Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Игорь Юшков: Россия добровольно сократила добычу нефти по трем причинам
Россия обязалась добровольно сократить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки до конца 2023 года. На это был целый ряд причин, главная из которых – экономическая выгода для бюджета. Такое мнение выразил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
«Мы попытались таким образом немного раскачать ситуацию, изменить статус-кво, который сложился к февралю. На нашу нефть установилась довольно существенная скидка – около 30-35 долларов за баррель. И иностранные компании, среди которых индийские и китайские – одни из главных покупателей российской нефти, – все устраивало. Поэтому было предложено снизить объемы производства и продемонстрировать, что для нас объемы экспорта — не сама цель. Для нас все-таки важно получать экономическую выгоду от экспорта», – сказал Юшков в интервью «Татар-информу».
По его словам, вторая причина снижения добычи – добиться уменьшения скидки, чтобы и бюджет пополнялся, и экономика компаний улучшилась. «Тут нужно было изменить ситуацию и показать, прежде всего клиентам, что объемы для нас не являются целью и мы готовы пойти на их сокращение, чтобы продавать нефть дороже. То есть это попытка и цену толкнуть вверх, и сделать сигнал для покупателей в Индии, Китае и Турции», – пояснил эксперт.
Третья причина, добавил Юшков, – снизить расходы на транспортировку нефти. Дело в том, что потолок цен не работает так, как задумывался: за счет ограничений на перевозку заставить российские компании продавать нефть по цене ниже 60 долларов за баррель. Предполагалось, что, если ты укладываешься в этот потолок, тогда тебе открывается доступ к международному рынку перевозок, нефть будут транспортировать. Если продаешь дороже, то, соответственно, не можешь воспользоваться мировым рынком танкеров. Но в итоге мировой рынок перевозок разделился на две части: те, кто нормально работает на международных рынках, перевозит американскую и ближневосточную нефть, и отдельный сегмент тех, кто перевозит российскую, венесуэльскую и иранскую нефть. И эти два сегмента вообще не пересекаются между собой.
«На практике мы видим, что объемы транспортировки увеличились. Но так как танкеры в дефиците, их собственники устанавливают высокую цену за фрахт. Соответственно, чем меньше экспорт, тем меньше дефицит, тем больше должна снизиться стоимость фрахта», – подчеркнул эксперт.
Полную версию интервью можно прочитать в материале «К концу года возникнет дефицит нефти»: как Китай, Россия и ОПЕК+ отрегулируют рынок».
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»