news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

ИГ тратит на пропаганду экстремизма почти 3 млрд. долларов – глава иранской газеты «Альвафак»

В Москве завершился второй международный форум «Журналисты мусульманских стран против экстремизма».

(Москва, 21 апреля, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Бюджет, который запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) тратит на агитацию и пропаганду экстремистских идей, составляет около 3 млрд. долларов. Такие данные озвучил сегодня, выступая на втором международном форуме «Журналисты мусульманских стран против экстремизма», управляющий директор иранской газеты «Альвафак» Мосиб Наими.

Говоря о необходимости информационного противостояния идеологии экстремизма, он отметил, что ИГИЛ сегодня располагает эффективной и хорошо организованной системой распространения информации, оснащенной современными техническими средствами. Многие из них поступают из Турции. По словам эксперта, лишь одна из ячеек ИГ потратила на закупку оборудования около 5 млн. долларов.

«Журналисты, которые работают в СМИ «Исламского государства», получают весьма высокие заработные платы. Что касается фильмов, в которых показано, как террористы отрубают головы, то на их публикацию также тратится весьма много денег. Выпуск журнала «Дабиг», который издается на 15 языках, тоже весьма высок. Существует также такое СМИ, которое называется «Аль-Байан», и на него тратятся весьма большие деньги. Более 9 млн. долларов приобретает ИГ благодаря своей информационной деятельности. ИГ располагает целой армией журналистов и добровольных агитаторов. 12 тыс. твиттер-аккаунтов действует под знаменами группировки. По этой причине террористическая организация может быстро реагировать на все информационные вызовы», – сказал, в частности, Мосиб Наими.

Напомним, второй международный форум «Журналисты мусульманских стран против экстремизма», состоявшийся в Москве, был организован Группой стратегического видения «Россия – исламский мир», председателем которой является Президент РТ Рустам Минниханов. В мероприятии приняли представители СМИ из Египта, Ирана, Кувейта, Туниса, Марокко, Алжира, ОАЭ, Катара, Судана, Пакистана, Ливана, Сирии, Турции, Саудовской Аравии, Албании, Йемена, Малайзии, Индонезии, Азербайджана.

Одной из основных тем обсуждения на форуме стало, в частности, информационное и идеологическое противостояние экстремизму и роль СМИ в данном процессе.

Основной тезис, который неоднократно подчеркивали практически все выступавшие, заключался в том, что терроризму невозможно противостоять только с позиции применения военной силы (в то же время многие участники отмечали значительный вклад в борьбе с ИГ военной операции России в Сирии). Представители СМИ мусульманских стран сошлись во мнении, что необходима комплексная борьба с экстремизмом, в том числе информационная, поскольку сами террористические организации активно используют прессу и другие каналы массовой коммуникации для распространения своих идей и вербовки сторонников. По утверждению одного из участников форума, 80 процентов молодых людей, которые оказываются в рядах террористических организаций, вербуются через социальные сети.

По мнению руководителя представительства турецкой газеты «Заман» в Брюсселе Селчука Гюлташлы, большое значение в борьбе с распространением экстремистской идеологии имеет продвижение идей демократии в мусульманских странах.

«Начинать нужно с самокритики, с рассуждения о себе, вместо того, чтобы постоянно заниматься аутсорсингом проблем, спихивая вину на Запад, на Восток, на Россию или кого-то еще, обвиняя всех вокруг, кроме самого себя. В конце концов, именно этому учит ислам – быть требовательным к себе, к своим недостатком и грехам. Я считаю, что мы должны отринуть тоталитарную идеологию, которую насаждает радикальный исламизм, поддерживать идею многообразия, терпимости. Может быть, нам стоит больше говорить о фундаментальных правах и свободах, торжестве закона, справедливости и гендерном равноправии. Может быть, проблемы более системные, глубоко укорененные. Больше всего меня огорчает склонность к конспирологии больших масс общественности в мусульманских странах. Конспирология очень легко все объясняет, и в итоге приводит нас к выводам, которые уводят от реального осмысления и понимания проблем. Многие исламисты используют сложности с правами человека, экономикой, другими вещами для того, чтобы рекрутировать молодых людей. Некоторые считают, что демократия, либерализм, свобода противоречат исламу, и я считаю, что мы должны включать изучение демократических ценностей в школьную программу, начиная с молодого возраста воспитывать в этом духе молодежь», – подчеркнул Селчук Гюлташлы в своем выступлении.

Координатор Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО Вениамин Попов, завершая форум, отметил: «Темп изменений международной жизни резко возрос. Мы должны идти в ногу со временем, но иногда не успеваем. Журналисты должны быть на переднем плане, вести за собой общество. Я полагаю, что на Ближнем и Среднем Востоке мы еще столкнемся с серьезными событиями, которые нуждаются в правильном освещении. Пока нам не удалось справиться с исламистским терроризмом, и он перемещается сейчас из Сирии и Ирака в Ливию и Афганистан. Я хочу сказать, что работы прибавится».

По итогам второго международного форума «Журналисты мусульманских стран против экстремизма» планируется направить обращение его участников Генеральному секретарю ООН

В проекте обращения, в частности, говорится: «Призываем всех, кто солидарен с нами, требовать от международных организаций, прежде всего, ООН, принятия действенных мер по оздоровлению мирового информационного пространства, перекрытия каналов распространения экстремистских и ксенофобских идей, создания коммуникативного вакуума вокруг их пропагандистов, для чего, в частности, разработать регламент блокировки и ликвидации такого рода интернет-ресурсов и масс-медиа; предложить главам государств выступить с законодательными инициативами на национальном уровне по криминализации деяний, связанных с распространением экстремистских и ксенофобских идей. Практика предоставления телеканалами и сетевыми ресурсами эфира для деятелей экстремистских, террористических и ксенофобских сообществ должна быть признана преступной и подлежащей уголовному преследованию в национальных и международных судебных инстанциях».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100