. Кроме того, есть и статьи, регламентирующие наказание за применение допинга, определено финансирование спортивных мероприятий. Это закон не только для спорта высших достижений, но и направлен на то, чтобы привлечь к физической культуре большие массы людей.

Если же говорить о работе с населением, хотелось бы коснуться закона о монетизации. Многие эксперты говорили о том, что закон был написан грамотно, а хромали исполнение и разъяснение. Ваша точка зрения на этот счет как депутата Госдумы?
И.Г.: С этим я согласен. Надо понимать, что при огромной запущенности этой системы, когда были розданы ничем не обеспеченные льготы, просто не хватило бы бюджета целой страны, если бы они все исполнялись. Зачем же нужны обязательства, которые выполняются лишь наполовину? Поэтому было принято решение перейти на денежное выражение оплаты этих льгот. Да, были допущены ошибки и со стороны регионов, и исполнительной власти в реализации этого закона, но и мы, депутаты, активно подключились к решению этих проблем. Например, совсем недавно, в бюджете страны отразили это, отделив получателей льготных лекарств от тех, кому нужны обычные медикаменты. Таких людей – 7 процентов от общего числа льготников. Сейчас их будет финансировать федеральный бюджет, а речь идет о сумме в 40 миллиардов рублей. Остальные будут получать средства из регионов, но с финансированием также из федерального бюджета. Соответственно будут увеличены и денежные выплаты, в частности, инвалиды войны по этой категории будут получать не 2000, а 2600 рублей.

Все эти люди - избиратели. Поэтому хотелось бы спросить о том, как татарстанские депутаты за эти 4 года строили работу со своим электоратом?
И.Г.: В наших регионах мы работали каждый месяц, очень много встречались с людьми, когда шла монетизация льгот, да и по другим вопросам тоже. Я ежемесячно вел приемы граждан, где затрагивались различные проблемы. В основном люди обращались по поводу ремонта своего жилья, лечения, в том числе и детей, жилищного строительства. Все это депутаты брали на заметку, работали с профильными комитетами парламента, и если требовалось, инициировали принятие тех или иных законов. Тем более, что представители Татарстана работали в наиболее важных комитетах. Вообще взаимодействие между депутатами из Татарстана было очень хорошо налажено.

Подводя итог нашей беседе, хотелось бы узнать, чем лично для вас запомнилась нынешняя Дума, что характеризует именно вашу работу в ней?
И.Г.: Для меня, ранее работавшего в Министерстве по делам молодежи и спорту, самым важным было принятие ряда законов, направленных на решение социальных проблем. Важно и то, что государство по отношению к молодежи сделало просто огромный шаг навстречу, ведь те законы, о которых мы с вами говорили, касаются нового поколения страны, которое будет работать на селе, заниматься спортом, развивать экономику, получая рабочие места и хорошие доходы. Конечно, сделано не все. Хотелось бы поднять еще больше пенсии, но с другой стороны, мы знаем времена, когда даже эти мизерные выплаты наши люди вообще не могли получить. Хотелось бы, чтобы больше были стипендии, которые с 1 сентября, мы увеличили до 900 рублей, хотя и этого мало. Я думаю, что следующая Дума над всем этим будет работать, предпосылки и желание для этого со стороны государства есть.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100