news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Икону, в честь которой назвали Спасскую башню Московского Кремля, перенесут в Вятку

В 1647 году по велению царя эта икона была перенесена из Хлынова, как тогда называлась Вятка, в Москву и оставлена в Новоспасском монастыре.

(Казань, 27 августа, «Татар-информ»). 28 августа из Москвы в Вятку будет торжественно доставлена икона Вятского Спаса – Нерукотворного образа Христа, в честь которого была названа Спасская башня Московского Кремля. Об этом сегодня сообщило агентство «Интерфакс».

В 1647 году по велению царя Алексея Михайловича эта икона была перенесена из Хлынова, как тогда называлась Вятка, в Москву и оставлена в Новоспасском монастыре. Точный список образа был помещен на внутренней стороне Спасской башни Московского Кремля.

Еще один список был направлен царем в Хлынов, где он хранился в Спасском соборе и особо почитался жителями, которые во время Великого поста ежегодно обходили свой город с этой иконой, а летом совершали с ней крестный ход по реке Вятке, обходя все уезды Вятской губернии.

Незадолго до закрытия московского Новоспасского монастыря в 1918 году образ исчез из обители. В 1929 году в Вятке был закрыт Спасский собор, и хранившийся в нем список был также утрачен, причем искусствоведы долгое время не могли установить, как в точности выглядел образ.

Лишь в 2009 году вятский искусствовед Галина Мохова, работая над историей иконы, смогла узнать детали ее иконографии. В 2010 году по этой репродукции в Москве был написан точный список иконы Вятского Спаса, который по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа и будет передан в Спасский собор Вятки.

Участники торжеств надеются, что возвращение образа в город поможет возвратить историческое название улице Спасской и возродить общегородской крестный ход с иконой Вятского Спаса.

***Н

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100